首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 通知公告
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
   您当前的位置 :内蒙古社会科学院 > 专家学者 正文
巴特尔
来源:     2011-04-20 09:06
------------------------------------------------------------
   
巴特尔,笔名:达·巴特尔,蒙古族,现任蒙古语言文字研究所所长、研究员。1954年出生于内蒙古哲里木盟库伦旗,1982年毕业于内蒙古师范大学蒙古语言文学系,主要研究领域为蒙古语辞书编纂、术语学、语料库建设。1989年至1997年承担并完成的《现代蒙古语词频统计》工程分别获得自治区科技进步二等奖和内蒙古自治区第五届社会科学优秀成果二等奖。2004年被评为内蒙古自治区有突出贡献的中青年专家。兼任全国语言文字标准化技术委员会少数民族语言文字分技术委员会委员、中国辞书学会常务理事、中国蒙古语文学会常务理事、内蒙古自治区名词术语委员会委员和内蒙古自治区正字法委员会委员等学会职务。20年来,共完成科研成果600多万字。
  先后编纂出版《蒙古语派生词倒序词典》、蒙古语《类语词典》、《现代蒙古语频率词典》、《蒙古文同形词典》、《蒙古语词典》、《汉蒙新词词典》、《汉蒙词典》第三版等多部词典。撰写发表了《辞书本体论》、《蒙古语单语词典概况》、《蒙古语辞书史略》、《蒙古语辞书编纂存在的问题》、《双语词典的文化差异问题》等60多篇学术论文。
  完成的课题有自治区级课题《现代蒙古语词频统计》、《电脑蒙古文校对软件》、国家社科基金项目《蒙古语术语规范化标准化问题研究》(04BYY036)、国家技术监督局项目《辞书编纂的一般原则与方法》(GB/T 19103-2003)、《汉藏蒙科技术语概念体系的建立及术语集》(2002QK15)、国家语委项目《蒙古语辞书编纂工作原则与方法》(ZC105-011)。起草了内蒙古自治区地方标准《蒙古语辞书编纂工作原则与方法》和国家标准《辞书编纂工作原则与方法》。目前,正在承担国家语委项目“蒙古语常用词词表”(MZ115-73)和担任自治区民族文化大区建设项目“蒙古语语料库建设工程”首席专家。
编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客