首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 通知公告
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
   您当前的位置 :内蒙古社会科学院 > 专家学者 正文
毅松
来源:     2011-04-20 09:48
------------------------------------------------------------
   
毅松,男,1960年9月出生,达斡尔族,黑龙江省讷河县开阔浅村鄂嫰哈拉人,内蒙古社会科学院民族研究所研究员、所长,院学术委员会委员,内蒙古大学民族学与社会学学院硕士生导师,内蒙古文联民间文艺家协会副主席,内蒙古达斡尔学会副理事长兼秘书长。1976年8月上山下乡到根河市敖鲁古雅鄂温克民族乡东方红猎业队,1978年3月考入黑龙江大学哲学系,1982年3月到内蒙古党的教育杂志社任编辑、记者,1989年3月到内蒙古社会科学院民族研究所从事达斡尔族研究。
  在从事研究工作中,多次主持、参加完成国家、内蒙古自治区的科研项目,撰写出版了《内蒙古少数民族风情》(合著)、《呼伦贝尔盟民族志》(合著)、《中国少数民族文化大词典》(合著)、《中国少数民族村寨调查·达斡尔族哈力村调查》(主编、合著)、《绿草繁茂的时节——达斡尔族家庭实录》(独著)、《来自森林草原上的人们》(合著)、《内蒙古毡匠营村调查》(合著)、《中国原始宗教百科全书》(合著)、《达斡尔族鄂温克族鄂伦春族文化研究》(合著)、《文化内蒙古》(第二卷主编)、《达斡尔族百科辞典》(副主编、合著),主编《达斡尔族研究》(论文集)第6、7辑。撰写发表的论文有:《试述历史上达斡尔族商品经济的发展》、《达斡尔族民间神话故事的哲学思想》、《达斡尔族传统科学技术初探》、《郭道甫社会政治思想初探》、《达斡尔族传统饮食习俗的文化特色》、《达斡尔族研究20年》、《达斡尔族的农业习俗》、《达斡尔族的私塾教育》、《伪满时期的达斡尔族中高等教育》、《达斡尔族民俗在现代的承传与发展》、《达斡尔族人口城市化及其对民族发展的影响》、《达斡尔族人口城市化及其城市人口特点》、《在民族文化大区建设中推动农村牧区少数民族文化的发展》等论文80余篇。
  学术成果中,有5篇论文和1部著作分别获得内蒙古社会科学优秀成果三等奖、青年奖,1篇论文和1部合著分别获得内蒙古社会科学优秀成果二等奖。合作的1篇论文和1部著作分别获得内蒙古社会科学优秀成果一等奖。作为内蒙古大学民族学社会学学院硕士生导师,带有7名民族学硕士研究生,已有2人毕业。为学生讲授了“达斡尔族研究”、“毕业论文设计与田野调查”课程。
编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客