首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 通知公告
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
内蒙古文化产业发展前景及其趋势
来源:     2011-07-14 17:11
------------------------------------------------------------
   
——二论草原文化与文化产业发展
(内蒙古社会科学院草原文化研究课题组)
当今世界,文化已逐步提升到与资本、资源、管理等其他战略要素相同的地位,成为发展中的关键要素之一。文化成为主导国家和地区发展的核心力量之一,文化产业和文化战略将在未来主导全球竞争,并导演长远的发展趋势。文化本身所形成的“软实力”及其发展前景越来越引起许多国家和地区的决策者的高度重视。文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,同时,大力发展独具民族特色的文化产业是实现地区经济振兴的必然要求,也是赢得国际竞争力的必然要求。
     随着文化体制改革的不断深入和人民群众文化需求的不断增强,内蒙古的文化产业已从探索、起步、培育的初级阶段,进入快速发展的新时期,呈现出朝气蓬勃的新局面。如文化产业快速增长,新兴业态发展迅猛;文化产业成为地方经济发展新亮点,在加快经济发展方式转变中的作用日益突出;文化产品日益丰富,文化服务日趋完善,文化产业成为满足人民群众精神文化需求的重要途径;文化产业投资持续升温,文化产业集群初步形成;社会资本的介入步伐加快,文化产业多元化投资格局基本形成[1]。目前,内蒙古文化产业的行业框架基本建立,显示出一定的经济实力,一些行业形成了较快的发展态势。
           一、内蒙古文化产业的发展前景
(一)提出和实施民族文化强区建设战略,为内蒙古文化产业发展确立宏伟的远景目标。当前,面对新一轮的发展大潮,发达国家和地区纷纷把文化产业纳入战略视野并加速推进,欠发达地区能否抓住有利机遇,在发展文化事业和文化产业上有所作为,这是一个引起普遍关注而又值得认真研究的重大课题。加快文化发展,建设民族文化强区,是内蒙古自治区党委、政府着眼于新世纪发展而作出的一项重要战略决策。近年来,自治区党委、政府为落实民族文化强区建设战略、进而实现民族文化强区目标,先后出台了支持和加快文化事业和文化产业发展的一系列决定和政策,明确了全区文化建设的基本思路和指导思想,文化建设热已在全区蔚然成风。
在“大文化”、“大产业”、“大旅游”发展思路的引导下,文化产业已成为内蒙古新的经济增长点,一个新的支柱型产业雏形已现。自从2003年内蒙古自治区党委提出和实施建设民族文化大区的重大战略决策以来,高度重视草原文化的研究和开发,全区各地都在积极建设各具特色的文化品牌,全面推进文化事业和文化产业的繁荣发展,使绚丽多姿的草原文化大放光彩。据了解,内蒙古依托草原文化资源,打造了草原文化节、昭君文化节、红山文化节等110多个节庆品牌,初步建设或正在规划秦直道、巴林石、孝庄园、红山先民聚落园、锡林浩特蒙元文化城、大盛魁文化产业园区、鄂尔多斯文化产业园区、元上都文化产业园区等近20个文化产业园区。内蒙古已先后在图书发行、有线电视网络、电影、出版、报业等领域成立了5大文化产业集团,成为内蒙古文化产业的龙头企业,其集团化、集约化、集聚效应初步显现。
( 二)加强文化资源普查、整合与开发,为内蒙古文化产业发展提供丰富的资源基础。内蒙古独特的历史文化资源和民族文化资源,是加快内蒙古文化发展,建设民族文化强区的现实基础。经过几年的不懈努力,我们已初步掌握和摸清了内蒙古自治区境内的各类文化遗产及资源的家底。目前,自治区境内已发现各类不可移动文物2万余处,非物质文化遗产同样丰富多彩。自2006—2011年国务院公布第一批和第二批国家级非物质文化遗产名录以来,已有数十个项目入选国家级“非遗”名录;2010—2011年内蒙古组织实施了文化资源普查工作,对内蒙古的历史文化、民族语言文字、非物质文化遗产、自然景观文化、宗教文化、文学艺术、饮食文化、建筑文化、节庆文化、文化之乡、地名文化、新闻出版、广播影视、社科研究、文化艺术机构或团体、广告会展业、网络业、动漫业、文化人才等19个大项目,108个子项目进行了较全面的普查。与此同时,内蒙古还先后组织实施了“蒙古语语料库”建设工程、“内蒙古民族民间文化遗产数据库”建设工程、“蒙古文大藏经影印出版工程”、“内蒙古重大历史文化题材美术创作工程”、“内蒙古文化长廊建设工程”等。从一定意义上说,这些重大文化项目和学术工程的完成将对内蒙古文化资源的保护与开发起到积极的推动作用。尤其是由此而产生的对文化产业发展的带动效应将会使更多的人会从其他行业中逐步分离出来,加入到文化产业大军中去,内蒙古文化产业将迅速发展壮大,进而取代部分传统产业而成为新的支柱性产业。
 [1] [2] 下一页
编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客