首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 通知公告
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
   您当前的位置 :内蒙古社会科学院 > 学术交流 正文
蒙古国驻呼和浩特总领事馆领事雅·钢巴塔先生来我院进行文化交流座谈
来源:     2010-01-12 17:39
------------------------------------------------------------
   
2009年12月24日,蒙古国驻呼和浩特总领事馆领事雅·钢巴塔先生来我院与俄蒙所、历史所、文学所的部分学者进行文化交流学术座谈。
分管院领导、院纪委书记包桂花同志出席了座谈会,并代表内蒙古社会科学院对雅·钢巴塔先生的来访表示欢迎。
雅·钢巴塔先生领事表示,他本人也是名学者,获语言文学博士,曾在蒙古国乌云巴托国立大学任教,在上世纪90年代,在中国辽宁大学学习两年中文,前几年在蒙古国驻北京大使馆工作,两个孩子都在中国读的大学,中文讲得很好,他来呼和浩特上任才三个月,主要负责中蒙两国间文化方面的交流,今天能够来访内蒙古社会科学院很高兴,因为这里是世界蒙古学研究中心之一,在国际学术界享有很高的声誉。此次来访的目的就是进一步加强蒙中两国专家、学者之间的合作,组织双边专家、学者对相关历史文化名胜古迹进行考察、研究,并有计划有步骤地开展拍摄纪录片,出版研究成果专著,主办学术研讨会等系列活动。希望通过这样一些交流活动,能成为蒙中两国之间的一项重要合作领域。
雅·钢巴塔先生认为,蒙古国肯特省和中国内蒙古自治区具有很多的相同或相近之处,如:两国两省境内都有悠久的蒙古族历史文化遗迹。其中蒙古国具有代表性的肯特省境内的成吉思汗诞生地,以及近年来备受世界关注的布尔汗哈拉坦山(音);中国内蒙古自治区境内有鄂尔多斯的成吉思汗陵。其他相关蒙古族历史文化遗迹的地方还很多,这些都具有广泛开展深入合作的可能性与合作基础条件。
我院俄蒙所所长斯林格副研究、副所长敖仁其研究员、历史所所长晓克研究员、文学所所长包斯钦研究员分别以各自研究的角度与蒙古外宾进行交流。我方提出:在矿产开发、草原环境保护、草场利用、产业升级、中蒙间经济贸易政策方面进行前期合作研究的建议。
雅·钢巴塔先领事表示,他愿意做出努力,为中国内蒙古社会科学院与蒙古国相关研究机构之间的学术交流牵线搭桥。
出席座谈会的人员有:院纪检委书记包桂花、俄蒙所所长斯林格、副所长敖仁其、副所长孟淑红、历史所所长晓克、文学所所长包斯钦、院办副主任乌恩特、俄蒙所文虎、范丽君、曲峰、乌伊娜等。 (乌恩特)
 
编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号    邮编:010010