首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 通知公告
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
   您当前的位置 :内蒙古社会科学院 > 重点学科 正文
内蒙古社会科学院蒙古学
来源:   内蒙古社会科学院  2009-07-03 16:45
------------------------------------------------------------
   
  蒙古学是一门涵盖人文学科和社会科学的国际性综合学科,是我国哲学社会科学与民族文化建设事业的重要组成部分。我院成立以来,一直将蒙古学作为重点学科和主要研究方向之一,经过30年的努力,蒙古学的优势地位得到不断巩固和发展,取得多方面成绩,其具体表现和特点如下:
  发扬从实际出发的科学精神,发挥自己丰富的资料优势,建设具有鲜明地区特色和民族特色的学科,在蒙古历史、蒙古语言文字、蒙古文学等传统领域形成了独具特色的研究体系,在传统学科领域和新兴学科领域均培养和造就了一批颇有成就的专家学者。
  注重基础理论研究,辛勤耕耘,厚积薄发,推出经得起时间考验的标志性成果。譬如,《〈蒙古秘史〉校勘本》、《蒙古族通史》、《蒙古族文学史》、《蒙古语辞典》、《汉蒙词典》等集大成之作,已经成为蒙古族历史、文学、语言、文献等学科奠基之作,为蒙古学的确立和发展做出突出贡献。
  强化蒙古学新兴学科建设,推出一批蒙古族哲学及社会思想史研究、蒙古族美学史研究、蒙古族法制史研究、蒙古族经济史研究等方面的新成果,乃至力作,使我院在蒙古学新兴学科领域的学术地位得以巩固和提升。
  根据自治区经济社会文化发展的需要,积极寻求和培育适应时代要求的蒙古学学科新的生长点和突破点。譬如,积极参与草原文化研究,多层面阐释草原文化,为草原文化学这一新型学科的确立做出了贡献。依托蒙古语言学科优势,集体攻关研发了集蒙古语言学、文字学、编码学等综合知识和技能的蒙古语信息处理技术,并使之走上了市场化发展的道路。实施了“内蒙古民族民间文化遗产数据库”工程,将蒙古族、达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族民间文化遗产,进行搜集、分类、整理和数字化处理,使文字、图片、音像形式的数据具备演示、提取等多项功能;实施了大型语言工程“蒙古语语料库建设工程”,将蒙古语口语语料及蒙古文原始文献语料,进行数字化处理和存储,并加以分析、研究和利用。这些新领域的开发和研究,使蒙古学学科在新的历史条件下更具时代特色,更符合社会需求,从而焕发了新的活力。
编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号    邮编:010010