首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 通知公告
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
第九届中国·内蒙古草原文化主题论坛学术研讨综述
来源:     2012-09-04 11:18
------------------------------------------------------------
   

  第九届中国·内蒙古草原文化主题论坛于2012年6月26—28日在呼和浩特市隆重举行。论坛主题为“草原文化与现代文明”,共收到应征论文115篇,其中34篇论文获优秀论文奖。

  本届论坛围绕“草原文化与现代文明”这一主题,就草原文化的本质特征与基本内涵、草原文化的现代转型与产业化、草原文化与考古研究、当代会展节庆文化等问题进行了多角度、多层次的学术研讨。并在如何有效地保护、开发、利用草原文化资源,加快草原文化的产业化进程,实现草原文化的现代转型,提升内蒙古文化软实力,加强民族文化强区建设等重要问题上形成较一致的意见。

  草原文化的现代转型及当代价值体系的构建

  如何更有效地保护、开发、利用草原文化资源,如何将草原文化的精髓有机地结合于现代文明,从而构建一个充满活力、富具个性的草原文化当代价值体系是本届论坛最集中的话题。

  张淑梅的《论草原传统文化的现代转型》,着重分析了草原传统文化的当代处境和现代转型过程中所遇到的实际问题以及转型途径和方法。认为草原传统文化要想实现现代转型,首先要解决好传统文化与现代精神、理论与实践两种对应文化范畴的协调关系,让草原传统文化与现代人、现代社会和主流文化形成互动关系,汲取民族的、地域的、原生态的文化营养,运用现代技术和现代思维的转化,将草原传统文化的内容和形式予以重新开发。黄淑洁的《草原传统文化在三网融合时代的现代转型》认为,在三网融合时代,首先要对草原文化进行重新审视、处理好传统与现代的关系,用传统文化的更新和对传统文明结构的调整,实现传统文化的创造性转型。其次,是塑造草原文化的绿色品牌形象,借助三网融合、积极开拓国内、国际市场,提升其竞争力、影响力和品牌效益。再次,借助三网融合建立网络文化传播通道,积极挖掘、开发草原文化资源的潜在价值,运用现代技术和全球化平台、扩大其传播途径,逐渐将草原文化资源在传播领域中的“弱势”变为“强势”。苏肖雯的《让世界共享草原文化盛宴——如何加快草原文化的全球化步伐》,从全球化角度再度审视草原文化的当代价值和潜能,提出在草原文化的全球化进程中,首先要处理好“创新”与“模仿”、“共性”与“个性”之间的辩证关系,借助草原文化典型要素的力量,打造出草原文化的产业化优势,为草原文化的“走出去”和全球化发展开拓更大的空间。董杰、代钦的《草原科技文明研究的当代价值》,从科技史的视角分析和阐述了草原科技的基本特征、内在构成、在中国科技史上的地位和对当代社会文化建设的实际作用。王海荣的《当代草原文化的变迁研究》,从文化变迁的普遍规律入手,对当代草原文化变迁的物质层次、精神层次的深刻变化以及变迁的内在动力,外在因素进行深入分析。石双柱的《草原文化与构建社会主义核心价值体系》,蔡欣欣的《蒙古族草原文化与社会主义核心价值体系》,从草原文化与当代社会核心价值体系的结合点着手,对草原文化的思想传统、精神实质的内涵外延,现实价值和与构建社会主义核心价值体系之间的多层次关系进行系统分析。王泽民、刘蒙林的《弘扬草原文化 建设生态文明》、王卫民的《倡导生态文明 弘扬草原文化》、张国的《新时期内蒙古自治区生态文明建设初探》等,从生态学、生态文化学角度,对草原生态文明的人文特征、发展演化过程,草原民族的生态思想、生态伦理体系及当代草原生态的现状,传统生态文化的现代传承、新时期内蒙古生态文明建设的具体对策与措施等进行宏观的系统考察和微观的深入分析。

