首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 通知公告
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
第八届“中国·内蒙古草原文化主题论坛”综述
来源:     2011-08-16 10:23
------------------------------------------------------------
   
加强草原文化研究 推动内蒙古文化产业快速发展 
 
乌尼尔
2011年7月9—10日,以“草原文化与文化产业发展”为主题的第八届“中国·内蒙古草原文化主题论坛”在内蒙古自治区呼和浩特市举行。 本届论坛由内蒙古党委宣传部主办,内蒙古社会科学院、内蒙古社科联、内蒙古广播电影电视局、内蒙古会展经济科学发展研究会、内蒙古博物院承办,来自中国社会科学院,北京、上海、广东、浙江、宁夏、内蒙古等全国18个省、市、自治区的草原文化研究专家、学者向论坛提交论文120多篇,其中34篇优秀论文获奖。内蒙古自治区党委常委、宣传部部长乌兰出席开幕式并作重要讲话,内蒙古自治区党委宣传部副部长、内蒙古社会科学院党委书记吴团英致辞并作总结讲话,内蒙古社会科学院院长马永真主持开幕式。
乌兰在讲话中指出:“草原文化研究工程”自2004年启动以来,对草原文化历史地位和作用、内涵和外延、核心理念、地域分布以及形态特征等问题进行了开拓性的研究,取得了一批重要研究成果,就一些重大学术理论问题形成了共识。随着研究的深入推进,草原文化研究也进入一个新的发展阶段,这就需要广大区内外专家学者不断适应形势任务发展的需要,深入研究探讨和回答在促进经济社会又好又快发展中的一些重大实际问题,为推进富民强区战略实施,全面落实科学发展观提供有力的智力支持。
乌兰强调,希望区内外专家学者在今后的草原文化研究中,紧紧围绕草原文化研究与经济社会发展相适应、自然生态保护与文化生态保护相结合、草原文化现代化与社会现代化相统一这三个现实中需要解决的理论问题,选准研究专题,集中力量攻关,深入研究探讨,提出有针对性、实用性、操作性的意见建议、理论依据和措施办法,为推动经济社会的科学发展提供决策依据。
本届主题论坛以“草原文化与文化产业发展”主论坛和“创新民族电影”、“内蒙古会展节庆文化发展”、“元代的城址研究”三个分论坛相结合的形式,对草原文化与文化产业发展、草原文化与江河文化及其他地域文化的相互交流影响、草原文化发展特点和变迁规律等问题进行了多角度、多层次的学术探讨。
论坛举办之际,正值国务院《关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》颁发,内蒙古呈现出全面贯彻落实《意见》,大力推进经济社会科学发展的生动局面,使与会专家学者深受鼓舞。大家认为,《意见》的实施对于进一步促进内蒙古民族文化的大发展大繁荣,加快发展以草原文化为特色的文化产业具有重大的现实指导意义。内蒙古应借此契机,充分挖掘草原文化的优良资源,全面推进自治区文化产业的快速发展,为加快转变自治区经济发展方式做出更大的贡献。现将本届论坛研讨成果综述如下。
 
一、对草原文化与内蒙古文化产业发展关系的探讨
本届次论坛围绕草原文化与文化产业发展这一主题,立足于草原文化的学术视野,从宏观到微观、从现状到未来、从总结经验到找出未来发展路径等方面,对内蒙古文化产业发展问题进行了全方位的研讨。内蒙古社会科学院草原文化研究课题组的《论草原文化与文化产业发展》系列论文,对内蒙古文化产业发展现状、前景及其发展路径进行了系统总结、预判和探索,分析了目前制约文化产业发展的主要因素,针对草原文化与文化产业的互动关系提出了实用性、操作性较强的建议和对策。