首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 三公经费公开
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
《草原文化价值评估研究》简介
来源:     2014-06-06 16:39
------------------------------------------------------------
   

  (潘照东)

  本项目研究成果的内容包括------草原文化是人类文化的重要组成部分,是自古以来生活在草原地区的人们创造的物质文化、精神文化、制度文化的总和。在人类历史上,草原文化作为人类的基本生存方式的体现,具有不可或缺、无可替代的地位,具有重要的历史文化价值。草原文化与农耕文化的碰撞、交流、融合,有力地推动了世界文明的历史进程。草原文化是中华文明的主要来源之一。在中国历史上,北方草原民族与中原农耕民族,草原文化与黄河文化、长江文化的交流与融合,是推动中华民族发展壮大、中华文明屡挫屡兴的重要因素。

  在现代社会,草原文化与时俱进,表现出旺盛的生命力,依然具有重要的地位与价值。在中国的现代化建设进程中,弘扬草原文化成为建设社会主义先进文化的重要组成部分,特别是内蒙古自治区“建设民族文化大区”的重要内容和必经途径。

  从历史与现实的角度分析,草原文化涵盖的政治、军事、经济、思想、宗教、风俗、科学技术、文学、艺术等方面的内容,即是进行草原文化价值评估的对象。

  草原文化可划分为历史遗址、物征物象、自然景观、人文活动等不同类型,需要进行历史文化价值评估、比较优势评估、品相要素(完整性,包括文化特色、保存状态、知名度、稀缺性、分布范围)评估、文化传承力评估、市场价值评估。

  草原文化资源可分为自然资源、社会资源、文化资源等不同方面。其价值评估可以采用头脑风暴法(专家会议法)、德尔菲评估法,取得专家的评估意见。采取群众问卷调查法,可以在更大范围及不同的层面对草原文化资源特定项目做出客观、公正、有效的评估。采用多指标综合评估法,适应多指标、多层次、综合性、复杂性的项目评估。

  草原文化产业开发的价值评估,应遵循代际公平(即维护世代间继承)原则、保护与开发并重原则、经济效益与社会效益并重原则、整体性原则、实用性原则。草原文化产品的价值评估,需要综合考虑其所具有的一般商品价值属性与特殊的文化价值属性。草原文化产业的价值评估,应选择总量规模、人均水平、发展速度、人力资本、投资结构、经济效益、经济贡献、可持续发展、文化产品消费能力、文化产品市场化程度、文化产品对外影响力、文化产业规模等指标组,构成草原文化产业总体评价指标体系,进而设计综合评价模型,进行综合技术评价。草原文化产业项目的价值评价,应进行财务评价、经济评价、社会评价、环境评价。

  以元上都为例,进行草原文化遗产保护项目的价值评估案例分析。元上都遗址是能够充分展示古代草原都城风貌的宝贵历史文化遗址,具有重要的历史文化价值。作为全国性的政治中心,元上都代表了中华民族实现统一的历史发展趋势,体现了历史发展的客观规律,体现了维护国家统一的政治需要,成为国家统一的政治象征,在中国历史上产生了深远的政治影响。元上都承载了深厚丰富的草原文化内涵,体现了鲜明的草原文化特点。元上都作为草原文化与中原文化、蒙古族文化与汉文化结合的纽带,体现了中华文明不同地域之间、不同民族之间的相互交流、相互融合的向心力、凝聚力。元上都作为东西方文化艺术交流、多元文化结合的纽带,在世界文明发展史上留下了深远的影响。

  以成吉思汗陵为例,进行草原文化旅游产业开发项目的价值评估案例分析。成吉思汗陵具有深厚的草原文化内涵,成吉思汗是草原文化最杰出的代表;成吉思汗的安葬体现了草原民族的丧葬文化;成吉思汗祭祀涵盖了蒙古民族的历史、文化、观念、信仰、风俗、语言、文字、艺术、工艺等各个方面,将宫廷文化、祭祀文化、游牧文化、民俗文化融为一体;成吉思汗八白室供奉与陵园建筑,均具有鲜明的草原文化特征。挖掘、弘扬成吉思汗陵的历史文化价值,应着力强化品牌宣传,提高市场认知度,促进文化资源-----资产-----资本的转换;准确市场定位,有效开发市场价值;改善配套服务设施,完善旅游区功能,提高管理水平与服务质量。

  本项目研究的方法将综合分析与典型调查研究相结合,将定性分析与定量分析相结合,将历史分析、现实分析、前瞻分析相结合,本着客观、可比性、数量化的要求,循序渐进地分析了草原文化的内涵、分类及其与价值评估的关系,进而分析了草原文化资源的价值评估要求及其方法,草原文化产业开发及其具体项目的价值评估方法与价值评估案例分析,以成吉思汗陵文化旅游项目为例,进行了草原文化旅游产业开发项目的价值评估案例分析。本项目研究注重理论联系实际,具有较强的现实针对性和理论前瞻性,具有较高的创新性。

  本项成果的突出特色和主要建树在于:提出了草原文化价值评估应包括历史价值、比较优势、品相要素(完整性)、传承力、市场价值评估的基本要求;提出了草原文化资源的界定及其评估方法,特别是运用多指标综合评估法及其具体操作要求,并分析了运用加法合成、乘法合成、加乘混合法、代换法进行评估分析的不同适用性及其特点;提出了草原文化产业开发价值评估的基本要求,并构建了以总量规模、人均水平、发展速度、人力资本、投资结构、经济效益、

  经济贡献、可持续发展、文化产品消费能力、文化产品市场化程度、文化产品对外影响力、文化产业规模等指标组成的评估指标体系,以及对文化产业项目的财务评估、经济评价、社会评价、环境评价要求与方法。关于元上都文化遗产保护、成吉思汗陵文化旅游开发的典型案例分析,均提出了一系列新的认识、新的观点。

编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客