首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 通知公告
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
“伊泰情”第九届中国·内蒙古草原文化节草原文化主题论坛在呼隆重举行
来源:     2012-07-31 17:14
------------------------------------------------------------
   

  “伊泰情”第九届中国·内蒙古草原文化节草原文化主题论坛于2012年6月27—28日在呼和浩特市隆重举行。本届论坛由内蒙古自治区草原文化节组委会主办,内蒙古社会科学院、内蒙古社科联、内蒙古博物院、内蒙古会展经济科学发展研究会承办。

  6月27日上午,举行论坛开幕式。自治区党委常委、宣传部部长、内蒙古“草原文化研究工程”领导小组组长乌兰,自治区政协副主席娜仁和来自全国各地的150多名专家学者出席。我院党委书记刘万华致辞,院长马永真主持。乌兰就当前经济社会转型发展中草原文化如何面对新的挑战以及如何深化研究、弘扬草原文化,不断增强内蒙古文化软实力等问题作重要讲话。乌兰指出,草原文化在繁荣发展社会主义文化中具有重要地位和作用。弘扬草原文化,提升地区文化软实力,是在新的起点上实现内蒙古科学发展、富民强区的重要文化支撑和文化保障。草原文化核心理念是社会主义核心价值体系建设的重要内容。弘扬草原文化,最根本的就是要弘扬草原文化核心理念。草原文化是内蒙古文化软实力建设的重要资源。要注重对草原文化的整合性、系统性研究,解决草原文化学科性建设中的重大理论问题和实践问题,为内蒙古文化软实力建设提供有力的学术支撑。乌兰强调,要更加有效的弘扬草原文化,必须在深入挖掘、揭示草原文化的深刻内涵上下功夫。要把草原文化的应用研究摆到更加突出的位置。要认真研究草原文化产业化问题,着力打造草原文化产业的创意优势,使草原文化为内蒙古文化创意产业的催生和发展,发挥重要的引领和支撑作用。

  本届论坛邀请中国社会科学院比较文学中心主任、中国民间文学艺术家协会副主席叶舒宪教授、自治区人大常委会副主任吴团英等人分别作了题为《文化传播:从草原文化到华夏文明》、《关于草原文化研究的几个问题》等精彩的学术报告。

  本届论坛以主论坛与分论坛相结合的形式进行。来自中国社会科学院和全国各地的专家学者围绕“草原文化与现代文明”主论坛议题和“内蒙古会展节庆文化与现代文明——以草原文化为视角”、“草原文化资源与草原文化考古研究”的分论坛议题,从不同的学术视野,展开广泛而深入的学术交流。此次论坛共收到来自全国14个省市自治区和中国社会科学院的专家学者的应征论文115篇。经过本届论坛专家组评审、论坛组委会审定,共有34篇优秀论文获得本届论坛二、三等奖和优秀奖。我院草原文化研究课题组为本届论坛提交3篇系列论文,题目分别为《现代化进程中的草原文化及其价值——一论草原文化之与现代文明》、《全球化背景下草原文化的现代转型——二论草原文化之与现代文明》、《当代语境中的草原文化传承与发展——三论草原文化之与现代文明》。

  草原文化主题论坛作为每年一度的内蒙古草原文化节重要活动内容之一,是以草原文化研究为主题,以“平台固定,机制开放,议题多元,形式灵活”为运行方式的学术论坛,经过数年的精心培育和打造,已经成为内蒙古重要的品牌学术论坛。本届论坛主题为“草原文化与现代文明”,宗旨是坚持“双百”方针,进一步整合全国草原文化研究的科研力量,深化草原文化各领域的研究,推动草原文化研究走向全国、走向世界,以高质量的学术成果为内蒙古经济社会又好又快发展和加快民族文化强区建设提供强有力的理论支撑和智力支持。(崔树华)

编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客