首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 通知公告
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
   您当前的位置 :内蒙古社会科学院 > 学术交流 正文
蒙古国国立大学社会科学院代表团来我院进行学术交流
来源:     2010-01-28 09:14
------------------------------------------------------------
   
  
2010年1月12日,由蒙古国驻呼和浩特总领事馆领事雅·钢巴塔、蒙古国国立大学社会科学院院长额尔敦巴雅尔教授、历史系主任捷尔格乐教授、哲学系主任达立呼教授、考古与人类学系图门教授组成的蒙古国国立大学代表团来访我院,与我院俄蒙所、历史所、文学所的部分科研人员进行学术交流与座谈。
我院副院长马永真研究员代表内蒙古社会科学院对蒙古国国立大学的专家学者来访表示欢迎,介绍了我院学术研究概况,并向来宾赠了学术书籍与画册。
我院俄蒙所所长斯林格副研究员、副所长敖仁其研究员分别介绍了俄蒙所的研究状况及学术成果,历史所所长、国务院特贴专家晓克研究员、国务院特贴专家乔吉研究员分别介绍了我院历史所的研究概况及学术成果,文学所副所长、自治区有突出贡献的中青年专家布和朝鲁研究员介绍了我院蒙古族文化遗产数据库的建设情况。
蒙古国外宾分别介绍了各自的研究机构及学术成果。据蒙古国国立学社会科学院院长额尔敦巴雅尔介绍,蒙古国国立大学成立于1942年10月5日,系蒙古国最高学府,是蒙古国最早建立的唯一综合性大学,是蒙古国社会科学、自然科学研究重要中心之一。国立大学社会科学院成立于1947年,从事教学的同时也搞社会科学研究,有历史、哲学、新闻、宗教、政治等10个系,历史、社会学、文化人类学、梵文佛教等五个研究所,现有在校学生1300多人,在读博士、硕士生有300多名,在国际上与国外许多科研机构开展学术研究与合作,包括中国社会科学院、中央民族大学、内蒙古大学、内蒙古师范大学等都有学术交流关系。
据图门教授介绍,考古与文化人类学系成立于1995年,是蒙古国培养从事历史学研究人才的唯一学府。有十几名老师均为博士学位获得者,在读博士、硕士生有30多名,同时参与学术课题研究与考古发掘工作,也培养国外留学生,包括中国内蒙古赤峰学院的3名博士生和3名硕士生。蒙古国国立大学的考古学研究在蒙古国位于首位。
哲学系主任达立呼教授介绍,蒙古国国立大学哲学系成立于1968年,学生除本科生以外,同时也培养硕士、博士,讲授马克思主义哲学,90年代以后引入西方哲学,与中国内蒙古师范大学合作研究课题有:《蒙古国哲学史与蒙古族哲学史研究》、《蒙古族文化风俗研究》等。由于蒙古文献资料馆藏不足,希望与内蒙古社会科学院在文献资料方面进行合作。
蒙古国国立大学历史系主任捷尔格乐教授说,该系成立于1947年,拥有60年的历史,在从事教学和培养研究生的同时,非常注重学术研究,正在实施的研究课题有,《蒙古国历史》七卷本已出版五卷,以及《蒙古人民革命党党史》(9卷本)、《匈奴帝国研究》等。目前该系与韩国、中国内蒙古师范大学、内蒙古大学、中国中央民族大学、中国社会科学院都有学术交流关系,期待着与内蒙古社会科学院加强学术往来。
马永真副院长表示,内蒙古社会科学院愿与蒙古国国立大学进一步加强学术交流关系,在双方感兴趣的学术领域加强合作,在互派学者、资料交换,合作课题研究方面等共同努力,期待着取得实质性的进展。
蒙古国国立大学代表团是应内蒙古大学的邀请来我国进行学术访问的,其间访问了中国社会科学院、中央民族大学、内蒙古师范大学等学术研究教学机构。
参加座谈会的人员还有:院办副主任乌恩特、俄蒙所副所长孟淑红等。(乌恩特)
编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号    邮编:010010