首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 三公经费公开
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
《草原那达慕文化研究》简介
来源:     2014-06-06 16:43
------------------------------------------------------------
   

  

  (白红梅)

  一、研究的目的和意义

  (一)那达慕作为蒙古族传统文化的缩影对民族文化具有重要的传承功能

  那达慕文化是草原文化中具有标识意义的文化元素之一,它具有传统底蕴深厚、文化承载丰富、形式开放、举办次数频繁、参加人数众多等等特点,因此,从那达慕产生至今,扮演者活态“文化传承场”的角色,行使着民族文化传承的使命。不仅以动态模式传承和发展着自己这一独特的文化模式,而且集中传承着民族传统文化精神及丰富的文化元素,如古老祭祀文化、传统体育文化、服饰文化、饮食文化、经济文化等等。因此,研究那达慕对民族文化的传承、交流和发展具有不可替代的现实意义。

  (二)那达慕对蒙古人的成长和社会化具有不可替代的模塑意义

  学校教育产生之前,那达慕无疑是草原人走出孤立的蒙古包接受社会化的第一课堂,即使学校教育产生后它的社会化功能也并没有被取代。它伴随蒙古人近800年,已经成为蒙古族整体文化体系中的重要组成部分,并以其鲜明的民族性、群众性、竞技性和文化特质以及所承载的精神内核与象征意蕴,深刻而全方位地影响着一代又一代蒙古人的成长,塑造着蒙古人的精神、道德、性格和气质,建构了本民族应有的知识体系。因此,研究和挖掘那达慕的教育功能不仅有利于传承和发展民族文化,同时对民族成员的社会化及其完整素质结构的形成和发展也具有深远的意义。

  (三)那达慕对内蒙古地区和谐社会的建设具有重要的实践价值

  蒙古族作为一个草原游牧民族,具有居住分散的特点,向往凝聚、和谐和团结是蒙古文化的重要特点。对蒙古族社会而言,寄托着民族情感、民族智慧和民族道德并相沿成习的传统集会“那达慕”,无论从其内涵还是形式上都具有丰富的和谐精神意蕴,它符合了民众崇尚凝聚、和谐、美满、愉悦的永恒心理需求。研究和挖掘那达慕的和谐精神内涵对社会成员如何在充满矛盾的现实生活中能够和谐相处,并弘扬民族文化,构建和谐社区,获得人与社会的可持续发展具有举足轻重的意义。

  (四)那达慕文化作为重要的旅游资源,发挥着重要的区域经济功能

  无论是内蒙古自治区还是区外蒙古族自治县、州,那达慕文化正向旅游资源发展,并通过增加经贸恰淡、物资交流、文艺演出、科技与信息交流、招商引资等内容和方式,成为拉动区域经济特色发展的重要组成部分。进一步研究和开发其经济功能成为必然趋势。

  (五)那达慕文化具有重要的学术研究价值

  现有的那达慕文化研究主要停留在民俗学、体育和旅游学的视角,而且主要是对其显性内容的浅描、叙述和粗略介绍为主,而对其历史背景、文化空间、发展阶段、精神内涵及现代社会功能等都缺乏深入系统的研究。因此,本文拓展视角,从民俗学、民族学、文化人类学、教育人类学、社会教育学和旅游经济学等多学科不同视角的研究,不仅可以为目前的那达慕文化的学术研究提供新的视角,而且拓宽那达慕文化的研究内容,提升那达慕文化研究的水平。

  二、研究成果的主要内容和重要观点或对策建议

  (一)成果的主要内容

  “那达慕”(nagadum),蒙古族牧民习惯称为“乃日”(nair),是基于传统游牧文化和原始信仰体系,以搏克、赛马、射箭等传统“三项竞技”为核心内容,融传统体育、宗教、服饰、建筑、饮食、歌舞、诗词、经济等文化为一体,通过竞技、仪式、展示、表演、交流等符号活动模式达到一种综合效应的民俗喜庆集会。那达慕文化中的摔跤、射箭、赛马等核心元素可谓源远流长。它是草原文化形成发展过程中不可或缺的重要组成部分,是世代生息在草原上的各族先民在游牧生产和生活过程中整合原始宗教文化而创造、承袭和发展的民俗文化形式。蒙古族作为北方草原民族文化的集大成者和游牧文化的典型代表,“男儿三艺”定制化为蒙古族那达慕文化的标志性内容,并在传承和发展过程中融进了更多的文化元素,成为今天蒙古族具有独特模式和标识意义的文化体系。自古以来举办那达慕的地方会吸引方圆几十里甚至几百里外的民众参加,观众和参与的人员人数少则几百、几千,多则几万、十几万。

  那达慕伴随蒙古人近800年,已经成为蒙古族整体文化体系中的重要组成部分,也是展现草原文化的重要载体,是体现民族精神与性格的重要窗口。它以其深厚的传统底蕴、丰富的文化内涵以及多种现代社会功能,被列入国家首批非物质文化遗产名录。

  全书内容围绕那达慕文化的历史发展及现代社会功能这个主线,分八章论述:

  第一章,梳理了那达慕产生的久远历史及其各阶段的特点,从历史的角度阐述那达慕对蒙古族形成与发展的深远意义。提出了那达慕起源于草原游牧生产生活方式和萨满教原始信仰体系的整合,经历了蒙古帝国、元代(包括北元)、清代、清末民国和新中国五个历史发展阶段,并提出了每个阶段的特点。

  第二章,分析了那达慕的变迁及其传承现状,提出了那达慕传承模式多元化选择的构想,即政府与民间结合的模式;那达慕借助旅游经济的“搭车”模式;有形传承和无形传承的结合模式。

