首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 通知公告
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
积极推进内蒙古文化产业跨越式发展(代序)
来源:     2012-04-12 15:36
------------------------------------------------------------
   

 

  乌 兰

  民族地区文化产业发展是国家文化发展战略的重要组成部分。如何按照中央关于“十二五”期间文化发展的总体部署,积极推进内蒙古文化产业跨越式发展,是摆在我们面前的一项紧迫任务。

  一、深刻认识内蒙古文化产业发展的阶段性特征

  加快发展文化产业,首先必须认清内蒙古文化产业所处的历史发展阶段,以此作为发展的基本依据。

  内蒙古文化产业发展具有以下几个阶段性特征:一是文化产业发展具备了一定的基础,全区文化产业法人单位数量已达1.24万个,从业人员已达到30多万人,但整体规模仍然偏小,有实力的文化企业不多,对国民经济贡献率整体偏低,2009年内蒙古文化产业增加值占全区GDP的比重仅为1.08%,远低于全国2.5%的平均水平。二是市场机制初步形成,但总体上文化产业市场化程度不高,制约文化产业发展的体制机制性障碍仍然存在。三是文化资源有所开发,但深度开发不够,有广泛影响力的文化品牌不多,民族地区的资源优势还没有发挥出来。四是文化市场有所发展,但整体上仍然发育不足,表现在书报刊、电子音像、演出娱乐、影视剧等文化产品市场方面,不仅规模小,而且分散。随着文化市场主体的不断增长,文化市场建设滞后的问题开始凸显出来。

  与发达地区相比,内蒙古文化产业整体上处于起步、培育和探索的初级阶段。我们必须从特定的历史阶段的实际出发,既不能主观地超越这个阶段,提出不切实际的发展目标;也不能落后于发展阶段,不敢大胆提出切合实际的战略任务,丧失有利于文化产业发展的大好机遇。

  二、正确处理内蒙古文化产业发展的若干重大关系

  推进内蒙古文化产业跨越式发展,是一项涉及面广的系统工程。我们必须贯彻落实繁荣发展文化事业和文化产业的总要求,统筹兼顾,进一步正确处理各种关系,全面协调地推进。

  (一)正确处理广泛借鉴与因地制宜的关系。对后发地区来说,发展文化产业的过程既是一个向外借鉴的过程,也是一个自我探索的过程。加快文化产业发展,就要广泛借鉴和吸收先进地区乃至国外的成功经验和有益做法,缩短自身文化产业的摸索过程。与此同时,必须结合自身的实际,大胆创新内蒙古文化产业发展的战略思维,找到一条符合实际的新型发展道路,推动形成我国文化产业多元发展的生动局面。

  (二)正确处理文化传承与文化创新的关系。内蒙古具有独特而丰富的民族文化遗产。根据最新统计,内蒙古现已发现各种文化遗存近2万处,全国重点文物保护单位已达210余处,自治区级315处。非物质文化遗产同样丰富多彩。发展文化产业,就必须在深入挖掘民族文化遗产独特内涵的基础上,通过各种艺术方式和现代传播手段,把民族优秀文化遗产永久传承和延续下去。同时,结合时代的要求不断推进内容创新、形式创新和机制创新,不断推出具有民族特色和时代精神的文化产品。

  (三)正确处理产业升级与突出特色的关系。加快内蒙古文化产业发展,必须切实解决好内在发展方式问题。针对文化企业“软、小、散”的状况,着力推动文化产业的转型升级,不断提高文化产业的集中度,推动与高新技术融合,提高文化企业的自主创新能力,实现由粗放型向集约化发展转变,由数量扩张型向素质提升型发展转变,改变内蒙古文化产业在低层次上重复的局面,增强文化产业发展的后劲。同时,又要下大力气研究内蒙古文化的多样性,根据本地区文化资源的禀赋和特点,着力突出民族特色,在文化产业样式和种类日渐趋同的态势下,做到“人无我有”、“人有我特”。

  (四)正确处理内部搞活与扩大开放的关系。坚持以改革推动开放,一方面增强经营性文化单位的发展活力,一方面优化文化产业发展的宏观环境,为文化企业参与市场竞争奠定基础。同时,坚持以开放促进改革,一方面坚持“引进来”,通过放宽市场准入,积极引进国外资金、技术、人才及管理经验,解决内蒙古文化产业发展的瓶颈问题;一方面坚持“走出去”,提高内蒙古文化产品的国内国际市场占有率。通过开放的“倒逼”作用,进一步改变和淘汰僵化的传统文化体制,激活内蒙古文化企业的发展活力,加快推进市场化进程。

  (五)正确处理资源开发与资源保护的关系。内蒙古发展文化产业,必须走可持续发展的道路,将资源开发与资源保护统一起来,坚持在开发中保护,在保护中开发,进一步加大文化资源的抢救和保护力度,建立文化资源永续利用的保护机制和法规体系,把文化产业发展建立在牢固的可持续发展的基础上。

