首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 通知公告
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
   您当前的位置 :内蒙古社会科学院 > 重点学科 正文
中国第二届蒙古学国际学术研讨会
来源:   内蒙古社会科学院  2009-07-03 16:45
------------------------------------------------------------
   
  一、会议基本情况
  在自治区党委宣传部、自治区外办的亲切关怀与指导下,在大会组委会的领导下,在与会专家学者的共同努力下,由内蒙古社会科学院主办的“中国第二届蒙古学国际学术研讨会”,于2008年9月22至25日在呼和浩特市隆重举行。来自美国、德国、英国、捷克、土耳其、匈牙利、俄罗斯、韩国、日本、蒙古国、中国及中国香港、台湾等13个国家和地区的专家学者200多人,国内媒体记者30多人参加了会议。
  内蒙古自治区党委常委、宣传部部长乌兰出席会议,并发表了重要讲话。内蒙古自治区政协副主席董恒宇,蒙古国驻中国呼和浩特总领事馆官员达· 桑德格,自治区有关部门负责人以及著名蒙古语言学家、日本大阪大学蒙古语言学院主任桥本胜教授,著名蒙古文献学家、俄罗斯科学院西伯利亚分院策·万奇考娃教授,著名语言学家、国际蒙古学协会副会长、内蒙古大学清格尔泰教授,著名八思巴文专家、中国社会科学院名誉学部委员照那斯图教授,蒙古国科学院院士策仁索达纳姆、铁木尔套高、宝力道,著名蒙古历史文献专家、内蒙古社会科学院乔吉研究员等出席会议。在大会开幕式上,内蒙古社会科学院党委书记、院长吴团英研究员致辞;国际蒙古学协会伊西道尔吉先生宣读了国际蒙古学协会总秘书长、蒙古国科学院院士沙·毕拉教授给大会的致辞。内蒙古社会科学院巡视员宝力格研究员向大会作了题为《21世纪:中国蒙古学研究创新与发展的新纪元》的主旨报告。
  乌兰部长在讲话中对近几年来蒙古学研究事业的发展予以了高度评价,指出,近年来,我们提出并组织实施了“培育一批文化品牌、创作一批文化精品、建成一批哲学社会科学重点学科和科研基地”等民族文化大区建设的“九个一批工程”,组织开展了 “中国·内蒙古国际草原文化节”、“中国草原文化高层论坛”、“中国·内蒙古草原文化研讨会”等学术会议和各种文艺调演、舞蹈、诗歌、民族歌曲创作比赛、乌兰牧骑艺术节等一系列文化活动;组织实施了堪称蒙古学研究的三大标志性工程,即:以保护蒙古语,抢救达斡尔、鄂温克、鄂伦春三个少数民族语言为目的的“蒙古语语料库”建设工程;“内蒙古民族民间文化遗产数据库”建设工程和国家“十一五”重点规划图书《影印蒙古文中华大藏经》。另外《草原文化研究丛书》、《内蒙古通史》、《内蒙古通史纲要》等重要标志性成果也已陆续出版。这些工程和项目的实施,不仅为宣传内蒙古,扩大内蒙古在国内外的知名度产生了巨大影响,还向世人充分展示了草原文化的无穷魅力和草原人民昂扬向上的精神风貌。乌兰部长还对今后蒙古学研究的发展提出了三点建议:第一,充分利用好“中国蒙古学国际学术研讨会”这一平台,加强我国各地区之间,中国与各国及地区之间的学术交流与合作,相互促进,共享学术资源与成果,共同把蒙古学这一国际性学科推向一个新的发展阶段。第二,在继续加强优势学科的同时,重点扶持一些新兴学科和边缘交叉性学科,如蒙古族民俗学、社会学、文化人类学、教育学、经济学、军事学、考古学、思维学、建筑学等学科,努力培育蒙古学学科发展新的增长点。要以多出具有中国气派、中国风格的蒙古学研究新成果,为国际蒙古学研究的创新与发展做出新的更大的贡献。第三,把中国的蒙古学研究,尤其是内蒙古的蒙古学研究与我区的民族文化大区建设和“草原文化研究工程”有机地结合来,以建设民族文化大区和“草原文化研究工程”来带动我区的蒙古学研究,以我区蒙古学研究的丰硕成果来推动民族文化大区建设,丰富草原文化研究,提升内蒙古的文化软实力和对外影响力。乌兰部长的讲话对于推进国际蒙古学研究,特别是内蒙古的蒙古学研究事业很有启发和指导意义。沙·比拉总秘书长在致辞中对近年来国际蒙古学的发展,特别是中国和内蒙古蒙古学研究事业所取得的成就给予高度评价和赞赏,对中国第二届蒙古学国际学术研讨会的召开表示热烈的祝贺。
  
