首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 通知公告
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
内蒙古社会科学院《论草原文化核心理念》系列论文蒙译文在《中国蒙古学》发表
来源:     2012-06-04 11:02
------------------------------------------------------------
   

  《中国蒙古学》是冠以“中国”字样的唯一一家蒙古文人文社会科学学术理论刊物,在国内外蒙古学界有着重要影响。《中国蒙古学》2012年第一期全文刊登了内蒙古社会科学院草原文化研究课题组撰写的《崇尚自然 践行开放 恪守信义——论草原文化的核心理念》、《崇尚自然——论草原文化核心理念之一》、《践行开放----论草原文化核心理念之二》、《恪守信义----论草原文化核心理念之三》等一组系列论文共四篇。这组系列论文在《内蒙古日报》(2008年10月8日、20日)连续发表后,在社会上引起强烈反响,得到了学术界的广泛好评。内蒙古自治区党政领导多次给予高度评价,在自治区政府工作报告等重要文件中强调要弘扬“崇尚自然,践行开放,恪守信义”的草原文化核心理念,要在社会主义核心价值体系建构、社会主义物质文明、精神文明、政治文明和社会文明建设中充分弘扬草原文化的核心理念。这组系列论文译为蒙古文在《中国蒙古学》杂志发表后,再次得到了社会各界人士的关注。

  2004年内蒙古启动《草原文化研究工程》,将草原文化置于中华文化和世界文化的大背景下,从历史学、文化学、民族学、民俗学、经济学、考古学等学术视角对草原文化进行了多角度、多层次的研究。而关于草原文化核心理念的研究就是“草原文化研究工程”的重要组成部分,其成果在“草原文化研究工程”一期工程中占有极为重要的学术地位,并于获得内蒙古自治区社会科学优秀成果政府一等奖,成为近年来草原文化研究的标志性成果之一。草原文化这一新兴学科的发展不断引起学术界及社会各界的高度关注,成为学术界关注的热点之一。但由于其主要研究成果均用汉文撰写、发表,在蒙古文读者群中的传播受到一定影响。因此,不少蒙古文读者迫切希望能够通过母语文字了解相关研究成果。从事草原文化研究工作的学者们也殷切希望自己的学术成果不但让汉文读者所阅读和利用,更希望在蒙古文读者中传播。这次《中国蒙古学》全文翻译刊登草原文化核心理念研究系列成果,正是适应了这一要求。让全区乃至全国的数百万蒙古族群众了解草原文化研究成果,对于扩大草原文化影响力具有重要意义,对于草原文化得到更好的传承、保护、弘扬更具有深远意义。

  文化实践表明,任何一种先进文化理念,要使之成为具有广泛影响力、感召力的精神力量,首先必须在群众中传播和被他们所接收,唯其如此,它才能够成为强大的精神力量。对我区广大蒙古族群众,尤其是基层的蒙古族群众而言,很多人只会运用蒙古语或用蒙古语言文字才是最方便的。因此,把草原文化的有关研究成果、学术理论观点转换成他们本民族喜闻乐见的语言文字,使之深入人心,让他们更方便地认知和接受,无疑是蒙汉两种语境下草原文化传承、保护、繁荣、发展的重要一环。

  草原文化核心理念的研究、提炼和理论阐释之所以引起学术界及社会各界的高度关注,还在于它的重大现实意义。草原文化“崇尚自然、践行开放、恪守信义”的核心价值取向,符合我国社会主义核心价值体系建设的要求,也符合全人类普遍的价值标准,有利于弘扬民族精神、凝聚精神力量,有利于加强生态意识、开放意识、诚信意识。从而,必将为和谐社会建设和道德文明建设提供强大的精神动力,发挥重要的文化引领、文化教育、文化服务作用。

  内蒙古是以蒙古族为主体的自治区,蒙文报刊担负着主流意识形态重要的传播使命,具有舆论导向、宣传真理、普及科学理论、服务大众的功能。《中国蒙古学》刊发关于草原文化核心理念的系列论文,是该刊担当使命、服务读者的有为之举,我们相信并期待着今后有更多的用蒙汉文发表出版的草原文化研究佳作问世,以满足广大读者了解草原文化的需要。(白金花)

编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客