首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 三公经费公开
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
《草原腾格里文化研究》简介
来源:     2014-06-06 16:43
------------------------------------------------------------
   

  (全福)

  《草原腾格里文化研究》是国家社科基金特别委托项目《草原文化研究工程》的子课题,批准号为08@ZH020。由全福、毕力贡达来、敖特根白乙拉、玉兰等人完成。专著,20余万字。全文由绪论、正文(7章,小结)和附录构成。

  绪论由“腾格里文化的内涵和外延”、“腾格里文化研究的价值和意义”、“腾格里文化研究现状及其趋势”和“本课题的研究思路和方法”等四节内容构成。第一节以《史记·匈奴传》、《黒达事略》、《史集》、多桑《蒙古史》……等诸多典籍为依据,阐释了北方民族先民崇拜腾格里(天)的文化历史与内涵,并把最初的腾格里分为“自然的腾格里”和“信仰的腾格里”两种来加以论述,揭示其发展轨迹。第二节根据史实说明了“腾格里文化”是我国北方民族甚至整个亚洲民族中普遍存在的一种文化现象。起初,它是原始先民“敬天畏地”意识的集中表现,后来被萨满教等所利用,逐渐向多神论发展,其中蒙古族的“99尊腾格里”是最具代表性的。后来由于文化交流,佛教、萨满教、波斯教……等的相互影响,使腾格里文化愈加复杂化,逐渐拓展。因此,对“腾格里文化”的研究具有了普遍性。第三节遵循“腾格里文化”的普遍性,分别评介了国内外较有影响的研究成果和今后的发展趋势。第四节交代了本课题的研究思路和方法。认为“腾格里文化”是我国北方民族草原文化的一个主要组成部分,千百年来匈奴、突厥、乌桓、鲜卑、契丹、女真、满洲、蒙古、达斡尔……等诸多民族,在这片草原上栖息、繁殖和发展,创造了灿烂的草原文化。“草原文化”的内涵是丰富多彩的,而且延续了上万年。因此,早被世界研究者所关注,论者蜂起,著书立说甚丰。其中多数论者从宗教学入手,将研究重点放在萨满教研究上,并取得了丰硕成果。鉴于上述思路,我们在研究方法上,将历史学、文化人类学、社会学、文艺学和阐释学紧密结合起来,进行多学科交叉的整合研究。

  第一章“腾格里文化概说”由“腾格里一词探析”、“腾格里文化的产生与形成”、“腾格里文化的本质特点”等三小节组成。第一节从“语文学”的角度解读了北方民族中普遍存在的“腾格里”一词,指出了它的自然属性和宗教学的含义;第二节依据大量的历史资料和民间祭词,勾勒出了“腾格里文化”的产生和形成的轨迹;第三节从各国、各民族文化交流的实践中渐次分析出“腾格里文化”在其漫长的历史演化中的“天父地母观”、“万物有灵论”、“长生天”、“天道观”、“天人和谐观”……等本质特点。

  第二章是对匈奴人“腾格里文化”(撑里)的专章研究。第一节介绍了“匈奴人”及其“天所立、天地所生”的天道观,并以大量的史实进行了论证。第二节,从匈奴人的历史文化中拈出“金人祭天”、“龙祠和蹛林”等文化现象,分析和探讨其“腾格里文化”的组成部分:祭天、祭祖、祭日月星辰内容及具体形式。

  第三章研究了突厥族和满洲族的“腾格里文化”。第一节集中介绍了突厥人及其宗教信仰。依据《突厥传》、《周书》、《隋书》……等历史书籍的相关记载,分析出突厥人的“腾格里文化”。第二节专门分析和探讨了满洲族的“腾格里文化”。根据满洲族的历史文化,他们也崇拜天地信仰萨满教。除最高的天神外,还祭拜山神、鸟神、鹰神、雕神、虎神、熊神和马神。入主中原以后,虽然亦接受了儒法释道,但从未放弃对萨满教的崇拜,将萨满教的最高天神无限放大,成为了他们至高无上的天(腾格里)。

  第四章“鲜卑、契丹人的腾格里文化”由“鲜卑、契丹人的崇拜信仰与腾格里文化”、“鲜卑、契丹人的文学艺术与腾格里文化”、“鲜卑、契丹人的生活习俗与腾格里文化”等三小节组成。经分析,他们的腾格里文化基本上与蒙古族的腾格里文化相同。

  第五章“达斡尔族的腾格里文化”,从“达斡尔族的历史与文化”、“达斡尔族的宗教信仰与腾格里文化”、“达斡尔族的文学艺术与腾格里文化”、“达斡尔族的生活习俗与腾格里文化”等四小节阐释了他们的腾格里文化和祭拜形式。

  第六章和第七章是分章阐释和研究“蒙古族腾格里文化”的专论。第六章由“祭祀腾格里文化”、“蒙古人祭拜的主要腾格里”、“祭火神”、“祭敖包”等四小节组成,全面阐释了蒙古族人祭祀腾格里的仪式和祭词。第七章由“博额和博额教”、“博额教的99尊腾格里”、“佛教33重天与博额教99尊腾格里”、“腾格里文化在蒙古族民间”等四小节构成。在全面介绍博额、博额教的同时详细介绍了99尊腾格里及其神职分工,其次比较研究了33重天和99尊腾格里的相互影响与异同。最后举例阐释了蒙古族腾格里文化的民间性和普遍性。

  “小结”中对自己研究中的得与失作了认真、诚恳的分析。文后附上论文《蒙古族原始祭祀》和蒙译汉的《祭天词》、《祭火神词》,以飨读者。

编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客