首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 通知公告
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
   您当前的位置 :内蒙古社会科学院 > 专家学者 正文
巴图吉日嘎拉
来源:     2011-04-20 09:48
------------------------------------------------------------
   
巴图吉日嘎拉(笔名纳·巴图吉日嘎拉),男,蒙古族,原籍为伊克昭盟伊金霍络旗,1954年2月27日出生于伊克昭盟鄂托克旗。现任内蒙古社会科学院《中国蒙古学》学术期刊编审。
1973年考入内蒙古蒙文专科学校翻译专业,1975年毕业后被分配到原内蒙古蒙古语言文学历史研究所,从事蒙古语言研究工作,1979年至今在内蒙古社会科学院《中国蒙古学》编辑部工作。1985--1986年,在内蒙古师大蒙古语族语言助教班学完硕士研究生必读课程,并取得硕士学位答辩资格;1994--1997年,内蒙古师大学习后期函授本科毕业;2000--2001年,受国家教委派遣,赴蒙古国国立大学学习一年期间,在蒙古科学院和乌兰巴托大学攻读博士,以《鄂尔多斯方言的词汇研究》为题目进行了论文答辩,于2001年7月6日获得了语言学博士(Ph·D)学位。
  1976--1977年间根据八省区蒙古语文协作小组的安排,整理《蒙古语方言调查资料汇编》(1——4册);1978年5——7月,赴正蓝旗和苏尼特左旗对察哈尔方言和苏尼特土语进行调查,描写出以上两个方言的语音系统和语法词汇特点,为我国蒙古语基础方言、标准音的确定做准备。还描写了鄂尔多斯、乌拉特、达茂、正蓝旗土语的语音、语法和词汇特点。先后出版、发表具有一定学术水平的学术专著、研究论文、调查报告,并有文献著、编著和译著问世。
  在《蒙古语言文学》和《中国蒙古学》学术期刊工作期间,撰写了多篇具有一定影响的评论文章、编者按、人物述评和前言后语等。30年以来,主要编辑国内外专家撰写的语言稿件1 000多篇,总字数达6 000多万字。曾获得自治区人民政府授予的学习使用蒙古语文个人壹等奖(1982年);被授予全国蒙文期刊优秀编辑称号(1995年)。在搞好本职工作的前提下积极参与科研工作,先后出版学术专著、文献著、译著和编著6部;发表学术论文、考察报告、评论68篇,总字数达260万字,得到良好的社会效益和经济效益,引起了国内外学术界的关注。由于多年在蒙古学领域刻苦钻研,所出版和发表的成果先后获得自治区壹、贰等奖各一次,叁等奖两次,全国相关学会壹等奖一次,科学院和刊物奖各两次。
  与此同时还完成了教育部“八五”重点课题《阿尔寨石窟回鹘蒙古文榜题研究》(合作专著)。从1989年开始的阿尔寨石窟佛教文化遗址的系列研究,引起了国内外学术界浓厚的兴趣和广泛关注。在国内外16家学术期刊和出版社发表和出版近30篇(部)相关学术成果,产生了良好的社会效益。20年以来的阿尔寨研究,始终吸引着国内外新闻媒体和学术界的关注。《人民日报》海外版曾两次向国外报道了有关阿尔寨研究的新发现;美国《华侨报》、香港《明报》相继报道了我们他们研究的成果和高度评价对人类文化的贡献;《光明日报》、《中国青年报》、《内蒙古日报》(蒙、汉版)、《民族古籍》、《中国文物报》、内蒙古人民广播电台、内蒙古电视台、中央电视台西部频道等曾多次报道和采访了此项研究。德国《远近文化人类学》杂志,多处肯定了有关阿尔寨地名考证的观点。日本静岗大学杨海英先生在多部学术著作中介绍和引证巴图吉日嘎拉的学术成果。日本早稻田大学井上治博士在《東洋學報》撰写专门评论文章,介绍和评述他们的成果。
  在出版专业与编辑业务方面撰写的论文《社会科学学术期刊与编辑人员的奉献》(《内蒙古社会科学》蒙文版2006年第1期),全面论述社会科学学术期刊的地位、特点、作用和编辑人员所具备的基本素质以及对社会作出的贡献;《蒙文版本史与图书文化》(《身边科学》2006年第5——11期连载)、《抢救出版蒙古文文献迫在眉睫》(《蒙古学信息》2004年第4期)、《蒙古国国立图书馆所藏珍稀图书文献综述》(蒙文版《内蒙古日报》2002年12月18日)、《世上罕见的蒙古民族书籍装饰装帧艺术》(蒙文版《内蒙古日报》2003年8月24日)等文章全面介绍蒙古文图书出版与版本发展史的同时给世人介绍蒙古人对图书文献的收藏保护意识,方式方法、传承措施和蒙古文图书文化的艺术价值,并讲述了抢救和挖掘这些传统文化的手段和必要性等。这对于蒙古文版本史与图书文化发展史的研究无疑具有重要意义。
  在蒙古学研究方面,出版了教育部“八五”重点课题《阿尔寨石窟回鹘蒙古文榜题研究》(合著);世界学术名著《克拉维约东使记》(蒙译版);佛教文献校著《清凉山新志》(第一作者);内蒙古旅游文化丛书——《蒙古族民俗风情》(第三作者);作为特邀撰稿人参与了《鄂托克旗志》蒙、汉版的撰写和翻译。参与拍摄电视片《神秘的阿尔寨》(上、下集)、《草原敦煌——阿尔寨》和《说不尽的百眼古井》(以上电视片中以学术顾问和主角的角度参与拍摄),在内蒙古电视台和中央电视台西部频道多次播放。曾发表的60多篇学术论文和研究报告中有关阿尔寨石窟文化方面的系列论文有18篇。其中《阿尔寨石窟佛教文化遗址考察报告》和《〈蒙古秘史〉地名“阿儿不哈”“搠斡儿哈惕”考略》等文章引起国内外学术界的关注。
  在编辑出版方面获得的奖项有:1995年中国蒙文期刊学会授予中国蒙文期刊优秀编辑称号;2005年2月他参与编写的《内蒙古旅游文化丛书》获得“内蒙古图书奖”。学术成果方面曾获自治区和省部级科研成果二等奖一次(集体),三等奖两次(个人),国家级学会论文一等奖一次,社科院和刊物优秀成果奖各两次。
  目前,担任中国蒙古语文学会会员、理事、兼学术委员会委员;中国蒙古史学会会员;中国翻译工作者协会内蒙古分会会员;民族出版社特邀编辑;《中国蒙古学》学术期刊编委;国家重点图书出版课题《汉蒙大词典》编委;承担和主持国家人事部“留学回国人员科研活动择优资助项目”---《阿尔寨石窟佛教文化研究》和国家西部资助项目——《民族优秀文化遗址——阿尔寨石窟考略》等国家课题。
编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客