首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 三公经费公开
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
《草原苏力德文化研究》简介
来源:     2014-06-06 16:43
------------------------------------------------------------
   

  (包赛吉拉夫)

  一、研究方法

  该成果广泛运用文化学、人类学、历史学、宗教学、民俗学和象征学的相关理论,采取多学科交叉研究方法和田野调查等手段,对该项目所涉及草原苏力德文化的相关学术问题进行了深入研究,并提出了独到的见解。

  二、主要内容

  该成果包括绪论(草原苏力德文化及其在蒙古族传统文化中的地位和作用)、内文(十章:苏力德文化的内涵与外延、苏力德及其文化定位、宗教信仰与草原苏力德文化的历史渊源、萨满教与苏力德文化的关系、藏传佛教与苏力德文化的关系、蒙古族三大制胜苏力德之间的联系与区别、蒙古族三大制胜苏力德文化的文化特质、苏力德祭祀文化、达尔扈特与苏力德文化的传承、苏力德文化与民族精神)以及附录(《察罕苏力德之桑》、《哈剌苏力德之桑》、《阿剌格苏力德之桑》、苏力德文化研究成果综述、汉蒙对照名词术语)、参考文献及资料、后记等内容。

  三、主要建树

  (一)草原苏力德文化源远流长,早在匈奴时期北方草原民族就有了崇高的象征物--苏力德雏形及其相应的文化观念,这可能对蒙古族苏力德文化产生重要影响。蒙古族苏力德与蒙古兴起之前的一些北方草原民族苏力德之间具有渊源关系,蒙古族是对草原苏力德及其文化的创新者和集大成者。

  (二)“苏力德”起初是一种文化特质或者特殊的文化符号,而后连同其相关礼仪民俗延展开来构成了文化丛,并经过不断积淀和精神转化再成为文化体系。

  (三)苏力德及其文化是游牧生产生活和人们萨满教信仰的必然结果。因而北方草原民族苏力德文化中蕴含着萨满教长生天崇拜和祖先崇拜以及祖先祭祀文化观念。对蒙古族而言,在其苏力德文化中既有蒙古萨满教文化印迹,又有藏传佛教文化印迹,但是迄今为止依旧主要体现着蒙古萨满教文化迹象。

  (四)成吉思汗时期蒙古族就拥有三大制胜苏力德,并在历史发展进程中共同构成苏力德文化体系。纵观之,阿剌格苏力德和哈剌苏力德及其祭祀文化形成的时间应早于成吉思汗八白室祭祀文化的形成时间。后来,哈剌苏力德便成为成吉思汗祭祀文化的重要组成部分。

  (五)历史上,苏力德是蒙古人特有的旗帜,平安的守护神,民族精神的象征符号。苏力德祭祀活动体现者蒙古人战胜邪恶,渴望安康幸福的心愿,也体现着蒙古族不畏艰险,不屈不挠,不怕牺牲,通往超前的民族精神。

  (六)蒙古萨满教教义渗透于蒙古族苏力德文化的诸多领域,使苏力德文化在蒙古族传统文化中起到主导作用,影响着蒙古族社会制度、行为方式和精神文化的主要内容。苏力德文化曾对蒙古社会产生全面而深刻的影响,也对蒙古族传统文化产生过广泛的影响。

  (七)长期以来,蒙古族保持对苏力德的祭祀,苏力德祭祀表现为一种传统文化现象,彰显其民族性、神圣性和象征性。目前,苏力德分布范围广泛,文化内容丰富,社会影响深远,这是蒙古族传统文化的重要组成部分,也是草原文化的重要内容之一,在草原文化及蒙古学研究中占有十分重要的地位。

  (八)由于苏力德祭祀是一种历史悠久而神秘的文化现象,其内涵深奥,具有神圣性和神秘性。苏力德祭祀文化的神圣性也正源自口传身教的神秘性。也因其神秘性才使祭客更加虔诚与五体投地。这也使苏力德祭祀文化的研究收到局限。达尔扈特作为蒙古族苏力德文化的主要传承者,对苏力德文化的保护与传承做出了不可磨灭的贡献。

  (九)蒙古族三大制胜苏力德(察罕苏力德、哈剌苏力德、阿剌格苏力德)及其祭祀礼仪各自成为一个整体,共同构成蒙古族苏力德文化体系。蒙古族三大制胜苏力德之间既有联系,又有区别,具有可比性。其联系性主要是产生于大致相同的历史背景和同一种文化环境所致,其区别性主要是由苏力德文化的地方性所致。

  (十)苏力德文化体现着蒙古族民族精神和时代精神。苏力德文化对蒙古族民族精神的形成和发展产生了重要影响。

  (十一)21世纪,科学技术突飞猛进,人们的思想观念日新月异,社会变革极为神速,在这种环境中,苏力德文化仍然呈现出很强的生命力和影响力。苏力德文化作为文化遗产,有其很高的研究保护传承价值和意义。

  四、学术价值及创新之处

  在建设民族文化大区、保护传承民族文化遗产、繁荣发展草原文化研究事业的背景下,该成果从多学科、深层次、多角度对苏力德文化进行了较为全面、系统而深入地研究。努力做到苏力德文化现象与内容研究相结合、苏力德文化微观研究与宏观研究相结合。该成果对进一步丰富草原文化内容,弘扬草原文化精神,促进蒙古学研究工作的纵深发展,繁荣发展社会科学研究事业,丰富和发展中华文化,具有一定的学术价值和现实意义。该成果的创新之处主要是:

  (一)在论述草原苏力德文化研究意义和价值的基础上,运用文化学、历史学的相关理论,对苏力德及其文化概念的定位、内涵与外延、文化特质、社会功能、表现形式及其发展规律等理论问题进行了深入论述。

  (二)从历史学、宗教学和文化学的视角梳理相关资料,并对苏力德及其文化的历史渊源、发展演变轨迹、萨满教与苏力德文化、藏传佛教与苏力德文化的历史关联进行了研究。

  (三)从文化学和象征学的角度对蒙古族三大制胜苏力德在表象和表意(形式和内容)及其祭祀礼仪、文化特质、象征性等方面的联系与区别进行了比较研究。同时,论述了三者之间的相互作用。

  (四)从历史学的角度对达尔扈特与苏力德文化的传承、苏力德文化所体现的民族精神以及苏力德文化与时代精神的关系等方面进行了宏观研究。

  总之,该成果虽然对草原苏力德文化进行深入研究并取得了一些突破性的进展,但是因为资料有限和时间紧迫也许还有诸多尚未彻底解决的学术问题,对苏力德文化概念的定位、内涵与外延、文化特质之论述难免有不妥之处,有必要进一步深入研究。草原苏力德文化研究任重而道远。因此,我们要不断搜集相关资料,整合力量,潜心研究,深入挖掘其文化内涵,全面而正确阐释苏力德这一神圣的文化符号,为草原文化研究以及社会主义精神文明建设做出新的贡献。

  项目类别:2008年度国家社科基金特别委托项目

  项目名称:“草原苏力德文化研究”(批准号:08@ZH020)

  最终研究成果名称:《草原苏力德文化研究》

  项目负责人:包赛吉拉夫

  项目组成员:白乙拉、哈斯木仁、哈斯同力嘎

编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客