首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 通知公告
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
   您当前的位置 :内蒙古社会科学院 > 重点学科 正文
蒙古学学科
来源:     2012-04-16 11:40
------------------------------------------------------------
   

  创新蒙古学研究载体,整合研究资源,

  努力提升我国蒙古学研究的国内外学术地位和影响力

  随着我国改革开放和经济社会的健康发展,我国蒙古学研究也进入一个新的发展阶段的重要时刻,内蒙古社会科学院抓住机遇,积极整合蒙古学研究资源和力量,努力创新蒙古学研究载体,为繁荣发展我国蒙古学,更好地发挥蒙古学在我国特别是在我区经济、社会、文化建设中的重要作用及提升我国蒙古学研究的国内外学术地位和影响力做出了突出的贡献

  (一)2004年,为适应我国经济社会文化发展需要及国际学术竞争需要,根据在我区文化大区建设中蒙古学学术研究成果的社会需求明显增加的新情况,内蒙古社会科学院创办了综合性蒙古学学术刊物《中国蒙古学》。《中国蒙古学》的创办,为在广泛的研究领域推出大量的研究成果,进而更充分发挥蒙古学的重要地位和作用提供了可能性;为我国学者及时了解国内外蒙古学研究发展状况和最新动态,加强与国外学者的交流与合作提供了良好的平台。该刊创刊以来,及时刊发国内高水平的研究成果和对我国学者具有借鉴作用的国外研究成果,准确及时反映国内外蒙古学研究新信息新动态,经过几年的努力,已成为水准较高、在我国蒙古学界较有权威的综合性学术研究刊物。它充分发挥独具特色的学术园地作用,吸引和团结了大批蒙古学及相关学科学者,形成了自己的学者队伍,成为我国蒙古学学者在国内和对外进行广泛交流的窗口,为提高我国蒙古学学术声誉,巩固和加强我国的国际蒙古学研究中心地位发挥着重要作用。

  (二)在我国特别是在我区蒙古学研究是继承和弘扬优秀民族文化、建设先进文化的重要内容,在保持和巩固边疆稳定、民族团结、满足干部群众知识文化需求、建设民族文化大区方面发挥着不可替代的作用。在国际上也有许多国家在进行蒙古学研究。如今,它作为一门国际性学科,在国内外人才济济,硕果累累。成熟的学科应办一份年鉴,这是学术界的共识。根据国内外尚无蒙古学研究年鉴或类似出版物的情况,内蒙古社会科学院抓住机遇,于2005年创办了全面反映蒙古学研究发展状况的大型学术年刊《蒙古学研究年鉴》,及时填补了国内外蒙古学界的这一空白。创刊以来,《蒙古学研究年鉴》全面系统地刊载记录上一年度国内蒙古学研究的重要成果、学术活动和重大事件等,刊登蒙古学专题研究成果情况,收录有关蒙古学研究的重要政策、动态以及相关信息,充分展示了我国作为一个大国在蒙古学研究方面的实力;同时刊登国外蒙古学研究情况,介绍了蒙古国、俄罗斯、日本、德国、土耳其、英国、法国、韩国、波兰、印度等国家的蒙古学研究的一些情况,逐渐成为整个蒙古学界不可缺少的重要参考资料和工具书。而《蒙古学研究年鉴》“立足中国,面向世界,记录昨天,启示明天”的办刊方针;集学术性、资料性、辞书性为一体的大型工具书个性定位;坚持荟萃举要,文约事丰,力求真实客观地反映蒙古学研究总体发展状况;坚持条目不断线,资料不间断,信息丰富可靠;坚持开拓创新,精益求精,力求年年有改进和拓展的执着努力,正在形成独特的风格和鲜明的特色,成为蒙古学研究独树一帜的载体。

  (三)进入21世纪以来,随着我国经济社会的发展和文化的繁荣,我国的蒙古学也空前繁荣发展。在国际经济全球化和文化多元化的背景下,蒙古学在国际政治、经济、文化格局中的重要战略地位日益彰显。为了积极应对挑战,也为了展示我国在蒙古学研究方面的雄厚实力和大国地位,在国家有关部门和内蒙古自治区党委、政府的指导和大力支持下,由内蒙古社会科学院牵头,会同内蒙古大学、内蒙古师范大学等单位于2005年9月、2008年9月先后组织召开了两届中国蒙古学国际学术研讨会。两届会议均取得丰硕成果:充分展示了国内外学者在蒙古学各领域所取得的新成果,包括正在探索的新问题及独特的见解、新颖的观点;使各国学者充分了解到国际蒙古学研究的新走向和时代特点;加强了我国各地区之间,我国与各国之间的学术交流与合作,成为各国蒙古学学者,互通有无、共享成果与资源,共同把蒙古学这一国际性学科推向一个新发展阶段的大平台。这是我国迄今为止唯一冠以“中国”名义召开的大型蒙古学国际学术研讨会,在国际蒙古学领域已引起积极响应和广泛认可,成为国际蒙古学领域为数不多的具有世界性影响的学术会议。内蒙古社会科学院牵头组织召开的两届中国蒙古学国际学术研讨会,充分体现了中国政府对蒙古学的关注和支持,表达了中国蒙古学界团结合作,共同把中国蒙古学研究推向一个新的历史发展阶段的信心和愿望;也进一步提高了我国蒙古学的学术地位,在国际上为我国赢得了良好的声誉。从前在我国和我区也曾组织召开过蒙古学国际学术讨论会,但组织这样的大型国际学术研讨会尚属首次,是一项开创性的工作。

  (四)在我国蒙古学研究进入一个新的发展阶段,蒙古学在我国特别是在我区经济社会文化建设中发挥越来越重要的时刻,内蒙古社会科学院再一次抓住机遇,在党和政府的亲切关怀下,经过大量的组织联络协调工作和积极申报、精心筹备,组建了中国蒙古学学会,并于2011元月10日成功组织召开了中国蒙古学学会成立大会。一个旨在促进中国蒙古学研究事业的进一步繁荣发展以及加强与国际蒙古学界的交流与合作,涵盖多个分支学科的中国蒙古学学会的成立,其意义十分重大。中国蒙古学学会的成立,有利于整合并统领我国蒙古学研究的所有其他相关专业学会和专题学会,改变我国蒙古学全国性学术团体建设工作滞后的状况;也使我国从事蒙古学研究的各相关单位、各民族专家学者以及热心蒙古学研究的人员在更宽广的学术舞台上,立足中国,面向世界,施展才华;有利于增强民族团结,繁荣发展民族文化;有利于团结和组织我国蒙古学研究团队坚持正确的科研方向,集中力量进行重大课题的科研攻关以及高层次蒙古学人才的培养;有利于促进蒙古学研究的与时俱进,更好地为党委和政府的决策服务,为建设和谐文化和和谐世界做出贡献。中国蒙古学学会的成立,是我国蒙古学界的一件喜事和盛事,它在我国蒙古学发展史上具有里程碑意义。而新成立的中国蒙古学学会,在短短不到一年的时间里,开展了诸如建立会员信息档案、联合主办“国际母语日”活动、磋商合作建立“中国蒙古学会馆”等一系列工作或活动,正在发挥全国性学术团体的优势和作用。(格日乐)

编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客