首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 通知公告
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
   您当前的位置 :内蒙古社会科学院 > 学术交流 正文
美国艾森豪威尔基金会美国学者米歇尔·谢罗德女士一行访问我院
来源:     2009-12-10 11:11
------------------------------------------------------------
   
 
12月1日,美国艾森豪威尔基金会学者、美国参议院克莱尔·麦卡斯基驻密苏里州圣路易斯市办公室主任米歇尔·谢罗德女士及其丈夫罗纳德 ·格兰特·谢罗德先生一行来访我院,与我院经济研究所的专家学者就新能源、环境与城乡经济发展政策、可持续发展等问题进行了学术交流。
米歇尔·谢罗德女士来访的主要目的是:在全球金融危机的背景下,了解目前中国的能源政策,应对不断增长的需要所采取的措施,包括可持续发展计划和可再生能源的利用,特别是乙醇等生物燃料和谷物等农副产品作为潜在生物质和纤维素燃料的利用等。
我院副院长乐奇研究员代表我院对美国学者米歇尔·谢罗德女士一行的来访表示欢迎,并向美国学者米歇尔·谢罗德女士一行介绍了我院基本情况。
经济所所长于光军研究员向美国客人介绍了内蒙古自治区作为煤炭、天然气等能源资源为主的自治区,近几年经济得到快速发展的同时,也注重推广新能源的利用,例如内蒙古风力发电建设居全国第一位,以及自治区政府在节能减排、推广新能源方面所采取的措施。但也面临诸多问题,比如中国北方冬季取暖采取完全市场化形式,对象是居民用暖,政府面临涨价的压力等。
关于美国的新能源政策,据美国学者米歇尔·谢罗德女士介绍,奥巴马政府将用3年时间内将美国的风能、太阳能和地热的发电能力提高一倍,将大量投资绿色能源——风能、核能和太阳能。在建筑方面,也在对政府办公楼进行节能改造,更换原有的采暖系统,代之以节能和环保型新设备,进而推动全国各地的学校设施升级。涨价是个关乎民生的大问题,必须向政府申请,要召开听证会,需要有立法机构专门予以协调,政府规定付钱与否必须供暖,至第二年政府再予以协调各方关系,立法机构要给予监督,供应商没有充分理由不允许涨价。要建设环保型城市,垃圾处理也是个很重要的环节,在美国公共事业性质的企业一般是不赢利的,只能靠政府财政补贴,企业一般要经过10—20年才能收回投资,因此,企业参与积极性不高,有人提出政府投资使用纳税人的钱,普通市民都不同意,这样在国会就很难通过,立法机构要从中做大量的工作。
双方学者还就当前美国金融危机给世界带来的影响及经济刺激政策是否仍将继续,何时才能恢复增长等问题进行了交流,并就加强学术往来,加深进一步了解形成共识。
访问期间,美国学者米歇尔·谢罗德女士一行还赴我区鄂尔多斯市神华集团实地访问,以加深对中国政府的节能减排、推广新能源政策的了解。(乌恩特)
编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号    邮编:010010