  在当代语境下如何有效地保护、开发、利用草原文化资源是一个关系到政治、经济、文化、民生以及政策、法规多层面的综合性社会课题,也是草原文化的现代转型和产业化发展的基本保障。谷彦彬的《以创意产业的视角思考草原文化的保护、开发和利用》,本着“保护为主、抢修第一、合理利用、传承发展”的原则,从创意产业的视角思考草原文化资源的保护与开发之对立统一关系。认为创意产业是草原文化开发的有效途径,而草原文化资源是草原文化创意产品的创作源泉。潘照东的《草原文化产业开发的价值评估》,从文化与产业的复合特征入手,对草原文化产业开发评估的基本原则、草原文化产品的价值评估手段、评估体系进行了理论总结,归纳出内蒙古草原文化产业开发的基本策略和目标。乌兰图娅的《充分发挥博物馆在草原文化传播中的重要作用》,从博物馆的基本特征、功能出发,在系统地阐述博物馆在传播草原文化过程的功能特性、中介作用的同时,提出充分发挥博物馆的载体作用,将草原文化推向国际化、品牌化、系统化的发展道路。杨舒的《打造内蒙古文化特色旅游书籍设计》,在阐述旅游书籍在旅游产业中的特定作用的同时,结合内蒙古旅游文化现状,提出了以草原文化为特色的旅游书籍的宏观设计理念及微观操作方法。

  草原文学艺术的内在精神及当代价值

  文学艺术是草原文化的重要组成部分和代表性载体之一。草原文学艺术在内容、形式和社会功能等层面都具有明显的草原文化形态特性,蕴含着草原文化特有的精神风貌和审美传统。在本届论坛上,学者们围绕草原文学、艺术、美术等代表性载体的基本特点、发展演进过程、当代价值及草原艺术学理的构建等进行探讨。宋生贵教授在《草原艺术学理建构的观念、方法及意义》的学术报告中认为,“草原艺术”是个地域文化、民族文化概念,是基于草原的自然状貌、人文风采的艺术形式。鲜明的地域特性、民族特色是草原艺术的生成土壤和核心要素。草原艺术的学理建构是一项探索性工作,可称之为一项大的学术工程。“草原艺术”的“整体观”、“象征性”与“地方性”是相一致的。

  乌兰托亚、海日汗的《论草原艺术的一体化特征》,站在草原文化整体构成的立场上,宏观审视了草原艺术的一体化特征和草原艺术在世界历史上的地位,系统地阐述了草原艺术创作的一般规律,演绎传承过程和独到的人文内涵。认为就一般的生活方式而言,许多习俗在欧亚草原游牧民族中都是共同的。动物是草原艺术的永恒主题,以动物为主要母题的艺术传统融入到草原民族的精神信仰和审美意识之中,在草原文化圈中广泛传播和延续,造就了草原艺术的一体化特征和共同风格。侯霞的《蒙古族盘长图案考及其演进规律解析》,在对蒙古族民间盘长图案的渊源进行考证的同时,对其演进规律进行了分析。认为蒙古族盘长图案是与原始“绳艺”、“绳纹”和“佛教八宝”等有着密切渊源联系的象征符号。蒙古族盘长图案在历史的发展过程中,经历了由具象到抽象、由简单到复杂、由不规则到程式化的演进过程,最终演变成一个内涵丰富、变化多样的吉祥纹样和符号化的艺术语言。奇洁的《汉藏艺术交流的草原之路》,冀文秀的《视草原如亲友、象心肝一样爱惜——蒙古族民间童话的生态教育取向》,杨海鹏的《蒙古族体育类非遗资源及其保护、利用研究》等从文学、美术、体育等不同学科视角,通过对草原文化典型符号的专项研究,着重探究了草原文化代表形态的特定内涵、保护开发价值及当代语境下的实际功能和作用。

  草原文化与当代会展节庆文化

  会展节庆文化作为一种新兴文化模式和文化产业,在当代社会文化建设中有着自己独特的意义,尤其是对草原文化的现代转型和扩大对外影响,起到了极其重要的中介作用和推动作用。在本届论坛上,与会学者针对内蒙古会展节庆文化的现状、发展趋势和草原文化与当代会展节庆文化的内在联系、特色化会展节庆文化体系的建构等问题进行了认真研讨。

