首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 通知公告
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
   您当前的位置 :内蒙古社会科学院 > 专家学者 正文
白兰
来源:     2011-04-20 09:48
------------------------------------------------------------
   
白兰,鄂伦春族,研究员。内蒙古社会科学院民族研究所副所长。
专业:文化人类学(民族学),主攻方向:鄂伦春族、鄂温克族研究。
出版《鄂伦春族》、《飘雪的兴安岭》、《北中国 那远去的鹿群》、《鄂伦春族文化研究》等4部著作;《鄂温克族文化大观》、《内蒙古自治区民俗志》之《鄂伦春族民俗志》、《内蒙古社会科学志》之《鄂伦春族研究》、《中国民俗大典》之《鄂伦春族民俗》、《鄂温克族民俗》等4部书稿待出版。
发表论文、短文30余篇。
主持和参加国家课题4项、自治区(省部级)课题4项、社会科学院课题3项、参加挪威奥斯陆大学合作课题1项。福特基金项目《人类学生态学视野下的敖鲁古雅使鹿鄂温克部落研究》正在进行中。
科研成果获自治区政府奖3次、内蒙古社会科学院奖3次。
1991年设计鄂伦春民族博物馆之“鄂伦春族游猎文化陈列”(鄂伦春自治旗授予特殊贡献奖),2009年设计驯鹿文化博物馆。
与中央电视台合作拍摄纪录片《最后的山神》(亚洲太平洋地区广播联盟金奖);纪录片《神鹿呀,我们的神鹿》(上海电视节白玉兰特别奖和德国哥根廷影视文化人类学学会金奖);为内蒙古电视台撰写了大型系列片《雄性的额尔古纳》(10集,2005年播出)的策划和解说辞、《神秘的阿尔寨石窟》解说辞(2集,2002年播出)、参与拍摄《猎乡行》(2集,2004年播出)。策划了主题为“反思传统与现代,体味变迁”的《人与生物圈》鄂伦春族(2003年)、鄂温克族(2006年)两期专辑。2007年参与了内蒙古电台“走上高高的兴安岭——党的十七大特别报道”,主题是“寻找特点,捕捉变化,和谐社会”。
担任“中国少数民族古籍总目提要”达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族卷的专家组成员。多次担任国家课题、自治区课题、社科院课题的申报和结项的评委;担任内蒙古自治区“五个一”工程奖评委。
5次参加国际学术研讨会,多次参加国内学术研讨会。
田野考察累计时间约40个月。
白兰是中国民族学研究会常务理事;中国民俗学学会理事;中国少数民族哲学及社会思想史学会理事;内蒙古民族理论研究会理事;内蒙古地方志学会常务理事。
白兰是内蒙古自治区政协委员,(其中,六、七、八、九、十届委员,其中八、九、十届为常委,九届任民族宗教委员会副主任。)
白兰说,做研究工作,一定要有耐得了清贫,耐得了寂寞的精神。
编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客