《草原文化符号在内蒙古旅游纪念品设计中的应用策略》一文,提出同一主题系列化同一功能系列化、同一材质系列化、同一要素系列化、同一序列系列化的产业化思路,并以商都剪纸、巴林石等内蒙古特色文化资源为例作了具体分析,具有较强的可操作性。《从历史寓言走向文化寓言》一文,着重对内蒙古本土导演、编剧近年来的作品中所表现出的内容变化,和对麦丽丝等著名导演不同时期作品的内涵及表现形式加以分析,并提出有针对性的研究意见,对更好地发展内蒙古的影视业具有借鉴价值。《价值理性回归:对文化价值链的解析》一文,以内蒙古民族动漫产业的现状为例,着重提出在民族文化产业的研发过程中,突出蒙古族质朴简约的价值理念与文化资源生成和孕育的历史背景的必要性,并对文化与经济的联袂将产生的市场趋向和竞争实力寄予很高期望。《论草原文化资源与文化产品的设计开发与营销》、《机遇重生:草原文化与全媒体时代的广播媒体》、《对新时期内蒙古文化创意产业发展的思考》等论文,以新时期的媒体宣传方式为切入点,对草原文化资源的产业化机遇和可能性进行了较深入的分析,提出了对策。
多篇论文均认为,网络传播作为新时期的载体和平台,为草原文化产业化提供了广阔的发展空间。通过网络传播可以实现草原文化与世界各民族文化的双向交流,在文化冲突中寻求本土文化与外来文化的融汇点,在保持民族文化的民族性、独特性的同时,又体现时代性、开放性和创新性,从而顺应时代潮流,实现草原文化的有效传承与传播,并在新的技术条件和文化传播模式下,使草原文化拥有更多的传播空间。
文化旅游在草原文化产业化的思考和实践中始终受到更多关注。在资源开发和解读问题上,草原文化的非物质资源性质得到普遍的认可和重视。《草原文化符号在内蒙古旅游纪念品设计中的应用策略》、《从草原文化资源到民族文化商品——论草原文化资源的产业化开发过程》、《旅游业转型升级的新课题:草原文化与旅游融合》、《内蒙古草原文化旅游空间解读与结构研究》、《创意经济视角下的草原文化旅游创新发展研究》、《依托草原文化资源发展特色文化产业》等多篇论文均涉及草原文化旅游产业及其开发问题。提出,在草原文化旅游空间的划分上要打破以盟市行政界线为界的划分法,主张以已形成共识的草原文化空间理论为依据,结合物质维度、时间维度和区域维度各层面的划分法;在草原文化资源的开发上探索从“本土”到“时尚”的转变途径;在文化要素经营上主张区域经营、多中心布局和整体扩散相结合。
无论在草原文化的产业化研究或是产业化行动中,法律保障问题一直以来未受到足够的重视。《草原文化资源的开发利用与法律保护——以草原生态旅游可持续发展为视角》一文,从法律的视角列举我国现行多部法律、规定,如以《宪法》为首的基本法和生态自然环境资源保护的相关法律《环境保护法》、《森林法》、《草原法》、《野生动物保护法》、《水土保护法》、《环境影响评价法》;《自然保护区条例》、《野生植物保护条例》等行政法规;有关人文文化资源保护的法律、法规,如《古迹、珍贵文物、图书及稀有生物保护办法》、《文物保护法》、《城市规划法》,全国人大常委会关于批准《保护非物质文化遗产公约》的决定,以及《风景名胜区管理暂行条例》、《传统工艺美术保护条例》等,上述法律、法规的制定和实施,充分说明正确处理依法保护草原、草原文化资源与发展草原文化产业关系的重要性,以及加强法律意识,依法行政,依法建设和依法管理对于文化产业化事业健康持久发展的必要性。有学者提出应尽早出台《内蒙古自治区传统工艺美术保护条例》,保护原创,并建立工艺美术作者或作品外观设计著作权、专利权备注登记制度,提高以工艺美术作品为主的旅游纪念品制作人的积极性,拓展和繁荣旅游纪念品市场。
 
二、对草原文化若干基本问题的探讨
