首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 三公经费公开
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
《草原史诗文化研究》简介
来源:     2014-06-06 16:43
------------------------------------------------------------
   

  (陈岗龙)

  一、《草原史诗文化研究》内容概要

  《草原史诗文化研究》是草原文化研究二期工程的子课题成果,全书约25万字。

  导论“标志性草原文化——英雄史诗”主要辨析了作为学术概念的“草原史诗”的范畴、内涵并提出了草原史诗研究从文学研究转型为文化研究的问题,这也是我们把草原史诗当作标志性草原文化进行研究的学术出发点。

  草原史诗不仅仅局限于蒙古族史诗,而中国三大史诗其实都是草原史诗,因此第一章“草原文化与中国三大史诗”从三大史诗的游牧文化特质和部落史诗特征、三大史诗叙事结构的部落文化特征和三大史诗的草原文化核心价值等三个方面讨论了《江格尔》、《格萨尔》、《玛纳斯》三大史诗的草原文化特征,这不仅对草原文化研究具有重要意义,而且也对重新认识和定位三大史诗具有重要的认识论价值。

  第二章“草原史诗遗产:从文学经典到文化资源”从学术史的角度讨论了草原史诗遗产从文学经典到国家和民族文化资源的认识、营造过程。随着政治经济全球化和人类文化多样性的强调,各个国家和民族在寻求和挖掘自己的文化资源的潮流中,曾经作为民族文学经典的草原史诗日益受到学术界和社会的关注,今天人们对史诗遗产的认识已经超越了单一的文学层面,而看到了史诗所蕴含的更加丰富的文化资源及其深邃的潜力,这正是包括草原民族在内的人类不同族群苦苦寻求的文化多样性的源泉之一。

  第三章“草原文化中的史诗传统”集中考察了突厥史诗和蒙古史诗的表演传统,而且将重点放在当代语境下草原史诗的传承状态。随着时代和历史文化的变迁,草原史诗既面临着失传的危机和生存的严峻挑战,又在新的条件下迎来了传统复兴的新机遇。历史地考察草原史诗表演传统将会揭示出其内部的传承机制,这对我们正确认识草原史诗在当今的命运和未来的趋势是有重要的参考价值的。

  第四章“草原史诗与宗教文化”通过草原史诗与萨满文化、北方草原史诗与佛教民间化进程、史诗英雄格斯尔与关公在蒙古地区、突厥语族民族史诗与伊斯兰文化等具体问题的讨论,探讨了草原史诗与宗教文化的关系。草原史诗与宗教文化的关系,不仅仅是简单的文学作品中反映宗教思想或者文学作品受到宗教影响的问题,而是史诗和宗教是互动的,尤其在佛教来说,史诗成为佛教在蒙古地区民间化的重要文化载体。而萨满教作为北方草原民族的原生宗教,始终是发生学意义上孕育草原史诗的土壤。在萨满教文化的母胎中孕育的蒙古史诗和突厥史诗后来分别受到佛教和伊斯兰教的影响,而且这种本土信仰和外来宗教在史诗中的关系不仅仅是一种数字意义上的比例关系,而是萨满教与佛教在蒙古史诗中,萨满教与伊斯兰教在突厥史诗中都形成了既有区别又有割不断的联系的复杂态势。因此,我们考察草原史诗与宗教关系,不是去剥离史诗中的原生宗教遗留和外来宗教影响,而是以联系的观点去整体地考察原生宗教和外来宗教的复合如何历史地积淀成草原史诗中的宗教信仰内涵并在传承和享用史诗的草原游牧民族的文化生活中产生了实际的作用。

  第五章“草原史诗结构形态的文化内涵”从草原史诗的主题、结构与人物形象和草原史诗与成年仪式两个角度对草原史诗的核心主题和深层结构进行了分析。草原史诗一方面是草原民族部落战争和部落联盟的历史故事,一方面又是每一个草原民族成员个人的成长故事。我们认为,草原史诗是北方草原游牧民族千百年来争夺草场和人口的部落战争的反复叙事,也是草原民族每一个成员塑造人生的民俗模式。

