首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 三公经费公开
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
本所概况
专家学者
科研动态
成果介绍
对外合作
经济形势分析
 
友情链接
   您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古社会科学院  >  机构概况  >  经济所  >  本所概况
经济所简介
来源:   2014-05-27 16:08
------------------------------------------------------------
   

  经济研究所以从事内蒙古社会经济发展相关的调查、研究、咨询、规划和论证为主要业务。经过多年的积累,在区域发展与改革开放战略研究、产业发展规划、财政金融研究、对外贸易研究、旗县经济研究、企业战略策划等方面形成了自身的科研能力。

近年来,经济研究所主持和参与了国家、自治区各级各类科研课题百余项,完成研究报告300余篇,在各类学术出版社和刊物发表著作20余部,学术论文1500余篇,获得各类学术奖励百余项。

  内蒙古自治区社会科学院经济所的科研活动坚持理论与实践相结合,坚持理论研究和为内蒙古社会经济发展相结合,坚持理论上的发展创新与贯彻落实党的方针政策相结合。
  经济所紧紧围绕内蒙古的改革开放和经济建设需要,倾力于区域经济发展、区域发展战略、农牧业产业化、企业运营管理等方面的理论创新;不断努力为内蒙古自治区党委、政府提供决策资讯,直接参与了自治区经济发展战略、自治区经济领域行业专项规划、自治区区域经济发展战略选择和制定;紧密关注社会经济动态,积极为改革开放的前沿提供咨询服务,在参与改革开发的实践中提高服务社会的能力,也激励了理论的研究进步;注重了科研成果在社会各类媒体的宣传,传播科学,推进了社会经济观念的发展进步。
经济所中长期的科研方向将集中于五个方面:
  一是基于理论研究的基础上,针对内蒙古经济发展环境和运行形势的宏观经济形势分析。由于数据问题,对宏观经济形势和自治区经济运行的分析将更多侧重于定性的分析与判断,因此,要加强经济理论的研究,在理论支撑的基础上,形成自身的分析特色,形成稳定的、有影响力的季度、年度分析报告体系。
  二是以经济为中心的内蒙古区情研究。要通过固定观测点建设、合作研究、长期持续调查等方式,把握自治区的社会经济运行动态,准确把握自治区经济运行的实际情况,全面掌握自治区的经济状况。同时,以目前对盟市的研究为基础,逐步延伸到对重点旗县区的研究,形成点面结合的区情研究格局。
  三是自治区经济发展战略研究和自治区在全国及西部地区地位的研究。战略研究侧重省级战略兼顾盟市发展战略的分析研究。
  四是重点产业和重点行业分析。围绕煤炭、电力、农畜产品加工、装备制造、冶金、对外贸易等行业进行专题研究,将经济所建成自治区相关行业与产业研究的重点机构。
  五是提高对经济社会的服务能力,加大服务力度。
  现有在编人员9人。所长:于光军,副所长:张明贵。
 电 话:0471-4969856
编辑:陈君     
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客