首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 通知公告
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
   您当前的位置 :内蒙古社会科学院 > 应用对策研究 > 蓝皮书 正文
内蒙古自治区乳业的走势分析
来源:     2010-05-17 16:48
------------------------------------------------------------
   
韩成福
 
2009年上半年,随着我国国民经济企稳回升、质量安全建设严格推进、产奶旺季的到来、国际乳制品市场的逐步回暖和消费者信心的逐渐恢复,下半年内蒙古乳制品行业继续保持较快恢复性增长,到年底之前乳制品行业市场恢复程度有望达到三鹿奶粉事件之前的95%左右的水平。
 
一、乳业发展的宏观环境走势越来越好
(一)2009年上半年全国和内蒙古宏观经济形势明显好转,为乳业的较快恢复增长创造了良好的宏观环境。从国家统计局公布的数据看,2009年上半年,全国国内生产总值同比增长7.1%,比一季度加快1.0个百分点;尤其夏粮实现连续六年增产,产量12335万吨,比上年增产260万吨,增长2.2%,夏粮的丰收为稳定粮食价格和饲料企业的发展将起重要作用;同时城乡居民和农村居民的人均收入分别增长11.2%8.1%,有力地支撑乳制品的消费能力。同期,内蒙古地区生产总值同比增长16.2%,高于全国平均增速9.1个百分点,比一季度提高0.4个百分点,增速与天津市并列全国第一;城乡居民和农牧民人均现金收入分别增长13.1%12.9%(详见表1)。为此,宏观经济形势的好转为乳业的较快恢复创造了有利的宏观经济环境。
 
1:全国和内蒙古2009年上半年主要宏观经济指标
地区
GDP总量(亿元)
同比增长(%)
比一季度增长(%)
城镇居民人均可支配收入(元)
同比增长(%)
农村居民人均现金收入(元)
同比增长(%)
全国
139862.0
7.1
1.0
8856.0
9.8
2733.0
8.1
内蒙古
3512.84
16.2
0.4
7988.0
13.1
3362.0
12.9
资料来源:国家统计局提供,2009年7月22日。
 
(二)2009年上半年全国乳制品产业整体形势好于预期,为下半年的恢复性较快增长打下了良好的基础。根据中经乳制品产业景气指数资料,全国乳制品行业除了利润总额有所减少外产品销售收入、税金总额、从业人员、出口等指标都不同程度增长。2009年二季度全国乳制品行业,实现利润总额为21.6亿元,环比利润减少4.2亿元,同比利润减少3.0亿元;上缴税金总额为17.1亿元,环比增长2.8%,同比增长19.6%,与上季度的同比增速相比提升2.5个百分点,同比增速已连续2个月提升;从业人员为20.56万人,同比增长3.86%,环比增速相比回升了1个百分点,同比增速已连续4个月回升,这表明乳制品行业劳动力扩张速度有所加快;乳制品出口交货值为15388.0万元,环比增长140.8%,同比下降58.8%,与上季度的同比增速相比回升18.6个百分点,乳制品出口交货值同比增速在2008年一季度持续回落后首次出现反弹。为此,以上业绩为下半年乳制品市场的较快恢复打下了扎实基础,乳制品市场继续较快恢复是必然的趋势。
 
二、奶牛饲养和原料奶生产情况
(一)奶牛存栏头数有所减少。根据有关资料,2009年上半年,全区奶牛存栏313.8万头,同比减少1.3%;其中,截止2月底统计,全区奶牛存栏达到316.6万头,同比减少10.19%。可见,今年上半年全区奶牛存栏头数有所减少,同时牛奶产量减少是必然的,可是对313.8万头来说,每年淘汰老、弱、病残奶牛15.0%左右是正常的奶牛结构调整,优化奶牛结构的升级。
 
(二)原料奶产量同比下降。根据有关资料,2009年上半年,全区牛奶产量324.5万吨,同比下降14.0%;其中,截止2月底统计,全区牛奶产量为185.99万吨,同比减少9.63%。可见,随着奶牛存栏头数的减少,牛奶产量也下降,这是内蒙古牛奶产量主要依靠奶牛头数来增加的重要体现。但目前内蒙古原料奶产量供给大于需求,导致原料奶价格较低,多数奶农一直亏损运行。
 
(三)我区原料收购奶价格低,乳品企业收益高。目前虽然我区原料奶生产稳定,可是乳品企业收购价格相对于其他省区市较低,奶农竞争力弱。根据国家发改委公布的数据,2009824-31日,在全国各省区市原料奶收购价格中,重庆每公斤为3.84元,高于全国平均价格的1.24元,居全国首位,并列第二位是广西和广东,分别为3.68元,居第三位是上海3.63元;在全国最低的是黑龙江每公斤原料奶仅为1.99元,低于全国平均水平的0.80元;内蒙古每公斤原料奶价格2.35元,低于全国平均水平的0.24元,居全国倒数第6位,与重庆低1.48元(详见图1)。可见,内蒙古原料奶收购价格很低,奶牛竞争力不强,在无污染、绿色食品、天堂草原的无形、无价品牌利益博弈中,奶农得到的是微薄的利润,勉强维持生计。为此,内蒙古奶农亟待改进饲养方式,只有降低成本才能提高收益、增强竞争力。
资料来源:全国畜牧总站、中国饲料工业协会统计分析处;发表于《乳业时报》2009916B3版。
 
 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号    邮编:010010