首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 三公经费公开
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
本所概况
专家学者
学术成果
学术动态
蒙古族当代论坛
民间文学与文化论坛、数据库
 
友情链接
   您当前的位置 :内蒙古社会科学院 > 机构概况 > 文学所 > 学术动态 正文
我院主办“全面深化改革语境中的文学发展活力学术论坛暨第十七届全国社科院文学所所长联席会议”
来源:     2014-09-28 15:32
------------------------------------------------------------
   

  我院主办,我院文学研究所和锡林郭勒盟分院共同承办的“全面深化改革语境中的文学发展活力学术论坛暨第十七届全国社科院文学所所长联席会议”于2014年7月29日至31日在锡林浩特召开。马永真院长主持会议。锡林郭勒盟委委员、宣传部长包丽玲、我院副院长毅松、锡林郭勒职业学院党委书记李世飞到会致辞。

  全国知名学者上海社科院文学研究所所长陈圣来、河南社科院中原文化研究所所长卫绍生以及我院文学研究所副所长铁军、锡林郭勒职业学院教授阚凤臣作主题学术报告。这次论坛共收到26篇论文,43名学者参加分组讨论。第一组的讨论聚焦于文学发展活力与文学创作中新现象、新问题的探讨,第二组的讨论侧重于传统文学研究与文化软实力提升问题。学术论坛上,就中国文学如何“讲好中国故事”从而影响世界,我国当前影响文学发展活力的制约因素有哪些,如何激发文学研究的生机与活力,少数民族文学如何走向世界,如何在传统文学的基础上树立文化品牌,文学艺术软实力如何推动地区文化建设等重要学术问题进行了深入探讨。我区学者介绍了自治区、锡林郭勒盟文学与文化发展状况。与会学者在锡林浩特市、西乌珠穆沁旗考察蒙古族民俗文化、蒙元文化及基层文学发展状况。

  

  各地文学所所长们就有关进一步加强合作,推动文学学科建设等问题广泛交流意见并达成共识。(闻雪)

  联席会议 会场

  

编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客