  第三章,根据对锡林郭勒那达慕文化传承现状的田野调查,描述了那达慕生存和发展的整体文化空间状况。提出游牧文化空间是那达慕生存和发展的重要依存条件,锡林郭勒传统那达慕文化之所以传承较好,是因为当地民族文化整体空间保持较好。

  第四章,描述了锡林郭勒学校参与那达慕的现状及其意义的调查与分析结果。结果表明,锡林郭勒全盟每年都要举办很多次的不同规模、不同类型的那达慕大会,因此,当地学校及学生有很多机会接触和参与那达慕大会,家长、老师及学生本人普遍认为参加那达慕对学生的成长发展具有重要的文化教育功能,他们不仅积极支持孩子经常观看和参与那达慕大会,而且希望学校对学生的参与进一步组织化和明确目的。

  第五章,运用结构功能主义理论和象征主义理论,阐释了那达慕的深层文化内涵及文化传承功能。透过那达慕大会显性构型即定制化的物态内容和动态形式,把握其内在的隐性结构,即所蕴含的民族精神和民族心理结构,包括民族认同、文化信念、思维方式、精神气质、价值观和审美取向等深层内涵。提出了那达慕的生命力就在于它作为蒙古文化和精神的传承场,通过维系民族认同和增强民族凝聚力而行使着民族精神“基因”传递的使命。与此同时,用象征主义理论解读了那达慕的核心要素,即“苏勒德”、“男儿三艺”(搏克、赛马、射箭)、“那达慕浩特”以及会场整体图式的象征意蕴和民族标识意义。

  第六章,依据那达慕文化承载的丰富文化元素及和谐精神内涵和特质,提出了那达慕文化对民族社会和谐发展以及民族个体诸方面的素质结构具有重要的教育塑造功能,即对民族个体的文化认同、民族情感、道德品质以及竞争意识与意志力、本土知识与民族智慧、民族精神与性格的培养具有独特的建构意义。

  第七章,分析并阐述了实现那达慕教育功能的内在基础和现实条件,即那达慕文化与学校教育、家庭教育、社会教育等都具有实然的不可分割的共生关系和互动基础。

  第八章,在对目前旅游那达慕现状调查的基础上,从生态学角度阐述那达慕文化产业开发与区域经济、那达慕传统内涵、草原生态环境之间的复杂关系。提出了旅游那达慕文化的可持续开发必须以那达慕文化传统内涵的保护和草原生态环境的保护作为重要前提。

  (二)重要观点或对策建议

  1、那达慕绝不仅仅是一种娱乐活动而已,它传承至今已经成为一种定制化、程式化、浓缩化的民族传统文化模式。它具有多种可开发的现代社会功能,除了社会和谐凝聚功能和现代旅游经济功能之外,还具有鲜为人知的文化传承和教育功能。可以说,它自从其产生之日起就成为一个非常有效的民族文化传承场和一代又一代蒙古人从小习得本民族文化不可缺少的途径之一。它塑造着蒙古人的精神、道德、性格和气质,建构着本民族应有的知识体系。

  2、民族学校应该把它纳入到学校课程资源中,通过建构学校和那达慕文化之间的文化互动关系,充分开发和利用那达慕独特而生动的民族文化与本土知识的教育传承功能以及塑造蒙古人的社会化功能。

  3、民族地区文化建设应充分重视传统那达慕文化的标识意义和文化承载意义。建议那达慕文化巨大变迁或消失的地区尽快进行保护和恢复工作。那达慕是蒙古族文化的活态缩影,保护那达慕文化就意味着保护了丰富的民族传统文化元素。

  4、那达慕具有促进社会和谐和民族团结的重要作用,当地有关部门应该充分挖掘其和谐思想内涵,发挥其促进社会和谐的功能。

  5、开发旅游那达慕成为不可逆转的重要趋势,甚至成为主流。各级政府及旅游管理部门,在开发旅游那达慕文化促进区域经济发展的同时,必须加大力度保护那达慕文化的传统性,注重内涵挖掘,避免那达慕庸俗化。同时,那达慕大会期间,必须规范管理,充分做好草原生态环境的保护。

  三、成果的学术价值、应用价值,以及社会影响和效益

  (一)学术创新:

  本研究在研究视角、方法和观点上都有一定的创新。首先,表现在立足整体研究的宗旨,从人类学、民族学、教育学、文化人类学、教育人类学、民俗学、旅游学、生态学等多学科角度对那达慕文化进行了整体考察和系统研究,突破了原有研究的学科局限和研究视野的狭窄。其次,用结构分析和文化解释的方法,深入分析和阐释了那达慕文化的精神内涵和社会功能,使那达慕文化研究在理论水平上有较好的提升,在研究方法上有所突破。第三,发现并充分论证了那达慕对民族个体及群体所具有的文化传承和教育功能,拓展了研究内容。提出了那达慕具有重要的课程资源价值,建议学校积极建立与那达慕之间的互动关系,充分发挥那达慕的教育功能。

  (二)应用价值及社会影响和效益

  在民族地区文化大发展和促进民族团结、建设和谐社会的背景下,该成果具有较强的应用价值和社会影响。文中充分论证了那达慕文化的多种现代社会功能,包括文化传承功能、文化教育功能以及构建和谐社区功能、区域经济功能等,这对地方政府更好地保护和传承那达慕文化提供参考,对相关部门开发那达慕文化的社会功能提供理论依据和建议。同时,数篇论文作为阶段成果发表于核心期刊,并被多次引用,其中,1篇被人大复印资料全文转载,1篇获得国家民委民族问题研究优秀成果三等奖。

编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客