首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 通知公告
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
   您当前的位置 :内蒙古社会科学院 > 应用对策研究 正文
加快实施内蒙古文化产业“走出去”发展战略
来源:   内蒙古社会科学院  2009-07-03 16:45
------------------------------------------------------------
   
  党的十六大以来提出并多次强调要大力发展文化产业,并把促进文化产业的发展作为建设社会主义先进文化,构建社会主义和谐社会的重要内容。内蒙古文化产业要得到长足发展,实施文化产业“走出去”战略势在必行。文化产业“走出去”战略是指我国的文化产品、文化服务、文化资本、文化技术等走出国门,参与全球文化市场竞争,参与国际文化产业经营的发展战略。我们要加快内蒙古文化产业“走出去”的步伐,为处于初级阶段的内蒙古文化产业拓宽市场,创造发展环境,逐步在激烈的国际竞争中发展壮大经济实力。通过向国际市场提供适销对路的文化产品和服务,大力弘扬中华民族优秀文化,在实现内蒙古文化产业的社会效益的同时,实现经济效益的最大化,推动内蒙古文化产业在国际竞争中得到跨越式发展。
  
  一、实施内蒙古文化产业“走出去”战略迫在眉睫
  首先,要充分认识内蒙古文化产业“走出去”,加强对外文化交流,不断提高内蒙古文化产业的国际竞争力,扩大中华民族优秀文化的国际影响力,有利于调整内蒙古产业结构,逐步把文化产业发展作为内蒙古经济的支柱产业和新的增长点,有利于促进内蒙古政治、经济、文化的协调发展。
  其次,实施文化产业“走出去”发展战略,是消除内蒙古文化贸易逆差的迫切要求。目前,我国文化产品的进出口额存在着巨大的贸易逆差,形势比较严峻,据资料显示“中外文化贸易的进出口存在严重逆差,进口和出口的比例大约是10:1,现在这个差距可能会更大”。而且文化贸易的增长大大低于国家外贸总体增幅。内蒙古作为文化产业和文化贸易较为落后的西部省区,文化贸易更是落后于全国平均水平,进出口逆差更大。要消除内蒙古文化贸易逆差,就必须大力发展文化产业,加快实施文化产业“走出去”发展战略。
  再次,国际市场对内蒙古文化产品及文化服务需求量较大,内蒙古丰富而独特的文化资源亟待进行产业化开发。在经济全球化的今天,许多文化资源已成为世界共有,我们如不能及时开发,就会被别人抢先开发利用。这些资源如果被资本雄厚、技术发达、资本运作能力强的国外跨国公司开发后,同一资源再进行市场开发的价值就不大。如好莱坞电影公司根据我国民间故事改编的电影《花木兰》,运用科技手段制作的动画电影,画面精,内容曲折动人,艺术水准高,尽管某些情节、细节与原故事不太相符,但是仍然在全球创造了较好的票房纪录。素材虽然是我国的文化资源,却成为他国开发的文化产品,教训十分惨痛。抓紧开发我们的文化资源,创作出优秀的文化产品及提供优质的文化服务,使其“走出去”,在国际竞争中由弱变强,对于抵御国外对我国及内蒙古的文化资源的争夺和占有,抵御西方文化的渗透,维护国家文化安全,具有及其重要的意义。更重要的是我们加快实施内蒙古文化产业“走出去”发展战略,是树立中国及内蒙古国际形象的需要,我们可以通过文化产品和服务所具有的宣传功能和作用,向世界展现内蒙古民族团结、社会秩序、经济发展、文化繁荣的真实面貌。真正做到让世界了解内蒙古,让内蒙古走向世界。
  
  二、实施内蒙古文化产业“走出去”战略的优势和劣势
