首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 通知公告
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
   您当前的位置 :内蒙古社会科学院 > 学术交流 正文
东赢观感
来源:     2012-04-16 11:55
------------------------------------------------------------
   

  

  2012年2月末到3月初,我作为内蒙古社会科学院的一名青年科研人员,非常荣幸地参加了中国社会科学院与日中友好会馆共同主办的2011年度中国社会科学青年学者访日团。2012年是中日建交40周年,这次访日活动具有特殊意义。这次访问活动分为地方自治和绿色经济两个分团,我参加的是地方自治分团。在中国社会科学院和日中友好会馆的认真细致的安排下,与50位团员同行,我顺利地完成了6天的访日活动。参加这次活动,我感到收获颇多,一方面是学术上的收获;另一方面是对日本的了解更加鲜活了。

  一、活动安排—紧张而充实

  2月26日至3月3日,访日活动紧张而又充实,让我收获很多。

  地方自治分团的主要活动包括:参观东京塔,围绕东京塔,从360度的各个角度观察东京的全貌;参观皇居二重桥;拜访总务省,听讲座;听取明治大学牛山久仁彦的演讲并进行交流;参观国会议事堂(众议院)和宪政纪念馆;拜访埼玉市并与埼玉市议会议员交流;参观银座地区商业设施;访问“松下政经塾”,与塾生交流;视察“欧姆龙京都太阳株式会社”;听取同志社大学今川晃教授的演讲并进行交流;参观京都的清水寺;拜访京都府知事并听取“关于京都的地域产业振兴”的讲座;参观了京都的金阁寺。

  初到日本,就感觉到这是一个东西方文明交汇、古老与现代交融的国度。我们首先参观的就是东京塔,它是一座以巴黎艾菲尔铁塔为范本而建造的红白色铁塔,其高333公尺,比艾菲尔铁塔高出13公尺,是全世界最高的自立式铁塔,但它的总重量只有艾弗尔塔的一半左右﹐这归功于钢铁和建筑技术的进步。我们乘电梯在东京塔的展望厅内,从360度的各个角度观察了东京的全貌。我们可以看到街道上高楼林立,又可以看到很多低矮的具有传统特色的古老寺庙,甚至在东京市区还有很多墓地。参观皇宫二重桥的时候,我们还注意到皇宫前的广场是用石子铺成的,据翻译介绍,这样的石子路是为了在下雨的时候免除泥泞,也有着涤清心灵的寓意。古老的皇宫外面环绕着清澈的护城河,映衬在纯净的蓝天下,各种品种和姿态的松树既是在冬季也还是绿意盎然,仿佛也在欢迎着前来的人群。古朴肃穆的皇宫护城河外面的小路上,我们不时地看到有绕城跑步的人,也为古老的皇宫添加了一丝活力。

  二、学术上的收获——初步了解日本的地方自治状况

  日本总务省自治行政局的年轻官员做了题目为“日本地方自治的现状与课题”的讲座,介绍了日本地方自治制度的沿革、日本地方自治制度概况、地方自治的宪法规定以及地方公共团体的机构构成等。日本的地方自治始于明治4年(1871年),已经有一百多年的历史了,由宪法给予保障。地方公共团体分为都道府县及市町村两级,都道府县为47个,市町村为1719个,两级议会都是公选产生。值得一提的是,1993年6月参众两院通过了《关于推动地方分权的决议》,该决议的通过源于当时日本经济处于高峰期,但是国民无强烈富足感。为了改变东京一级集中的现状,让全国各级国民增强富足感,该决议得以通过。1999年7月《地方分权一揽法》的制定,其最大的贡献是国家与地方由上下、主从关系转变为对等、合作的关系。

  明治大学的牛山久仁彦教授的演讲题目为“居民生活和地方自治”。演讲中指出地方自治的核心就是改革,权力下放到地方。针对日本去年的核泄漏事故,有议员建议将核电站设到孤岛上。但是,在日本地方自治的制度下,虽然是极少数人的事情,让大多数人来决定也是不合适的,中央应当尽量多为地方考虑。

  埼玉市是由三市合并而来的,位于东京30公里的范围之内,与中国的郑州市是中日友好城市。埼玉市的议员介绍,议员一年有150天的固定日程,其他时间了解市民需求;地方议会的权限在逐渐扩大,有预算委员会负责审议预算,地方议会有些情况下可以否决政府,甚至否决市长。

