首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 通知公告
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
“蒙古语语料库建设工程”论证会综述
来源:     2012-04-12 15:36
------------------------------------------------------------
   
 
日前,内蒙古自治区“建设民族文化大区”重点项目“蒙古语语料库建设工程”领导小组在呼和浩特市内蒙古饭店组织召开了由区内外专家学者参加的“蒙古语语料库”论证会。论证会由内蒙古社会科学院院长牛森主持,内蒙古社会科学院副院长宝力格作了总结。论证会完全按照项目评审要求聘请了由国家教育部语言信息司司长博士生导师李宇明为主任,中国语言学会副会长中央民族大学终身教授博士生导师戴庆夏和内蒙古大学副校长教授博士生导师呼格吉勒图为副主任的12人专家委员会。专家委员会组成之后主持人将会场转交给专家委员会,并改由专家委员会主任和副主任主持会议。
与会的专家学者听取了“蒙古语语料库建设工程”首席专家内蒙古社会科学院蒙古语言文字研究所所长研究员巴特尔等项目组所做的“论证报告”,观看了相关录音录像资料的演示后就“蒙古语语料库建设工程”的框架设计、总体目标和实施意义,以及前瞻性、科学性、可行性等问题提出了很多建设性意见。如:“蒙古语语料库建设工程”应处理好语言学与文化保存的关系,语言搜集与文化抢救的关系,社会需求与国家语言资源安全的关系,语言学加工和建设基础母库的关系,为社会需求和语言学专业需求的关系,蒙古语语料库和“三少语言”语料库的关系,自然资源和语言资源的关系等。
经过与会专家讨论一致认为该项目框架设计合理,论证报告可行,能客观真实地记录和储存蒙古语及达斡尔语、鄂温克语和鄂伦春语自然语言材料。确立该项目对内蒙古自治区“建设民族文化大区”工程非常必要,意义重大,具有开创性、实用性。它能为抢救濒危语言、保护弱势语言、保存、开发利用和发展蒙古语等诸少数民族语言资源,保护民族文化,提供一个坚实的基础。“蒙古语语料库”的建设能够为促进蒙古语等诸少数民族语言(文字)的规范化、信息化提供理想的信息库,能够促进内蒙古语言生活的健康和谐发展,能够为促进内蒙古社会、经济、文化建设做出巨大贡献,并具有北部边疆的文化安全的意义。
“蒙古语语料库建设工程”将分两期实施。一期工程(2005年—2014年)搜集和收集言语语料8000个小时,收集文献语料8000万词。二期工程(2015年—2024年)继续扩大语料量,更加完善语料的储存、管理、标注等各项工作。最终建成一个集语音、语音波形图、三维图、标音、文字为一体的2亿词次的多语种综合性大型语料库。
将要建立的“蒙古语语料库“是蒙古语外还包括达斡尔语、鄂温克语和鄂伦春语的多语种综合性语料库。语料库框架由功能库、原始语料库、标音库、文本库、标准与规则库、词典库等不同性质的信息库组成。“蒙古语语料库”分言语语料库和文献语料库。言语语料的搜集范围将覆盖中国八省自治区蒙古族等诸少数民族聚集地和蒙古国、俄罗斯三国。文献语料的收集内容包括古代蒙古语、近代蒙古语、现代蒙古语和21世纪蒙古语蒙古文文献语料。
 [1] [2] 下一页
编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客