  三、积极探索民族地区文化产业跨越式发展的突破口

  推进内蒙古文化产业跨越式发展,必须紧紧围绕培育市场主体、整合文化资源、打造文化品牌、完善市场体系、改善宏观管理等关键环节,进行重点突破,努力破解各种难题。

  (一)在培育市场主体上求突破。培育文化企业,推动文化企业做大做强,是内蒙古文化产业发展的当务之急。在城区,要积极推进经营性事业单位转企改制,形成更多有活力、有实力的文化企业,成为推动各门类产业发展、活跃文化市场的生力军。同时要通过降低进入文化产业的门槛,鼓励社会资本以各种灵活的形式进入文化产业,形成各类文化企业多方投入、共同发展的生动局面。在农村牧区,扶持和引导各民族的民间文化传人创立文化产业示范户,以他们独有的技艺绝活开发特色文化产品,成为民间文化产业发展的带头人;引导和支持文化底蕴深厚的村寨、乡镇作为各类文化产品生产的“专业村镇”走向市场,带动当地独具特色的文化产业发展。

  (二)在推进产业集聚上求突破。推进文化资源有效整合,使分散的资源集约化,是内蒙古发展文化产业的重要途径。整合文化资源,一是以资产或产权为纽带,打破条块分割、行政壁垒和行业垄断,运用市场机制推进跨地区、跨行业、跨所有制的联合、兼并和重组,形成拥有核心竞争力的大型文化产业集团,使之成为民族地区文化产业的战略投资者。在改革中,内蒙古已先后在图书发行、有线电视网络、电影、出版、报业等领域成立了5大文化产业集团,成为内蒙古文化产业的龙头企业。二是根据区域文化资源的禀赋特点和产业链相关效应,以中心城市为重点,提高产业集中度,鼓励发展各具特色的文化产业园区和基地,形成集约化程度较高、产业链较长的文化产业集聚区。三是着力打造混生性文化产业项目,尤其要把文化旅游与民族演艺结合起来,集合市场、资本、技术及人力资源等生产要素,打造有市场前景的重点文化产业项目,不断形成内蒙古文化产业新的增长点。

  (三)在打造文化品牌上求突破。优化文化资源配置,积极推进文化品牌建设,是提升内蒙古文化产业竞争力的关键所在。打造民族文化品牌,首先要梳理本地文化资源,花大力气摸清文化家底,为打造文化产业项目和民族文化品牌创造条件。内蒙古从2010年年初开始着手文化资源普查工作,完成后将对文化资源的开发起到积极的推动作用。其次要加强对文化品牌的策划。要把目标瞄准市场,不断寻找资源与市场的“结合点”,用现代眼光推出高水准的文化创意,推动各类文化品牌的形成。三是加大对重点文化产业项目和品牌建设的投入,重点扶持那些民族个性鲜明、地域特色突出、技术含量高、附加值高、社会需求广阔、能形成较长产业链的文化品牌,使其充分发挥辐射带动作用。近年来,内蒙古依托草原文化资源,打造了草原文化节、昭君文化节、红山文化节等110多个节庆品牌,建设了大盛魁、秦直道、巴林石、孝庄园等近20个文化产业园区,推出了民族音乐《安达组合》、蒙古族舞剧《诺恩吉雅》、电影《额吉》和《圣地额济纳》、话剧《拓跋鲜卑》等一系列各类文艺佳作,扩大了草原文化的知名度和影响力。

  (四)在培育文化市场上求突破。由于受人口居住分散、消费水平低等多方面条件的限制,内蒙古发展文化产业要把引导和培育文化市场放到更加突出的位置。一是积极引导文化消费。深入研究本地区文化消费的特点,找出制约文化消费的主要因素,通过多种方式拓展群众文化消费的途径,引导文化消费朝正确的轨道发展。二是积极打造文化市场平台,既要大力发展书报刊、音像制品、文艺演出、工艺产品、艺术服务等文化产品和服务市场,推动市场上规模上档次;又要大力发展资金、技术、劳动力等文化要素市场,有效解决民族地区文化产业发展中的瓶颈问题。三是大力发展市场中介组织,为文化企业提供专业化服务,进一步活跃文化市场。四是加强对文化市场的监管,培育健康有序的文化市场环境,从而吸引更多的文化投资者到民族地区创业。

  (五)在优化发展环境上求突破。推进内蒙古文化产业发展,需要加快形成有利于文化产业发展的环境和保障机制。加快实现由办文化向管文化转变,由主要管理直属单位向社会管理转变,切实履行好政策调节、市场监管、社会管理、公共服务等职能。积极抓好国家各项政策措施的贯彻落实,切实把各项政策用好、用足、用活。进一步加大投入力度,在逐步增加公共财政对文化事业发展投入的同时,抓紧设立文化产业发展专项资金,积极探索建立文化产业引导基金、创业投资基金,通过贴息、补助、奖励等多种形式,支持重大文化产业项目建设。加快文化产业投资信息服务平台建设,通过定期或不定期的方式组织文化产业项目推介会,发布相关信息,为文化产业融资提供必要条件和优质服务。还必须加快文化人才的培养与引进,建立与文化发展要求相适应的人才培养和引进机制,为文化产业人才创业提供必要的条件。

  (本文作者为内蒙古自治区党委常委、宣传部部长)

编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客