首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 三公经费公开
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
本所概况
专家学者
行走田野
科研步履
学术天地
成果之窗
民族家园
漫步春秋
 
友情链接
   您当前的位置 :内蒙古社会科学院 > 机构概况 > 民族所 > 学术天地 正文
我院科研人员参加“三少民族研讨会”
来源:     2014-10-29 16:38
------------------------------------------------------------
   

  9月7日,内蒙古大学举办剑桥大学赠送历史图片仪式暨内蒙古大学三少民族社会变迁与非物质文化遗产传承学术研讨会。自治区人大常委会副主任吴团英出席赠送仪式,我院党委委员、副院长毅松,民族研究所名誉所长白兰,以及额尔敦布和、阿岩研究员等参加会议并发言。

  会议首先举行了英国剑桥大学考古学与人类学博物馆收藏部向内蒙古大学赠送的历史图片和影像资料仪式,所赠送的16000多张照片和13个视频,是剑桥大学琳达格林女士和她的丈夫奥斯卡·玛门于1927年至1933年在内蒙古地区拍摄和收集的,其中记录了蒙古族、达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族的生产生活、宗教仪式、互市贸易等景象,具有重要的社会历史价值。剑桥大学考古学与人类学博物馆将这些珍贵的影像资料无偿赠送给内蒙古大学博物馆、呼伦贝尔博物馆等6家博物馆。

  毅松副院长作会议发言,认为英国剑桥大学考古学与人类学博物馆的“图片回归”行动,让我们看到了开放的精神和胸怀,也看到了影像中的民族历史文化,这势必会推进了三少民族研究的发展。

  赠送仪式之后,与会人员参观了在内蒙古大学博物馆展出的部分赠送图片。(孟荣涛 毅 松)

编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客