  内蒙古实施文化产业“走出去”战略所具有的独特优势。一是地理优势,内蒙古地处欧亚大陆的腹地,面积118万平方公里。分别与俄罗斯、蒙古,朝鲜、韩国、日本等国家相邻。为内蒙古文化产业“走出去”提供了地理上的便利条件。二是民族优势。内蒙古有蒙古、达斡尔、鄂温克、鄂伦春、汉、朝鲜、满、回等49个民族成分,内蒙古一些民族与周边国家公民属同民族、同种族、生活习性、风俗习惯相同或相似,为内蒙古向周边国家提供适销对路的文化产品或服务提供了便利条件。三是历史优势。草原丝绸之路的繁荣,使内蒙古作为东西方文化交流的枢纽和汇聚地,多种文化在这里相互碰撞、积淀和融合,形成了丰富的文化底蕴和独具特色的文化风貌。我们要传承和发扬古“丝绸之路”的优良传统,努力将内蒙古建成连接东西方的,现代化的文化产业链上的桥梁和枢纽,再造内蒙古昔日“丝绸之路”的新辉煌。四是资源优势。内蒙古的文化资源丰富而独具魅力,草原民族能歌善舞,是全国著名的“歌舞之乡”;文化文物遗存众多,是全国的文化文物大省;内蒙古地域辽阔,地貌奇特,是国内外宾客向往的地方;各民族生活习俗异同,形成了异彩纷呈而独具特色的风土人情……。这些资源优势将成为大力发展内蒙古文化产业,实施内蒙古文化产业“走出去”战略的重要源泉和不竭动力。五是政策优势。国家大力支持和促进文化产业发展,力争使文化产业增长速度明显高于国民经济增长速度,并在国际市场上占有一定份额。这些政策为内蒙古实施文化产业“走出去”发展战略,提供了一个难得的战略机遇期。
  内蒙古实施文化产业“走出去”发展战略也存在着一些劣势和不足之处。一是观念方面。在一定层面上,有些人的思想中还未将计划经济体制下的文化发展观转变为社会主义市场经济条件下文化发展观。具体表现为:只看到文化的社会属性,看不到也不相信文化具有经济属性,认为文化无法创造经济效益,对文化产业的发展持怀疑的态度;对文化政策和财政投入等方面还存在着“等、靠、要”的观念,不利于内蒙古实施文化产业“走出去”战略;内蒙古普遍存在重视经济贸易,轻视文化贸易的观念和倾向。二是政策方面。发展内蒙古文化产业,扩大对外文化交流,加强文化贸易亟待出台文化产业“走出去”发展战略的优惠政策和具体措施。三是机制方面。适应内蒙古实施文化产业“走出去”发展战略的良性循环机制有待建立;有很多文化资源有待进行产业化开发。四是质量方面。内蒙古文化产业多为粗放型,质量不高的企业,并且多小型分散,缺少国际竞争力强的文化产业集团公司,发展速度缓慢,经济效益较差,科技含量较低,创新能力不足,市场竞争力不强。五是资金投入方面。内蒙古的经济虽然涨幅很大,但文化基础设施经费投入少、底子薄,社会经济、民营资本融资渠道不够畅通。六是人才方面。外语、懂文化产业经营管理及文化国际贸易专业等的复合型人才极其缺乏。这些劣势和不足等,严重影响了内蒙古文化产业的发展,也极大地阻碍了内蒙古文化产业“走出去”发展战略的实施。
  
  三、加快实施内蒙古文化产业“走出去”发展战略
  第一,抓住主要矛盾,苦练“内功”,促进内蒙古文化产业快速发展,为实施“走出去”发展战略创造必要条件。一是切实转变思想观念。转变观念,就是要把思想统一到十七大及三中全会精神上来。革除一切影响文化产业发展的弊端。树立适应社会主义市场发展要求的新的文化发展观。要转变认为文化无法创造经济效益的错误观念,满怀信心地大力促进文化产业发展;要转变“等、靠、要”的错误观念。要发挥主观能动性,创新发展;要高度重视实施文化产业“走出去”战略,尽快出台对外文化贸易具体的实施步骤和工作计划。