首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 通知公告
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
   您当前的位置 :内蒙古社会科学院 > 重点学科 正文
内蒙古畜牧业经济学科简介
来源:   内蒙古社会科学院  2009-07-03 16:45
------------------------------------------------------------
   

  这里所说的畜牧业经济学科包括草原畜牧业经济、草原生态经济、牧区经济与农区畜牧业经济,是我区的特色、优势学科。在老一辈专家学者奠定的研究基础上,经过内蒙古社会科学院牧区经济所与自治区全体同行的共同努力,完善了草原畜牧业经济的理论体系、创立了草原生态经济的理论框架、开拓了牧区经济和内蒙古农区畜牧业的研究领域,使得我区对草原畜牧业经济、草原生态经济的研究在全国具有领先性,对牧区经济和农区畜牧业经济的研究也取得了突破性的进展。同时,内蒙古社会科学院牧区经济研究所作为全国唯一的以畜牧业、草原牧区经济为主要研究对象的专业研究所,成为草原畜牧业经济学、草原生态经济学和牧区经济学主要的学科带头单位和重要研究基地。

  目前,畜牧业经济学科的主要学科带头人与研究成果突出者:老一辈专家有内蒙古社科院牧经所的陈文研究员、暴庆五研究员、额尔敦布和副研究员和内蒙古农业大学经管院的王秉秀教授等;现职的学者有内蒙古社科院牧经所、经济所的王关区研究员、敖仁其研究员、图雅副研究员、天莹副研究员、孙学力研究员、于光军研究员,内蒙古农业大学经管院的乔光华教授、修长柏教授、盖志毅教授,内蒙古师范大学政经系的额尔敦扎布教授、包玉山教授等。

  畜牧业经济学科的总体发展目标:突出抓好本重点学科的研究基地的建设,尽力改善本重点学科研究的“硬件”基础与“软件”条件,有效调动全自治区草原畜牧业经济、草原生态经济、牧区经济与农区畜牧业经济研究者的积极性、创造性,培养一批高素质的研究人才,推出一批高质量的研究成果,充分发挥其作为自治区特色学科、优长学科的潜力与优势,经过一段时间的努力建设,使得畜牧业经济成为自治区哲学社会科学领域中重中之重的学科,并且草原畜牧业经济、草原生态经济、牧区经济的研究达到中国的最高水平、世界的先进水平,农区畜牧业经济的研究也要达到全国的领先水平。

  畜牧业经济学科近期的研究项目与成果:2005年,主要完成了“草原生态经济系统良性循环的研究”,“牧区畜牧业发展条件分析与发展战略选择”,“‘三牧’问题研究”,“草原牧区‘轮牧式’发展模式研究”等;2006年,主要完成“北方草原放牧制度的变迁”,“牧民增收问题研究”,“畜牧业灾害经济研究”,“草原畜牧业与牧区经济的可持续发展”,“内蒙古乳业发展与食品安全”等;2007年,主要完成“牧民消费问题研究”,“制度视域下的草原保护问题研究”,“草原畜牧业经济学概论”,“草原生态经济学概论”等。

  到2008年拟出版的著作主要有:《草原生态经济系统良性循环的研究》、《北方草原放牧制度的变迁》、《草原畜牧业与牧区经济的可持续发展》、《牧民消费问题研究》、《草原畜牧业经济学概论》、《草原生态经济学概论》等。

  (内蒙古社科院牧区经济所)
编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号    邮编:010010