首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 通知公告
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
   您当前的位置 :内蒙古社会科学院 > 重点学科 正文
草原文化学学科简介
来源:     2011-05-13 09:48
------------------------------------------------------------
   
由于以往已有的草原文化研究,主要集中在诸如不同时代、不同民族的历史、文学、语言、宗教等专题领域,而没有把草原文化当作整体研究对象,特别是作为中华文化的重要组成部分和主要源头之一进行全面、系统的研究,因而进入新世纪以来,这种滞后状态引起有关方面的高度关注。2001年以来,内蒙古自治区有关领导曾几次明确提出我们内蒙古要组织力量认真研究“草原文化”,要通过有说服力的研究成果,确立和阐述“草原文化”在中华文化发展历史中应有的战略地位和作用。2004年7月,内蒙古全面组织实施了“草原文化研究工程”,取得了以《草原文化研究丛书》(11卷本)为标志的一批重大科研成果,为这一领域的研究注入了活力,推动了草原文化学科的加快形成和学科建设。目前,草原文化学已被列入内蒙古人文社会科学重点学科并进入国内有关高等院校的研究生课程。草原文化已成为内蒙古第一文化品牌。
草原文化的学科概念、内涵和建构特征。所谓的草原文化就是世代生息在草原地区的先民、部落、民族共同创造的一种与草原生态环境相适应的文化,这种文化包括草原人们的生产方式、生活方式以及与之相适应的风俗习惯、社会制度、思想观念、宗教信仰、文学艺术等,其中价值体系是其核心内容。草原文化具有其独特的内涵。首先是历史传承的悠久性。草原文化具有悠久的历史。从远古开始,在中国北方辽阔的草原上就有人类的祖先繁衍生息;从旧石器晚期到新石器时代这里相继产生多种开文明先河的文化成果,特别是游牧文明形成后,将草原文化推向新的历史时期,使草原文化成为具有历史统一性和连续性并充满活力和发展潜力的文化。第二,草原文化具有创造主体的多元性特点。草原文化是草原地区多民族共同创造的文化,由于这些民族分别活跃在不同历史时期,因而相继成为草原文化创造的主体。这种创造主体的多元性,也是草原文化区别于中原文化的重要标志之一。第三,草原文化建构形态的复合性。草原文化是一种内涵丰富、形态多样、特色鲜明的复合型文化,是地域文化与民族文化的统一、游牧文化与其他经济文化的统一、传统文化与现代文化的统一。
草原文化的地位、作用和影响。草原文化是中华文化的三大主源之一,并在一定历史时期曾处于中华文明的前列,对中华文化形成和发展产生过重要影响,而且仍将产生深远影响,发挥积极作用;草原文化是中华文化的重要组成部分,北方的草原地区文化与中原的黄河流域文化及南方的长江流域文化是多条线发展又相互交错,几乎贯穿于人类社会的各个重要发展阶段,草原文化与中原文化相互之间的不断交融、碰撞,最终形成了多元一体,博大精深、源远流长的中华文化;草原文化是推动中华文明进步的动力源泉,豪放壮美、雄浑飘逸、丰富多彩、熠熠生辉,具有独特魅力的草原文化在推进中华文明的步伐中曾产生过重大的影响;草原文化不仅曾为中原文化反复注入新的活力,极大地丰富了中华文化的内涵,而且为东方文明与西方文明的交流与发展做出过独特的贡献,连接中原地区与中亚地区和地中海地区的“草原之路”,更是远远早于沙漠“丝绸之路”和海上“瓷器之路”。
草原文化的现代文明意义。草原文化作为一个动态过程,既是物化文化又是现实的活态文化,她以其历史与现实的兼容,传统与现代的结合,体现应有的时代性和活力。它的现代文明意义集中体现在草原文化是现代文明建设的重要资源;草原文化是现代文明建设的重要组成部分;草原文化是现代文明建设的重要形式。在我国民族地区和广大少数民族之中普遍实现现代化,就必须借助民族的形式,使我国现代文明建设既能坚持社会主义方向,又具有民族形式的多样化。目前,草原文化学已被列入内蒙古人文社会科学重点学科并进入国内有关高等院校的研究生课程。草原文化已成为内蒙古第一文化品牌。(史卉供稿)
编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客