二是要制定和完善发展内蒙古文化产业的优惠配套政策,结合内蒙古文化产业发展的实际和特殊区情,研究制定和完善文化产业政策,包括区域文化产业发展政策、投融资政策、财政税费优惠政策和文化产业对外开放政策等。并纳入内蒙古文化产业发展规划。特别是要进一步拓宽外汇投融资渠道,降低投资准入门槛,鼓励各类社会资本甚至外资对内蒙古文化产业进行投资、合资或合作经营。三是要发挥市场在资源配置中的基础性作用,积极发展和培育内蒙古国有和民营的文化企业。发挥市场对文化资源配置的基础性作用,打破地区、部门、行业、所有制界限,对文化资源进行整合,形成以公有制为主体,多种所有制共同发展的格局。四是要努力将我区文化资源优势转化为产业优势,走特色文化产业发展道路。选好独具内蒙古特色的产业项目,以产业化、集约化方式进行文化产品的生产,降低成本,增加利润,彻底改变过去的粗放的经营方式。
  第二、树立精品意识,为内蒙古文化产业“走出去”打下坚实的基础。树立精品意识就是要将我区的文化产品或文化服务打造成为精品,并在内蒙古文化产业发展中多出精品、快出精品,同时还必须注意突出精品的“四性”。一是要有思想性。思想性就是要坚持马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持“双百方针,在弘扬主旋律的基础上,提倡形式多样化。将内蒙古改革开放的新面貌呈现给世界各国人民,将反映内蒙古各族人民发奋向上的、积极健康的文艺作品搬上国际文艺舞台。二是要有民族性。“越是民族的就越是世界的”,要大力发展具有浓郁中华民族风格和内蒙古特点的文化产品或服务,力争在国际舞台独树一帜,使中华民族优秀文化成为国际市场的强势文化。三是要有艺术性。艺术性是文化产品或服务的灵魂。艺术水平高,文化产品或服务的价值愈高,艺术生命力就愈强,就会被广大国内外观众所接受、所喜爱。所以,要打造精品,必须在艺术性上下功夫,力争做到精益求精。四是要有市场的属性。我们要分析国际市场对我国文化产品或服务需求的趋势,抓住文化产品在国际市场的规律和特点,以市场需求决定文化产品或服务的生产,提供适销对路的文化产品或服务,从而满足国际文化市场的需求,并在国际市场上创造较好的经济效益。
  第三、根据我区文化产业不同时期不同特点,有计划、有步骤的实施“走出去”战略。一是办好我区对外文化交流活动。对外文化交流是“走出去”的基础工作。举办各类宣传、展览活动,进行对外文化交流的的宣传。还可以举办文化产品博览会、交易会、积极向国内、国外推荐内蒙古文化产品。建立定期和不定期的文化部门的互访机制、互通有无、共同发展。二是加强合资和合作。扩大内蒙古企业与国外一些管理规范、技术先进、对中国友好的知名文化集团的合资和合作,利用国外的资金、技术、人才、管理经验等资源,充实和壮大内蒙古的文化产业,把内蒙古文化产业和服务尽可能多的推向国际市场,拓宽内蒙古文化产业的经营发展之路。三是直接在国外设立办事处或各种文化经纪机构,参与国际文化市场竞争。要重视加强建立海外营销网,积极利用信息和营销网络、国外代理商和经销商,进行直销、合作经销开发内蒙古文化产业,并举办各种国际性的展销洽谈活动。四是引进国外文化交流项目。包括:引进国外的文化精品或优良的文化服务,引进国外管理规范、技术先进的知名文化集团和国外优秀的文化艺术团组,开展各种文化学术交流会议和营销洽谈活动等。就是要把国外的资金、人才、科学技术和经营管理经验引进来,逐步提高内蒙古文化产业的国际竞争力。此外,还要把国外文化产业的需求引进来,建立信息定期搜索和发布机制,指导内蒙古文化产品开发与生产,为国际市场需求提供文化产品和服务。从而达到直接参与国际文化产业的目的。五是瞄准周边国家的文化市场,扩大与周边国家的贸易。要充分发挥和利用民族优势、地缘优势及现有的经济贸易等优势,与周边国家建立密切的文化交流和联系。并可通过合资、合作、营销代理、建立营销网络等多种方式进行内蒙古文化产品的推销和销售,使周边国家成为实施文化产业“走出去”战略的腹地。