  闫利霞的《发展文化会展,传承草原文化》,结合我国我区文化会展业发展状况及趋势,分析阐述了内蒙古文化会展的当代走向、草原文化与文化会展的互动关系,提出文化会展活动与旅游、民族体育相结合,打造出会展品牌与旅游品牌、体育品牌互动的综合优势的发展策略和思路。刘建禄的《与时俱进、开拓创新、精心培育发展内蒙古会展节庆品牌》,针对会展节庆这一新兴文化产业的基本特征和社会文化功能,在系统地分析打造会展节庆品牌的实际意义和内蒙古会展节庆品牌发展现状的同时,指出了培育发展内蒙古会展节庆品牌的具体策略和措施。王佩良的《基于草原文化的内蒙古特色节事活动创新策划》,认为开发草原特色节事活动必须因地制宜,从自治区的地域特色、文化传统、文化资源出发,走综合开发、配套发展的路子。葛玉广、韩黎黎的《我国会展业绿色环保低碳发展的对策研究》,王海滨、葛力大、葛力英的《关于打造呼包鄂会展节庆、旅游经济一体化的构想和具体推进建议》,张磊、许燕的《论蒙古族传统体育文化“那达慕”对区域社会功能的推动作用》等,从不同视角对会展节庆业的现状、发展前景、发展措施进行多视角的审视和阐述。

  草原文化资源与草原考古研究

  考古文化是人类文字历史之外的一种实物文化的真实记录和再现。草原考古对草原文化而言,不仅具有补充、完善的作用,而且还有更正、充实和提升作用。随着草原考古的发展,草原文化的研究,从文献考证的“小传统”走向了文化思考、文化再造的更为宏观、直接的“大传统”视野。本届论坛的“史前草原文化的多样性”分论坛,采取“讲坛”形式,邀请中国社会科学院考古研究所科技中心副主任赵志军研究员、内蒙古考古研究所副所长吉平研究员、内蒙古文物保护中心副主任李少兵副研究员三位学者,分别作题为《欧亚草原是史前东西文化交流主干道——考古出土小麦遗存研究》、《科尔沁地区哈民史前聚落遗址》、《用现代技术诠释草原文化遗产》的专题讲座。

  赵志军研究员根据新发现的考古实物证据,介绍了小麦的起源地、传入中国的时间及其传播途径,阐述了小麦传播的方式可能与绵羊和青铜冶炼技术捆绑在一起,如同一个文化包裹,通过散布在欧亚草原上的早期青铜文化的接力作用,由西向东逐渐传播,并逐步成为中国北方旱作农业的主体农作物。吉平研究员运用丰富的文物考古资料,介绍科尔沁地区哈民史前聚落遗址的发掘过程,详细描述了遗址的基本情况,所出土的陶器、石器、玉器等的保存状况、形制特征,以通俗易懂的语言和大量的实物图片揭开了哈民史前聚落遗址的神秘面纱。自2010年4月以来,内蒙古博物馆先后对1000多件珍贵文物进行了三维数据采集及数字模型建模,取得了一定的成果和经验。李少兵副研究员以吐尔基辽墓为例,介绍了三维数据采集的标准、工作流程和操作规范等。他认为珍贵文物的三维数据在馆藏文物的管理、保护、研究、展示、教育、传播等诸多方面都有着重要的价值,是数字化博物馆建设的基础和核心。三维数据等现代技术的运用对内蒙古博物馆业的发展和草原文化的对外传播将会起到积极的推动作用。

  总之,本届论坛无论在学术视野的拓展,还是在学术新亮点、新观点的推出方面,都取得了新进展,突出特点有:一是理论视野得到了进一步拓展,呈现出多学科综合研究态势。二是在原有理论研究的基础上,向应用研究延伸,对草原文化与现代文明的有机结合,草原文化的现代转型给予了更多关注。三是对草原文化典型载体、代表符号的专项研究,形成系统化趋势。

  (内蒙古社会科学院 王其格)

编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客