首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 通知公告
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
   您当前的位置 :内蒙古社会科学院 > 重点学科 正文
建院三十年来古代北方民族史研究综述
来源:     2009-07-24 11:49
------------------------------------------------------------
   

  中国古代北方民族史是一个综合性较强的学科。就其内容来说,主要是研究中国古代历史上活动在北方地区的各个民族的发祥、迁徙、成长、壮大、建立政权、与周边政权和民族的交往、衰亡的历史,总结其发展规律,以期对中国古代北方各族在中华民族形成过程中起的历史作用、所处的历史地位予以科学的回答。

  自古以来,内蒙古自治区的版图上先后有几十个大小不同的民族在这里发源、成长、壮大、南下中原内地,历史内容十分丰富。所以,在研究古代北方民族历史方面,内蒙古史学界占有地理优势、考古发掘优势、语言优势,甚至资料优势,民族史和地方史之间有着良好的互相结合的条件。作为社会科学研究重要基地的内蒙古社科院,自1979年成立以来,经过几代学者的努力,为古代北方民族历史的研究做出了值得称道的成绩。学者们的辛勤耕耘,大量的研究成果,在全国乃至世界学术界都有着不可低估的影响。

  1947年,内蒙古自治区成立。由于工作重心、专业人才以及各方面因素的限制,历史研究工作还没有真正起步,没有专业工作者从事古代北方民族史研究,研究机构亦不存在。随着中华人民共和国的成立,内蒙古自治区的文化教育事业进一步得到党和国家的重视。一些在教学、科研方面造诣甚高的教师、学者,从北京大学、南开大学、复旦大学、东北人民大学等院校相继来到内蒙古自治区支援文化建设。他们中间的一些学者,成为内蒙古从事中国古代北方民族史研究的拓荒者和带头人。随着内蒙古历史语文研究所等专门从事民族语言、历史、文学等方面研究机构的设置,一些有志者开始涉足古代北方民族史领域,许多蒙古族和其他各民族的学者、专家成长起来,队伍不断壮大,虽经坎坷,却依然奋进不衰。至今,已形成一支老、中、青结合,由多民族学者组成的研究群体,研究范围拓展到古代北方各个民族,出版了一些颇有影响,有独见解的专著、丛书,发表了大量学术论文。

  综合性研究

  古代北方各族历史的综合性研究成果,当属由内蒙古语文历史研究所历史研究室(现内蒙古社会科学院历史研究所前身)与内蒙古大学蒙古史研究室的部分学者联合撰写的《中国古代北方各族简史》(内蒙古人民出版社1977年6月出版)。此书在当时民族史学界有一定的影响,先后共发行109400册。1979年1月再版时内容得到进一步充实。

  作为我国第一部系统论述中国古代北方各族历史的著作,其内容基本包括了历史上活动在今天中国北方地区范围内的各个民族。全书在宏观上把握了中国古代北方的历史是由活动在这个地区的各民族共同创造的这条主线,肯定了各民族在中国古代历史中的地位与作用。史料取舍精练,语言文字通俗易懂。因此,这部著作可以使读者对中国古代北方民族史有比较系统的了解,对教学、科研和普及民族历史知识都有一定的参考价值。稍后,内蒙古自治区蒙古语文历史研究所《蒙古族简史》编写组编写的《蒙古族简史》(内蒙古人民出版社1977年7月)出版,这是中国古代北方民族整体研究与地区重点学科研究互相补充、突出特点、协调发展的重要成果。作为《内蒙古地区开发史研究》之一的由舒振邦、何天明、张贵等著《瀚海集》(内蒙古人民出版社1995年12月),就古代北方各个民族对内蒙古地区的开发、治理以及人口变迁、军事方略等做了系列研究。

  孟广耀、王龙耿在《中国人口•内蒙古分册》(中国财经出版社1987年)第二章“历史”人口状况中,运用历史人口学、民族学等研究手段,整理出关于内蒙古古代历史上北方各族以及汉族的人口情况。对有代表性的民族的人口,如鬼方人口、匈奴人口、乌桓人口、鲜卑人口、蒙古族人口以及各民族人口的总数进行了细致的推算。这一成果,填补了以往研究中的空白,为今后北方各族人口的研究打下基础。

  除上述外,布赫等主编的《内蒙古大辞典》(内蒙古人民出版社1991年)设有比较全面的古代北方民族史条目。内蒙古社科院有关方面的学者参加了撰写。这部辞典可使读者对活动在内蒙古古代历史上的北方民族有初步了解。乔吉、晓克、何天明等还参加了《蒙古学百科全书》(古代史卷)(内蒙古人民出版社2007年10月)的撰写,涉及大量的古代北方民族的基本理论、基本知识,各辞条集权威性、综合性、可读性于一体。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号    邮编:010010