  第六章“草原史诗与文化资源”通过新疆《玛纳斯》史诗文化开发与建设、《江格尔》史诗资源的开发保护、内蒙古巴林右旗“中国格斯尔文化之乡”建设过程分析和科学认识和合理利用史诗文化资源等四个具体个案的分析入手,考察了当今我国草原文化建设中对史诗资源的挖掘和开发利用的实践和经验,总结得失,为今后更好地、更自觉地继承和发扬史诗文化传统,更科学而自觉地开发史诗文化资源提出我们的建议。这也是我们研究草原史诗文化的初衷和想达到的研究目标。

  二、《草原史诗文化研究》创新点和特征

  《草原史诗文化研究》首先把史诗当作标志性草原文化提炼出来并进行研究,在研究范式上改变了以往把史诗当作简单的文学现象讨论的学术路数,从文化资源的角度重新衡量草原史诗的价值和意义。而且,本课题中的草原史诗不仅仅局限于蒙古族史诗,而是把包括中国三大史诗在内的草原游牧民族所传承的史诗文化都纳入到讨论的范围,并提出了明确的看法和建议,对进一步了解相关问题具有重要参考价值。而且,更重要的是我们今天研究草原史诗,目的就是为了更好地了解草原史诗的历史文化内涵的基础上真正认识到草原史诗的文化价值,最终挖掘和开发草原史诗的文化资源潜力,在今天的草原文化建设中更自觉地继承和发扬草原史诗的优秀传统,更科学地开发和利用草原史诗的文化资源。因此,本课题在考察大量当今草原史诗文化现状的基础上对相关开发与利用问题进行了分析研究并提出了建议。因此,本课题的研究具有一定的现实参考价值。

  三、《草原史诗文化研究》前期成果的社会影响

  《草原史诗文化研究》的作者团队由北京大学、中国社会科学院好内蒙古大学的研究各民族史诗的蒙古族和柯尔克孜族青年学者组成,在各自的研究领域发表和出版了不少史诗研究专题著作,在史诗研究领域有一定影响。在研究和撰写《草原史诗文化研究》的过程中一些章节以论文形式发表在国内学术期刊上或者在学术会议上宣读,共计9篇,占全书一半以上内容,这说明《草原史诗文化研究》主要内容是原创性的,而不是以往学术成果的简单拼盘。而且,一些论文发表以后在学术界也有了初步反响。已经公开发表的论文目录如下:

  1.陈岗龙《论科学认识和合理利用草原文化资源——以蒙古英雄史诗<勇士锡林嘎拉珠>为个案》,2010年8月“弘扬草原文化核心理念打造内蒙古文化品牌——第七届中国·内蒙古草原文化主题论坛”上宣读并获得二等奖。

  2.陈岗龙:《<江格尔>史诗在蒙古国:从文学经典到国家文化资源》, 《内蒙古师范大学学报》2011年第1期。

  3.陈岗龙:《蒙古英雄史诗搜集整理的学术史观照》,《西北民族研究》2011年第3期。

  4.陈岗龙:《草原文化与中国三大史诗》,《草原文化与文学艺术论丛》第6辑,内蒙古人民出版社,2012年7月。荣获一等奖。

  5.陈岗龙:《<蛮三旺>与格萨尔史诗》,《西北民族大学学报》2012年第6期。

  6.斯钦巴图:《从文本保护到史诗文化整体开发与保护——巴林右旗<格斯尔>文化之乡建设过程分析》,《内蒙古师范大学学报》2011年第1期。

  7.阿地里·居玛吐尔地:《激活英雄史诗文化资源,合理开发利用史诗文化传统——以英雄史诗<玛纳斯>为例》,《内蒙古师范大学学报》2011年第1期。

  8.阿地里·居玛吐尔地:《活态的史诗传统与历史的互动——与口头史诗<玛纳斯>相关的历史文化遗迹》,联合国教育、科学和文化组织《国际博物馆》全球中文版2010年第1期(245)。

  9.乌日古木勒:《草原史诗与成年仪式》,《内蒙古师范大学学报》2011年第1期。

编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客