  同志社大学的今川晃教授的演讲包括两个部分:“综合规划、公共事业与新的改革”和“议会与新的改革”。“居民为主体”、“市民是主人公”是这次演讲的关键词。演讲中介绍了水俣市综合规划,该市的未来城市形象为“生态城市——水俣人、环境、经济齐放光彩的城市”。早在1956年,日本水俣湾附近发现了一种奇怪的病,被称为“水俣病”,是世界上最早出现的由于工业废水排放污染造成的公害病。通过一系列综合规划的实施,今天的水俣市已经变了模样。2008年,该市被日本政府选定为“环境模范城市”。城市综合规划的制定,首先由市民会议提出建议,重视居民参加。综合规划是市民、政府和议会共享的“城市圣经”。在地方分权后,根据国会的法律,地方制定地方条例。关于“议会与新的改革”,指出实行地方分权后,议会的作用得到了更大、更灵活的发挥;政府可以对议员行使“反问权”,向议会提问,了解更多情况。今后,地方分权关注的重点是如何将市民的意见反映到决策中。

  三、特别的感动——访问松下政经塾和“轮椅上的工厂”

  这次访问最特别的就是我们有幸访问了松下政经塾。作为一所私立的学校,松下政经塾体现了松下集团创始人松下幸之助先生的个人观念,是为了培养能领导国家的人才,实现国家的愿景而设立的。松下先生对国家抱有强烈的责任感,希望能够为解决日本的危机尽力,来这里求学的塾生也是有着这样的共鸣才来到这里的。松下政经塾的塾训可以总结为“自修自得”,即自我修炼,松下先生本人的人生经历也是一个自我修炼的过程。我们还听了一段松下先生90岁时的讲话,他强调要“讲政治,讲好的政治”;“每个公民都拥有政治上的议权”;强调“现地现场”(可以理解为实践)是获得知识的最重要的来源;指出德智体三位一体的研修方针,其中德最为重要。在漫漫雪花飘舞中,我们一来到松下政经塾,就看到有四五个塾生穿着雨衣在扫雪。年轻的塾生也许就是未来日本的领导者,在漫天飞雪中扫雪也会让自己的政治理想放飞吧。我坐在塾生的教室里,静静地听着一位富有巨大责任感的长者对国家的担忧,看着窗外漫天飞舞的雪花,心中不觉地有着深深的感动。

  3月1日,我们拜访了欧姆龙京都太阳株式会社,它号称是“轮椅上的工厂”,是由欧姆龙株式会社和社会福祉法人太阳之家共同出资成立的公司,作为联系企业和福利的桥梁,致力于为残障者提供就业和受聘的机会,确保工作稳定和事业经营的稳定。太阳之家自1965年10月创立以来,以“授人以鱼不如授人以渔”为宗旨,不断为残障者推荐工作场所。我们听取了公司基本情况的介绍,还参观了公司无障碍的工作环境。车间加工环节被分割为细小的环节,在相应自动化设备的协助下,即使是有比较严重残障的工人也可以顺利完成相应的工序。以企业是为社会做贡献为基本理念的工厂,给不服输的残障人士创造了工作机会,让他们成为自己的主角。

  四、 古都新意——京都印象

  最后一项重点访问项目是与我国陕西省结好的京都府。京都府的官员演讲的题目是“关于京都的地域产业振兴”,介绍到京都既是日本具有1200年历史的古都,又是产品制造之都,可以说京都的关键词就是“古老”加上“创新”。京都以传统文化、旅游观光闻名于世,其另一张面孔则是产品制造之城,例如诺基亚手机70%的零件都是京都企业生产的。在城市管理方面,京都政府也十分重视京都“古都”形象的保留,为此,规定私有房屋必须保留深色砖瓦。的确,行走在京都的街道,我会感觉到少了喧嚣,多了古朴、静谧的味道。京都十分重视传统产业升级,面对传统产业后继无人的局面,加强培养接班人,鼓励他们多学习海外的新东西,并与其他现代化的企业进行交流,提供不同行业交流的平台,促进产生新创意、新火花。这方面的做法,对快速城市化进程中的我国城市也是可以借鉴的经验。在京都期间,我们还有机会在春天的细雨中参观了清水寺和金阁寺,近距离感受了京都的古都新意。

  访问期间,与中国社科院和地方社科院的青年学者一起交流,对我帮助很大,一方面我们共同放眼世界,一方面我也看到了大家对学术的努力和坚持,对我日后进行科研工作也是一种鼓励。再次感谢单位领导和这次访日的组织者、各位访日成员对我的支持。(屈虹)

编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客