首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 通知公告
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
   您当前的位置 :内蒙古社会科学院 > 学术交流 正文
内蒙古社会科学院邀请中国社会科学院日本研究所党委书记高洪博士作学术报告
来源:     2012-07-17 16:34
------------------------------------------------------------
   

  2012年7月16日上午,内蒙古社会科学院邀请中国社会科学院日本研究所党委书记、研究员、中国人民外交学会理事、中华日本学会常务理事(秘书长)、中国日本史学会常务理事高洪博士,为全院中级以上科研人员和科级以上干部作了题为《中日关系的历史、现状及未来》的学术报告,内蒙古社会科学院院长马永真主持了学术报告会。

  高洪博士在介绍古代中日交往历史、日本的政治结构与国家发展蓝图、二战后中日关系发展轨迹的基础上,对当前中日关系的状况、未来发展作出了深入阐述。深入分析了中日关系中的三个核心问题:历史认识问题、台湾问题、钓鱼岛问题。他认为,中日两国对亚太地区和世界的和平、稳定与发展有着重要影响,肩负着庄严责任,中日两国关系的发展目标主要是增进相互理解和相互信任,共同开创亚太地区和世界的美好未来。

  高洪博士深入浅出幽默诙谐的演讲不时赢得全场热烈的掌声。高洪博士还就在场人员提出的问题,对于大家所关心的靖国神社、钓鱼岛等涉及中日关系的热点问题做了回答。他说日本政府用历史文化传统来掩盖参拜战犯的错误行为没有道理,日本人对死者不加区别的供奉和祭祀也不尽然。而钓鱼岛无论是从历史层面还是法理角度来讲,都是中国的固有领土,我们要继续向国际社会明确钓鱼岛属于中国的严正立场。

  我院科研人员纷纷表示:通过高洪博士的报告对中日关系历史、现状及未来发展趋势有了较为系统、全面的了解,对我国的外交政策和国家实力有了更坚定的信心。(科研组织处包呼格吉勒图)

编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客