草原文化与江河文化和其他地域文化相互间的交流和影响是近年来草原文化研究的的一个热点领域。在本届论坛上,《论草原文化对吴越文化的影响》、《草原文化与珠江文化的亮点工程》、《猪马变奏曲——旅游与农耕文化关系简论》、《论北朝时期草原文化与中原文化的交流》、《文化交汇树新风,“西厢”故事奏奇声——金代草原文化对<董西厢>创作的影响》、《中国北方草原民族出版物在草原文化传承中的作用》等论文,进一步拓展了草原文化与江河文化及其他地域文化相互交流、影响研究的内容与领域。如,《论草原文化对吴越文化的影响》一文,自俱往之历史中勾沉,唤醒了几近被遗忘的花落吴越之地的草原文化,从一个侧面反映了草原文化的魅力。《内蒙古藏传佛教的建筑文化研究》、《论辽朝“四时捺钵”的性质及其地位——从中国古代北方游牧民族的生产生活方式谈起》、《匈奴“蹛林”与北方民族祭祀形态》、《六盘山下王城:元代安西王府研究》、《“质孙文化”与蒙元社会》、《论辽金鞍马绘画的艺术风格——兼论草原文化感性思维方式》等论文,就草原文化发展历史时空中某一时间点上的文化现象进行了较有新意的研究,大家认为,对有关这方面的论题仍有作进一步系统、深入地研究之必要。
对草原文化学科体系的研究仍然是本届论坛不可或缺的内容。《试论草原生态文化的概念与特征》一文重申,草原生态文化是崇尚自然的文化,是敬畏自然、尊重生命、珍爱生命、师法自然、顺应自然、维护自然的文化,是人与自然和谐统一、人与其他生物及人与人共存共荣、生态文明与其他文明相得益彰,草原生态、经济、社会协调持续发展的文化。该文讨论了在新的社会文化条件下草原生态经济系统如何提供更多的高质量经济产品和更强大的生态维护功效与文化传承效能问题。目前,对自然资源、社会资源的价值评估,已经形成了较为成熟的方法及其技术分析体系,而对于文化资源的价值评估则并不成熟。虽然可以借鉴自然资源、社会资源价值评估的某些方法与技术体系,但是,对于文化资源价值的主观判断的差异及其不确定性,加大了对其价值评估的难度。《草原文化资源的价值评估》一文,就草原文化资源的价值量化评估方式和标准进行思考,结合其他领域的价值评估方式提出了“专家评估法”、“头脑风暴法”、“德尔菲评估法”以及群众问卷调查评价法等多指标综合评价方法。该文认为根据草原文化资源价值评估对象、内容的不同,需要组织相关方面的专家进行集体评估,以避免片面性、表面性,力求得出较为全面、准确的认识。同时,更需要提出或制定草原文化资源价值评估标准。
《草原资源消费者的环境关怀度与草原文化的现实走向》、《当代草原文化的传承方式研究——以民间叙事文学中英雄题材作品为例》,则从不同的视野对草原文化的未来发展及面临的形势、现实问题等进行了探讨。《草原资源消费者的环境关怀度与草原文化的现实走向》一文,通过评价草原资源消费者的环境关怀度,分析目前草原地区的人口政策、产权制度、经济发展以及干部制度等政策和制度如何作用于草原资源消费者的环境观念和关怀心理,对草原文化的保护提供了新的视角和提出了值得深度思考的课题。民间叙事文学中的英雄题材作品是蒙古族文化中非常典型的文化组成。《当代草原文化的传承方式研究——以民间叙事文学中英雄题材作品为例》一文,在强调上述题材作品对于草原文化传承的重要性的同时,对提高艺术本身的适应力和文化保护方式进行了思考。
大家认为,草原文化是一个完整的体系,其发展具有内在的连续性。由于历史记录的缺失,体现其整体性的资料目前还未能得到全面的梳理。本届论坛的多篇论文均从整体性上体现了有关学者对所处自然环境与文化、心理关系的重视和重塑的愿望,表明对草原文化的解读和理解能力的提升。今天,内蒙古民族文化大区的形象和影响在国内外得以迅速彰显,草原文化已经成为自治区在全国最大、最具特色和最有影响力的文化品牌。在这样一个历史的发展机遇面前,草原文化产业化问题的研究者、从业者和参与者,其本身对于草原文化的范畴、内容的理解程度和视角将直接影响内蒙古“十二五”规划中草原文化产业化目标的实现。
 [1] [2] 下一页
编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客