首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 通知公告
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
   您当前的位置 :内蒙古社会科学院 > 专家学者 正文
张双福
来源:     2011-04-20 09:06
------------------------------------------------------------
   
       
        张双福(shonghor),蒙古族,1955年11月3日生。1973~1975年在科右前旗察尔森联合学校任教;1975~1978年在中央民族大学学习,学满毕业后在内蒙古科右前旗广播局任编辑。其后在中央民族大学读研,继续深造;学承于著名蒙古学家那森柏(nasunbayar)先生和贺希格陶格陶(heshigtogtohu)教授,于1982年研究生毕业,获蒙古语族语文学硕士学位。曾任《蒙古语言文学》编辑兼杂志社总编室副主任、内蒙古社会科学院杂志社副总编、《内蒙古社会科学》(蒙文版)主编职务,2000年晋升为研究员、编审职称,现任内蒙古社会科学院哲学与宗教研究所副所长。另外,曾任蒙文《甘珠尔》编委会主编、蒙文《甘珠尔》(照像版)编委会编委、《蒙古学百科全书•文献卷》副主编、中国蒙古语文学会常务理事、中国古文字研究会理事、蒙文期刊学会常务理事兼学术委员、内蒙古文学研究会常务理事、内蒙古社会语言学会副理事长等职。研究兴趣广泛,撰写发表、出版的论著和论文涉猎于蒙古文字史、蒙古语音史、汉语音韵学、蒙古语语法、蒙古族古典文学、蒙古族佛教文献及佛教文学、印藏文学、蒙古秘史、翻译学、诗歌创作等诸多学科;对中世纪蒙古语有较深的研究,尤其对蒙文发展沿革史、巴思八文、回鹘式蒙文、阿礼嘎礼字、《华夷译语》、《蒙古秘史》、蒙古文《大藏经•续藏经》等专题进行了比较系统的研究,取得丰硕成果;他的研究成果曾在《人民日报》、《人民日报》(海外版)、《内蒙古日报》、内蒙古电视台、内蒙古电台、《北方新报》、光明日报社主办的《文摘报》、蒙古国《乌兰巴托日报》、《人民权利报》等国内外较有影响的新闻媒体上曾多次予以报道。
  曾参加国家《7•5》、《8•5》、《9•5》重点科研课题《蒙古族文学史》和《中国文献大辞典•少数民族卷》的撰稿工作;参加国家教委《8•5》人文社会科学研究规划项目《蒙古族佛教文学研究》;曾担任国家社科计划基金资助项目、国际图联促进发展中国家图书馆事业核心计划(IFLA ALP)项目《中国蒙古文古籍总目》学术顾问;被聘为《中华人物辞海》(当代文化卷)特约顾问编委;曾参加研制内蒙古自治区立项的第一部蒙文电脑MD-1型的文字设计,并获成功;曾先后访问蒙古国、日本等国,曾与国际蒙古学者间进行学术交流数次,宣读论文,作学术报告。其中尤其值得一提的是,应日本国早稻田大学吉田顺一教授邀请,以获国际交流基金项目资助的高级访问学者的身份,自2003年10月1日至2005年9月30日整整两年时间,在日本东京成功地进行了合作研究工作,取得了一系列的研究成果,得到外国专家、学者的肯定。他从事社会科学研究工作整整30年,主要研究蒙古语言文字史和蒙古族佛教文献、佛教文学。先后发表论文、译文、评论、校注等方面的文章和著述202篇(部),计530万字。在实践中不断提高了自己的学术水准和理论修养。出版11部图书,其中专著5部,译著2部,校注2部,诗集2部,辞书1部(待出版)。
  主要著作:一、专著和图书1.古蒙古语研究(专著),内蒙古教育出版社,1996年; 2.《蒙古秘史》拉丁转写、还原注释,内蒙古人民出版社,2002年; 3.元译《诞化世传》研究(与他人合著),教育出版社,2002年; 4.《红史》,内蒙古人民出版社,2004年; 5.《福资白莲嬉〈具足王子传〉研究)》,内蒙古人民出版社,2006年。 6.《泥中莲》(诗集),内蒙古文化出版社,1998年12月; 7.《心灵的骏马》,内蒙古文化出版社,1998年12月。以上诗集2部。 8.《大地骄子》,远方出版社,1996年12月; 9.《弦线征服——马头琴》,内蒙古文化出版社,2000年1月。以上译著2部。 10.《甘珠尔》(第1卷),辽宁民族出版社,1996年8月;获第三届中国民族图书一等奖。 11.《甘珠尔》(第2卷),辽宁民族出版社,1996年11月。获第三届国家图书奖提名奖。
编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客