首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 三公经费公开
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
   您当前的位置 :内蒙古社会科学院 > 科研成果 正文
谈网上信访平台的作用
来源:     2013-09-24 15:47
------------------------------------------------------------
   

  ——以内蒙古自治区“主席信箱”为例

  张    敏

  随着计算机技术的飞速发展,被誉为“第五次信息革命”的互联网已被公认为是继报纸、广播、电视之后的“第四媒体”。中国互联网络信息中心年初发布的报告显示,目前我国网民规模已突破5亿,手机网民规模达到3.56亿,网络已成为中国社会最大的民意广场。而网上信访平台作为群众信访的重要渠道之一,随着网民规模的日益庞大,其作用也越来越明显,并且在不断延伸和扩展。

  • 内蒙古自治区“主席信箱”概况及网上信访平台特征

  

  为进一步贯彻落实党的十七届四中全会关于“健全联系群众制度、创新联系群众方式,拓宽社情民意反映渠道,加强和改进信访工作,健全反腐倡廉网络举报和受理机制”等重要决定,内蒙古自治区政务综合门户网站开设了“主席信箱”专栏,作为自治区网上信访平台之一,它是自治区政府主动接受公民、法人和其他组织意见和建议的一个网上窗口,也是政府与公众互动交流的重要途径。

  点击进入“主席信箱”,自治区巴特尔主席和其他八位副主席的名字赫然在目,只需点击鼠标、敲击键盘,就可以将投诉、建议、批评,或者举报信息传递到对应主席的信箱中。仅2011年,“主席信箱”就受理信访事项上千件,到期办结率为99.5%,邮件回复率100%。“主席信箱”已经被越来越多的群众熟悉和了解,成为群众参政议政的重要方式。作为内蒙古自治区网上信访主渠道之一,“主席信箱”与其他网上信访平台一样,具备有别与传统信访形式的崭新特征。

  1、反映诉求的便捷性。由于网络的即时性,群众不受时间和地域限制,以网络做“言路”,第一时间向上传递诉求。如,2012年3月,内蒙古赤峰市元宝山区风水镇下坎子村五组村民李民向“主席信箱”写邮件,反映当地因煤矿过度开采,造成该村多处村民房屋出现裂缝的情况,相关部门在分析案情后,责成赤峰市信访局办理,并通过邮件将受理过程予以回复。信访人所在的赤峰市元宝山风水镇下坎子村距离区政府所在地呼和浩特市将近1000公里,没有直达的火车和汽车,一次往返两地需要近三天时间,交通和食宿费近千元。有了“主席信箱”这样的网上信访平台,信访人可以坐在家中反映问题,大大降低了信访成本,缩减了“走访”时间,为不同群体、不同处境的群众提供了方便的诉求表达渠道。

  2、受理问题的互动性。与传统的信访形式相比,网络时时交互的特征,不仅可以让信访受理部门和信访人之间进行沟通和交流,也可以让更多的群众参与分析和讨论大量的民生问题。内蒙古政务公开综合网站以“主席信箱”专栏为基础,辅以媒体特色,较好地发挥了网络平台信息面广、传播速度快、互动性强的优势。如“信访之窗”介绍了法律法规和信访条例;“嘉宾访谈”则邀请有关部门或领导、专家就群众关心的热点问题进行直播或网上访谈;“意见征集”就某些草案和内容广泛征求社会各方面意见、问题、投诉、咨询和建议等;“建言献策”刊登网民为内蒙古自治区经济和社会发展提出的建设性意见;“在线直播”包括网络监督员、评论员或网民对社会热点问题的在线点评。网上平台有效地将解决问题与思想教育疏导相结合,突破传统信访的局限性。

  3、解决问题的透明性。网络的公开性,让信访人可以在足不出户情况下,了解到上访事项从受理到交办,每一个阶段、每一个节点的状态和进展情况。同时,信访部门公开的案件处理结果,可以让信访人明白案件不予受理的依据、清楚处理的责任主体,以及最终的处理意见等。“主席信箱”公开的400余例案件中,有相当一部分已按照《信访条例》的有关规定做出妥善处理,并及时给予信访人答复。网络快捷高效、公开透明的优势,为群众营造公正、透明的信访环境,并且将行政机关办理信访事项的全过程置于群众的监督之下,真正体现“以人为本、信访为民”的宗旨。

  二、网上信访平台的作用

  1、拓宽了社情民意的表达渠道。互联网为民众提供了一个及时、多向、交互式的信息交流平台,无疑拓宽了民众传递心声的渠道,这也为信访部门增加了贴近百姓需求的途径。根据上海交通大学舆情研究实验室发布的《2010中国危机管理年度报告》的数据显示,社会民生、反腐倡廉、官员(家属)不当言行是2010年影响较大的危机舆情事件关注的焦点,特别是受基层矛盾影响而引发的舆情比例在明显增加。建立“主席信箱”等网上信访平台,其实就是为网络舆情找到一个出口,信访人可以通过给各位主席发送电子邮件,反映诉求,表达民意,进而有效舒缓和化解矛盾纠纷。

  2、增加了汇集民意诉求的新途径。“主席信箱”等网上信访平台受理的每一个案件都是一个敏感事件的风向标。2008年6月20日,胡锦涛总书记在人民网强国论坛与网友在线交流时指出“通过互联网来了解民情、汇聚民智,也是一个重要的渠道。”利用网络作为“思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器”的作用,通过整合信访信息资源,广泛收集民意,一方面,可以及时向领导报送网上信访信息,为领导科学决策提供有价值的参考;另一方面,将有力地推动信访工作的创新发展,变信访工作“被动接访”为“主动预防”。

  3、提升了信访工作的引导能力网络是把“双刃剑”,它的实时互动性和情绪感染性特征,使一部分网民在情绪极端的舆论带动下,产生“群体极化”现象,进而在网络上肆意宣泄情绪,造成一定的负面影响。但如果相关部门通过网上信访平台,对人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题做出解释、澄清和引导,对突发性、群体性事件及时发布权威准确信息,尽可能做到像中宣部刘云山部长提出的那样:提高舆论引导能力,掌握话语权,赢得主动权。那么同样的特征也可以唯信访所用。

  4、塑造了网上信访的吸引力。很多通过“主席信箱”解决矛盾的群众都感叹:“上访不如上网!”及时回应民众关切,打造维护群众表达权和监督权的网上信息平台,有利于增强信访的公信力,进而提升网上信访的吸附力,引导和鼓励群众利用这一“绿色通道”反映问题和提出诉求。尤其要用“事要解决”的效率和效果来取得群众的信任,把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态,减少不必要的“越访”和“非法”。从上访向上网信访转变需要一个长期的过程,但却是一种促进信访秩序好转、营造良好社会氛围的重要途径。

  

编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客