首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 三公经费公开
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
《草原饮食文化研究》简介
来源:     2014-06-06 16:40
------------------------------------------------------------
   

  (张景明)

  北方草原地区作为中国饮食文化区划分的一个区域,是个在地域上东起大兴安岭,西至阿尔泰山以东,北接蒙古国,南达长城一线。在行政区域划分上包括今内蒙古自治区全部、甘肃省东北部、宁夏回族自治区北部、陕西省北部、山西省北部、河北省北部、辽宁省西部、吉林省西部、黑龙江省西部。这一地区的历史悠久,自然资源丰富,以游牧经济和文化著称。特殊的地理位置、生态环境和民族文化,导致了区域特征明显的饮食文化。

  一、研究的目的与意义

  草原饮食文化在历史的发展过程中,形成区域性和民族性特征的文化内涵,并成为草原文化的重要组成部分。通过对中国饮食文化的区域划分,又可看到中国北方草原饮食文化的主要特征和在中国饮食文化发展史中的重要地位。饮食文化作为物质文化的重要组成部分,还涉及到制度文化和精神文化的内容,从其内涵可以了解到每一个民族的历史发展过程,涵盖了人类生产生活的各个方面。本书站在人类学的视野中,就有关理论学派对饮食文化的研究作了专门的分析。在方法上,运用了人类学的直接参与观察方法,结合历史文献分析法、跨学科综合分析法,突出了历时性和共时性相结合的方法。还应用了马克思主义关于民族学的理论,站在历史唯物主义和辩证唯物主义的立场上,对中国北方草原饮食文化进行综合的研究。饮食文化虽然是多学科交叉渗透研究的对象,但也是人类学研究的重点。创建一门饮食人类学,作为人类学的分支学科,以便系统地研究一个民族或群体的饮食文化。本书的完成,将有助于推动这门学科的发展,并对人类学的中国化研究有重要的历史和现实意义,还会深化对草原文化的整体研究。

  二、研究内容和重要观点

  本书以草原饮食文化为基点,论述其主要的文化内涵,涉及到物质文化、制度文化、精神文化的领域。其内容分为十个部分。(1)绪论:饮食人类学与草原饮食文化研究。(2)草原饮食文化的形成与地位。(3)北方草原饮食结构与风味。(4)北方草原饮食器的分类与造型艺术。(5)北方草原地区的饮食礼仪。(6)北方草原地区艺术形式中的饮食文化。(7)北方草原饮食文化的阶层性。(8)北方草原饮食文化的传承与交流。(9)北方草原饮食文化的特性与文化寓意。(10)北方草原的饮食观念与理论。

  在书中,作者提出一些新的观点。(1)从饮食人类学的理论与实践看,饮食人类学是以人类学各种流派的理论为基点,同时还运用诸如历史学、考古学、文化学等学科的理论、方法作为重要参考,为研究饮食文化提供了学科理论上的支撑。(2)从社会历史背景和自然背景的角度,论述草原饮食文化产生的渊源,提出草原生态环境的饮食观念和多种生态环境下的饮食文化多样性的观点,论证了草原饮食文化在中国饮食文化发展中的地位。(3)多种生计方式构成草原饮食结构的多样性,形成独特的饮食风味,并随着社会历史的发展而演变。(4)从用途上对草原饮食器具进行分类,进而探讨饮食器的造型艺术。(5)通过人生礼俗、人际交往、岁时节庆、宗教信仰等礼仪活动中的饮食行为,探讨草原饮食文化的内涵,总结了饮食行为中的各种饮食礼仪。(6)通过绘画岩画、音乐舞蹈、文学作品等直观的艺术形式,反映出草原饮食文化的特点,进而分析了宴饮和烹饪中的艺术。(7)根据学术界对饮食阶层性的划分,结合草原地区的自身状况,将草原饮食阶层划分为上层社会、中层社会、下层社会,探析产生的原因,并通过饮食阶层论述制度文化的内涵。(8)草原饮食文化不是孤立的,而是交流发展的,与周邻民族、中原地区、南方地区、西方国家互动发展,形成独特的文化内涵,丰富了文化变迁与文化多样性理论,体现出草原文化开放性的特点。(9)提出草原饮食文化的主要特性,用象征人类学的理论分析饮食器的图案与饮食行为中的吉祥文化含义。(10)总结了历史上草原地区饮食观念与理论,从而探讨近现代饮食理论的创新,提出饮食非物质文化遗产的界定与保护措施。

  三、学术价值与社会影响

  饮食文化是草原文化研究领域中的主要内容之一,无论是在命题方面,还是研究方法、研究理论、成果结构、资料运用、观点论述等方面,都有很多的创新。比如对草原饮食文化进行系统性的研究在国内尚不多见,从古至今的时间跨度大,所包含的内容非常丰富,涉及了各种饮食物质载体,并通过饮食来反映深层次的文化表意,从物质文化层面上升到制度文化和精神文化层面,因而也具有原创性的理论和实际意义。在研究方法上,运用了人类学、民族学、考古学、历史学等学科的理论与方法,打破学科界限,进行多学科的交叉综合研究,并以草原饮食的实例来充实中国学术界本土化的理论与方法,这也是跨学科研究方法的具体运用。在最终的成果中,不但对人类学、民族学、考古学等研究者有重要的参考价值,还可在广大的普通读者中展示草原饮食文化的深厚内涵,让世人更多地了解草原饮食文化的真谛和精髓,以推动现代草原文化的发展与创新。

编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客