首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 通知公告
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
   您当前的位置 :内蒙古社会科学院 > 重点学科 正文
强化传统扶持重点培育新型学科
来源:   内蒙古社会科学院  2009-07-03 16:45
------------------------------------------------------------
   

   内蒙古社科院建院以来,在学科建设方面始终坚持从内蒙古自治区经济社会发展实际出发,强化自治区传统优势学科,扶持重点学科,积极培育新型学科,努力形成具有区域特点的优势学科体系。经过不懈努力,现已基本建成以蒙古学为基础,以自治区经济社会发展全局性、战略性、前瞻性问题研究为重点,以民族区域自治理论与实践、民族地区党建理论、草原文化研究和蒙古语信息技术研发为新的科研增长点的学科格局。


  蒙古学研究是内蒙古自治区哲学社会科学领域中的传统优势学科,内蒙院在巩固和发展历史、语言、文学等传统学科的同时,不断加强学科建设力度,整合科研力量,积极拓展蒙古族哲学及社会思想史和蒙古族文化等新的蒙古学研究领域,推进与扶持蒙古语信息技术等跨学科研究和产业化发展,使蒙古学的优势地位不断得以巩固,在蒙古族历史、语言、文学研究领域保持优势地位,涌现出一批名人大家,推出一批经典之作,取得了一批标志性成果。先后出版的《蒙古族通史》《蒙古族文学史》《蒙文原理》《汉蒙词典》等一批具有较高水平的学术著作,为推动我国乃至世界的蒙古学发展做出了贡献。而《蒙古族哲学思想史》《蒙古族经济发展史》《古代蒙古法制史》《蒙古族美学史》《蒙古族传统美德》《蒙古族传统形象思维》等专著,为蒙古学研究开辟了新的研究领域。承担并完成的国家社科基金项目《蒙古族生态文化研究》《蒙古语术语规范化标准化问题研究》《蒙古文化变迁与小说艺术》,以及国家自然科学基金项目《蒙古文整词生成及智能化输入方法与技术研究》、国家“863”高新技术引导项目《LINUX中国多民族语言信息处理技术及产业化》和多项自治区社科规划课题、院重点课题,不仅丰富了学科建设的内容,对强化学科建设也产生了积极影响。


  草原文化学学科是近年来在国际文化学术背景下应社会发展需要而兴起的新兴学科,发展潜力很大,其研究方向包括草原文化的内涵、特征、基本精神、区域分布、物质文化、精神文化、考古文化、草原文化在中华文化发展史上的地位与作用以及作为中华文化大系之一的草原文化与长江文化、黄河文化的比较研究,草原文化的现代意义及其发展规律,构建和完善草原文化理论体系等。从2004年开始,草原文化学科主要依托“草原文化研究工程”进行学科建设。“草原文化研究工程”是对我国草原文化学学科形成、发展和建设具有关键意义的国家社科基金特别重大委托项目,经过跨学科、跨单位多名学者3年多的联合攻关,草原文化学的基本理论体系和研究队伍正在快速形成,并推出了一批具有较高水平的研究成果。通过“草原文化研究工程”,草原文化研究从薄弱到较强劲发展,其学科建设形势喜人,为内蒙古自治区经济社会文化的全面发展提供了巨大的理论支撑。


  在应用学科研究领域,以区域经济研究和畜牧业经济研究为重点,以社会学、法学和民族地区党建理论研究等为新的学科生长点,围绕自治区经济社会发展战略、社会主义市场经济理论、产业结构调整、区域协调发展、牧区经济体制改革与经济发展、西部大开发、民族区域自治制度实施及民族文化大区建设等全局性重大问题展开深入系统的研究,取得一批有影响的成果。如《内蒙古经济社会形势分析与预测》《现代发展战略》《草原畜牧业经济研究》《内蒙古社会现代化之路》《我国民族区域自治制度的完善与发展》《内蒙古草原文化产业化的思考与推进民族文化的发展繁荣》《社会主义市场经济与党的先进性建设》等,提出了许多具有参考意义和指导性的理论观点和见解,对自治区的改革开放和现代化建设产生了积极影响。


  “十一五”期间,内蒙院努力拓展外向型应用学科研究领域,按照以基础理论研究为依据,以自治区重大现实问题研究为主攻方向,以经济社会发展中的焦点、难点和热点问题为突破口,开展外向型应用研究的思路,积极参与自治区党委、政府有关课题研究;多领域承担国家和自治区有关厅局、委办、科研院所的合作科研项目;与盟市旗县联合开展调查研究。多项研究报告受到自治区党委、政府领导的重视和肯定,并被有关部门采纳。该院主办的《领导参阅》以其及时提供有份量的应用对策研究成果,成为内蒙古社科院拳头产品,受到自治区领导高度重视和好评。


  在传统优长学科成果转化领域也取得了突破性进展,依托蒙古语言学科建设优势,集体攻关研发成功了集蒙古语言学、计算机学、编码学等综合知识和技能的跨学科高新技术———蒙古语信息处理技术,并使之走上产业化发展的道路。其中《蒙古语整词输入法》于2000年9月获得中华人民共和国发明专利,目前已有11个系列40多种产品开发上市。《蒙古文WPSOF鄄FICE多功能办公组合V1.0》、《满文文字系统》、《锡伯文文字系统》等填补了我国少数民族通用软件的许多空白,多项指标达到了国际国内领先水平。《蒙古文整词智能化输入系统V1.0》在第11次全国发明展览会上获国家“发明银奖”,在首届香港中华专利技术博览会获“金奖”。《现代蒙古语标准音标》被自治区政府正式采用,对中国蒙古语的标准化、规范化做出了贡献。

  内蒙院通过组织重大课题打造应用学科方面的学术品牌,使其在区内外产生品牌效应,并不断拓展新的研究领域,培育新的科研增长点。如“内蒙古经济社会发展形势分析与预测”、“内蒙古旅游文化丛书”、“草原文化研究工程”、“内蒙古民族民间文化遗产保护数据库建设工程”、“蒙古语语料库建设工程”等大型课题群的开发研究,使内蒙古社科院的科研资源得以整合优化,并在跨学科研究领域形成新的优势。从而使内蒙古社科院在自治区经济学、社会学、法学、民族学和文化学研究领域确立了应有的地位。

编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号    邮编:010010