  本届研讨会共收到学术论文120余篇。会议采用主旨大会和专题分会相结合的方式进行。研讨会设蒙古语言、文学、历史、草原文化等四个专题分会。各分会集中研讨了蒙古学研究领域当今面临的重点、热点和难点问题。研讨会结束时,王顶柱教授、王满特嘎教授、白拉都格其教授和乌恩研究员分别代表语言文字、文学、历史和草原文化四个分会作了总结发言,社科院副院长马永真作会议总结。
  
  会议经过2天的认真研讨,达到了预期目的,取得了圆满成功,会议的质量及组织受到中外学者的一致好评。
  二、会议的主要收获
  
  (一)本届研讨会坚持正确的政治方向,以辩证唯物史观为指导,以历史事实为根据,从会议筹备伊始到研讨全过程,坚持了我正确的历史观和民族观,确保会议健康、顺利地进行。
  (二)本届会议的成功举办,充分显示了中国已经成为国际蒙古学研究中心之一。内蒙古作为蒙古学研究基地,进一步显示了其在国际蒙古学研究方面的研究实力和厚重的学术积淀。同时,也全面展示了我区民族文化大区建设事业在多项重大学术工程的支撑下,取得的显著成效。其意义在于进一步宣传了党和国家的民族政策,体现了党的民族政策在内蒙古蒙古学研究领域得到全面的贯彻执行。
  (三)本届研讨会规模大,与会人员层次高、范围广,交流论文数量多、质量高,这进一步证明,内蒙古的蒙古学研究在国际蒙古学界的影响进一步扩大。这无疑为促进中国蒙古学研究与国际蒙古学研究接轨,推动中国的蒙古学研究全面走向世界发挥了积极的作用,并为全力打造国际蒙古学品牌会议奠定了良好的基础。
  (四)本届研讨会的主题——“蒙古学的创新与发展”,集中反映在大会主旨报告之中。主旨报告较系统地回顾总结了自2005年8月召开“中国首届蒙古学国际学术研讨会”以来,国际蒙古学研究所取得的新成就,反映了国际蒙古学研究的新走向和时代特色。特别是所提出的当代国际蒙古学研究要为建设和谐世界服务等四点建议,视野较宽,得到了与会各国和地区专家学者的热烈响应,其必将在国际蒙古学界产生深远的影响和应有的领引作用。
  (五)四个专题分会,就各自研究领域的重大学术和前沿问题进行了深入研究,观点新颖、论证充分,研究方法多样化,并在诸多研究领域取得了较大的突破和进展,体现了蒙古学研究的新特色、新方向及新水平,这为今后中国乃至世界的蒙古学研究的繁荣和发展打下了更为坚实的基础。
  (六)会议组织工作细致有序。内蒙古社会科学院对本届研讨会进行了精心筹备和组织,无论在会议的组织机构设置、会议文件的印发、会务后勤保障服务、各大媒体对会议的宣传报道等方面都作了周密的安排、细化和落实,为会议的成功举办做出了积极的努力。会议期间未发生任何政治及人身安全等问题。我院并且于会后进行了认真的总结,肯定成绩,查找不足,为今后的工作奠定了良好的基础。
  总之,“中国第二届国际蒙古学研讨会”,是国际蒙古学界的一次盛会,是一届高起点、高水平的学术研讨会,它必将在国际蒙古学研究史上写下浓墨重彩的一笔。
三、举办好“中国第三届蒙古学国际学术研讨会”
  为充分把握国际关系的主动权,宣传、扩大我在国际蒙古学界的学术观点和影响力,把国际蒙古学研究进一步推向前进,提高我国的的蒙古学研究水平,我院将在总结成功举办前两届蒙古学国际学术研讨会的基础上,努力办好将于2011年举办的中国第三届蒙古学国际学术研讨会。同时,我们将尽快编辑出版本届研讨会的论文集,在更大范围内扩大研讨会的积极影响。
编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号    邮编:010010