  第四、积极争取内蒙古有关部门的支持,构建文化产业“走出去”发展战略的合力机制。针对内蒙古文化产业“走出去”的发展战略,我们一方面建议政府牵头协调内蒙古各相关部门在金融、保险、外汇、财税、法律、信息服务、出入境管理方面对出口的文化产品和优惠服务给予政策法规支持和信息服务,通过增加专项贷款、出口退税等税收减免,便捷的外汇管理,甚至是出口奖励的办法,加大对文化贸易的扶持力度,尤其是重点扶持已取得突出业绩的文化出口企业扩大出口服务,为内蒙古文化产业“走出去”创造条件。另一方面建议政府定期召开专题联席会议,及时通报和研究解决与内蒙古文化产业“走出去”相关的新情况、新问题,逐步形成自治区党委、政府及相关部门共同关心、支持和帮助实施内蒙古文化产业“走出去”发展战略的合力机制。
 
  第五、大力培养我区专业型、外向型及文化产业经营管理人才,为“走出去”发展战略蓄积人才资本。政府和各级文化主管部门及相关企事业单位要积极创造条件,加强文化经济管理、文化经营、文化经纪、专业策划、文化科技、产品制作、国际市场营销、国际贸易、外语等外向型专门人才的培养,拓宽人才选拔途径,创造人才脱颖而出的环境,为内蒙古文化产业“走出去”发展战略蓄积人才资本。
  第六、加强“走出去”战略理论和政策研究,用科学理论指导内蒙古文化产业“走出去”战略。根据国际文化产业和文化市场的普遍规律,我们一方面要制定出内蒙古文化产业“走出去”战略基本政策,根据不同国家的具体国情和特殊市场需求制定相应的特殊政策。另一方面要根据不断变化的国际市场需求和环境,不断的研究新情况,解决新问题,并及时、准确地发布国际市场对文化产品和服务的最新需求,以指导内蒙古文化产业有针对性地实施“走出去”发展战略。
  第七、加强文化科技创新,不断提高内蒙古文化产业的科技含量,用新技术提升内蒙古文化产业的国际竞争力。随着国家文化市场的竞争日趋激烈,我们要十分重视将高新技术成果运用到文化产业中,不断提高内蒙古文化产业的科技含量和国际竞争力。加速发展内蒙古高科技文化产业和新型文化产业,并用新技术提高我区文化产业发展水平,逐步用先进科技传播先进文化,用先进科技推动内蒙古文化产业走向国际大舞台。
  第八、加强文化产业知识产权保护,维护国际文化市场秩序。要加强内蒙古文化产品的知识产权保护工作,从而逐步提高内蒙古自主知识产权的数量和质量,提高内蒙古文化产业的核心竞争力,使内蒙古的文化产品及服务真正“走出去”,更好地参与国际文化市场的公平竞争。
  实施西部大开发战略,实施内蒙古文化产业“走出去”发展战略,是新世纪、新阶段对我们提出的新课题、新要求。我们要解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,用“三个代表”重要思想和科学发展观指导实践、推动工作,加快内蒙古文化产业“走出去”步伐,使内蒙古文化产业积极参与国际竞争中发展,在竞争中发展,在竞争中强大,为促进内蒙古的改革、发展、稳定,为构建社会主义和谐社会作出积极贡献。 
 
  发表于《前沿》2009年第四期
编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号    邮编:010010