首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 通知公告
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
   您当前的位置 :内蒙古社会科学院 > 专家学者 正文
巴图
来源:     2011-04-20 09:48
------------------------------------------------------------
   
巴图,蒙古族, 1961年9月28日出生于内蒙古赤峰市巴林右旗。大学本科学历,现任文学研究所研究员。
  1984年毕业于内蒙古蒙文专科学校蒙译汉专业。1984—1990 年,在内蒙古社会科学院文学研究所工作,参加国家“六五”、“七五”社科重点科研项目《格斯尔》的搜集、整理、研究和翻译出版工作并进行民间文学研究。1988年—1991年在内蒙古师范大学蒙语系学习,获大学本科学历。1990年—至今在内蒙古社会科学院文学研究所民间文研究室工作。从事蒙古族民间文化与民间文学研究工作。2008年取得研究员专业技术资格并受聘。
  所涉猎的研究领域包括蒙古族民间文化、民间文学。研究的重点是蒙古族民间文学比较研究。从事蒙古族民间文化与民间文学研究工作以来对自己的科研工作设定了长远的研究课题。即:着重研究蒙古族民间故事,重点放在蒙古族民间故事比较研究。主攻方向为:打破传统的和陈旧的研究方法,通过蒙古族民间故事与印藏民间文学的比较研究,总结和探寻蒙古族民间故事与印藏民间文学交流的脉络及其蒙古民间文学本身的发展规律。为此近十余年间,独立完成了有关《蒙古族民间故事与印藏民间故事比较研究》系列论文20余篇,独立完成专题著作《如意修饰》一部,参加和主持完成了《格斯尔全书》(卷一、卷四)2部专著。出版和研究蒙古族英雄史诗《格斯尔》、蒙古民间文学的同时,也重视民间文的抢救保护和利用问题。围绕这一研究方向,曾多次到境内内蒙古、青海等地区和境外蒙古国进行田野调查、学习访问,搜集了大量的第一手资料,也提高了理论水平和实践能力。
   
  主要成果有:
  (一)、参加和独立完成的著作及项目:
① 1997-2002, 完成中国社科院重点研究课题《格斯尔全书》(科学版•卷一)的编撰、影印、校勘、注释、拉丁文撰写。2002年由北京民族出版社出版发行。该书获得自治区第七届哲学社会科学优秀成果2等奖。
② 1999-2000,参加了“七五”、“八五”期间国家重点课题《蒙古族文学史》编写工作,撰写《蒙古族民间故事与印藏民间故事的关系》、《丹津拉杰的诗歌》2篇著作稿,并载入《蒙古族文学史》第二卷和第三卷,由内蒙古人民出版社2000年出版发行。
③ 2000-2002,参加国家社科规划重点项目《蒙古学百科全书》文学卷的词条编写,独立撰写《尸语故事》等45篇词条,2002年由内蒙古人民出版社出版发行。
④ 2004-2005,主持完成中国社科院重点项目《格斯尔全书》(科学版•卷四)的编撰、影印、校勘、注释、拉丁文撰写工作。2005年由内蒙古人民出版社出版发行。
《如意修饰》,古代印、藏、蒙古族格言诗比较研究著作,是为内蒙古社会科学院2002年度优秀科研著作资助项目。独立完成。2007年4月由内蒙古人民出版社出版发行。共250千字。
《锡林郭勒地区蒙古族民间文化遗产的抢救保护与开发利用指南》,内蒙古哲学社会科学规划项目,2006年结项。与巴·布和朝鲁合作完成。
 
  (二)、完成的论文:
《略论〈喻法宝聚〉及其释文》,《蒙古语言文学》,2001年第2期发表。
《略论〈甘丹格言〉及其释文》,《蒙古语言文学》,2001年第5期发表。
《论蒙古〈格斯尔〉中的名词术语》,载入《格斯尔论集》,2003年内蒙古人民出版社出版发行。与巴·布和朝鲁合作完成,本人完成6千字。
《印藏蒙文学关系研究》,专题研究系列论文,是为内蒙古社会科学院2003年度重点课题。独立完成,待结项。共130千字。
  (三)、学术研讨会提交和宣读的论文:
《民间故事的历史文化内涵》,2005年8月在呼和浩特召开的中国蒙古学国际学术讨论会上提交并宣读。待载入该会论文集出版。独立完成,共156千字。
《大菩提经重要传说》及其注释,2005年6月在北京大学召开的蒙古文学与比较文学研讨会上提交,载入该会论文集《奶茶与咖啡——东西文化对话语境下的蒙古文学与比较文学》一书,2005年北京民族出版社出版发行。
  (四)、信息处理、数据库方面的成果:
《呼和浩特市信息港》双语(蒙汉双语)网络平台,计算机网络平台,2000年8月8接入INTERNET后得到各界普遍关注、支持和肯定。本人为主要编程人员。
《蒙古文学数据浏览库》,计算机数据库,2001年内蒙古社会科学院重点课题。2003年结项。
《内蒙古民族民间文化遗产数据库》,计算机数据库。内蒙古自治区成立六十周年献礼项目之一。待结项交付使用。本人为计算机数据库编程、程序设计、计算机处理数据、发布平台设计者。与北京大学北大方正集团公司、内蒙古教育出版社信息中心合作,进行当中。由自治区政府决定立项。本人为该项目“制作部”负责人。2004年至2007年之间共编写了《〈内蒙古民族民间文化遗产数据库〉设计方案》、《〈内蒙古民族民间文化遗产数据库〉需求规格设计说明书》、《〈内蒙古民族民间文化遗产数据库〉需求分析》、《〈内蒙古民族民间文化遗产分类编码〉》等技术报告、设计方案。以上四篇文章为《内蒙古民族民间文化遗产数据库》程序设计、数据规划、数据分类、自动建库、发布平台设计的主要理论依据。由本人独立完成。得到了北京大学北大方正集团公司、内蒙古教育出版社信息中心有关专家学者的肯定和采纳。《内蒙古民族民间文化遗产数据库》合作单位、开发公司北京大学北大方正集团公司和内蒙古教育出版社信息中心正在采纳实施当中。共450千字。
  (五)、参与项目情况:
① 2005年度参与国家社科基金项目《内蒙古民族民间文学遗产数据库》项目,进行当中。
② 2005年度参与国家社科基金会项目《内蒙古民族民俗遗产数据库》项目,进行当中。
  (六)、获奖情况
专著《格斯尔全书》(科学版•卷一),获第七届自治区哲学社会科学优秀成果二等奖(2003)。
② 2006年内蒙古人民政府颁发《在内蒙古自治区学习时用蒙语文工作中,做出突出贡献,荣记三等功》荣誉证书。
编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客