首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 通知公告
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
   您当前的位置 :内蒙古社会科学院 > 学术交流 正文
“多元文化视角下的达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族研究”学术研讨会在呼召开
来源:     2012-07-31 16:52
------------------------------------------------------------
   

  2012年6月8日,由内蒙古社会科学院民族研究所与内蒙古大学民族学与社会学学院联合主办的“多元文化视角下的达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族研究”学术研讨会在内蒙古大学召开。来自中国社会科学院、内蒙古大学、内蒙古社科院、北京航空航天大学、中央民族大学、中国音乐学院、内蒙古农业大学、呼伦贝尔学院等近40名专家学者参加了研讨会。内蒙古自治区人大常委会副主任吴团英研究员出席研讨会并就达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族研究发表重要讲话。会议由内蒙古大学民族学与社会学学院院长那顺巴依尔教授主持,内蒙古大学副校长张吉维教授内蒙古社科院副院长毅松研究员分别致词。

  在研讨会上,与会专家学者围绕达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族的语言保护、文化传承、民族经济社会发展以及宗教信仰进行了紧张而热烈的讨论。专家学者们的发言议题广泛,特别关注了三少民族的现当代发展、文化保护与传承的问题,深化了研究层次,推动了民族研究学科建设与发展。

  1)语言保护方面

  与会专家学者发言的题目有:《城镇达斡尔族语言使用情况的调查与思考》、《鄂伦春语“姑舅叔伯姨”称谓研究》、《鄂温克语使用现状》、《人口较少民族语言保护》、《简述达斡尔语和蒙古语同源词词义分化及词义分配现象》、《新疆尼勒克达斡尔族家族多元文化环境中的母语保持》、《鄂温克语言的保护研究与实践》等。分别从不同的角度,针对不同研究对象对语言保护问题进行了探讨,并提出各自观点。学者们认为,当今社会发展速度迅猛,传统生产生活方式急剧改变,扩大了各民族人民的社会交往而族际婚增加等原因,三少民族主动或被动地接受使用汉语、蒙古语,母语保护和传承情况不容乐观。多元文化环境下如何保护并传承少数民族母语成为许多学者的研究目标。

  2)萨满教研究方面:

  与会专家学者发言的题目有:《解读达斡尔族的“腾格日”崇拜》、《鄂伦春族萨满文化传承与民族文化认同》、《鄂温克族萨满教服饰中的造型艺术特征》等,学者们以萨满教为研究对象,认为图腾崇拜、萨满神话、萨满服饰等,是三少民族古老历史与文化的重要组成部分,萨满教在民族文化传承和整合民族文化理念中具有重要作用。

  3)文化传承方面:

  与会专家学者发言的题目有:《郭道甫教育思想探析》、《<童话里的童话>中的民族文化印记》、《鄂温克旗少数民族传统音乐及其现状调查与分析》、《非物质文化遗产视角下的达斡尔族传统音乐舞蹈保护》、《乌春的曲体结构解析》、《鄂伦春族非物质文化遗产的研究与保护》、《民族文化的保护与妇女脱贫的实践性耦合》、《莫日格勒鄂温克人传统文化保护与传承》、《鄂温克族自治旗民间文化团体在保护和传承民族文化中的作用》等。关于文化保护和传承问题,大家有这样的认识:三少民族在漫长曲折的历史长河中,在独特悠然的环境条件下,创造了独具特色的民族文化。体现在思想、文学、艺术、工艺等方面。保护和传承这些民族文化的精髓,使其在多元文化的环境下熠熠生辉,民族文化在现代社会与民族的自尊、自信、自强和民族的发展路径有着非常重要的联系,因此,研究文化和保护文化有着现实和历史的价值。发言者在阐述灿烂的民族文化的同时,也提出了保护与传承的建议。

  4)民族经济社会发展方面:

  与会专家学者发言的题目有:《内蒙古“三少民族”文化资源可持续开发刍议》、《“小民族”与“大政府”----中蒙“使鹿”民族的发展道路比较》、《一个保护狩猎文化的思路》、《内蒙古牧区鄂温克族婚姻家庭与民族认同》、《清代前期达斡尔、鄂温克两族的商品经济》、《社会进化论与中国民族政策》、《达斡尔族城市适应》等。学者们提出民族经济、政治、文化和社会的发展是民族生存和演进的质与量的提高,民族发展不仅取决于民族自身因素,还与民族所处自然环境、社会环境息息相关,与政府采取的政策措施有关。研究民族发展和民族地区发展,需要将民族在不同历史阶段的各个方面的发展问题进行横向、纵向的比较分析,力求客观、科学的为民族发展和民族地区发展献计献策。

  内蒙古自治区人大常委会副主任吴团英讲话中肯定了这次研讨会的主题,研讨会充满了智慧和思想的氛围,有老中青专家与学者参加,预示了美好光明的前景。他强调在达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族研究中要增强三个意识,即要强化战略意识,引入战略思维,对于研究与学科发展的形势、趋势、前景进行构思、规划;要树立和强化整合意识,包括研究力量、研究问题的整合,从而深化和促进学科建设和成果数量、质量的提高;应当树立和增强未来意识,在历史研究、文化抢救传承的同时,也要研究改革开放以来人的变化,研究民族的未来发展,对民族文化的未来走向做深刻思考和研究。

  民族研究所 赵利春

编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客