首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 三公经费公开
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
部门概况
科研动态
重大工程
立项课题
科研成果
成果影响
学术论坛
管理文件
 
友情链接
   您当前的位置 :内蒙古社会科学院 > 机构概况 > 科研组织处 > 立项课题 正文
我院对院2014年度课题和各类在研课题进行检查并印发《课题检查通报》
来源:     2014-10-29 16:41
------------------------------------------------------------
   

  为全面完成我院2014年度科研工作任务,狠抓科研质量,推出学术精品,推进科研工作,我院于9月10—11日召开课题检查专题会议,对今年在研的院2014年度课题、自治区哲学社会科学规划课题、国家社科基金项目以及“内蒙古中长期经济社会发展研究工程”、“北部边疆历史与现状研究”等项目进行了检查。院领导刘万华、马永真、张志华、毅松参加了课题检查会。9月5日,我院印发了此次课题检查情况《通报》。

  《课题检查通报》指出,院党委对这次课题检查高度重视,会前对课题检查作出精心部署,提出了具体要求。检查会上,院领导认真听取汇报,与科研人员进行面对面的交流,达到了预期目的。科组处对此次课题检查工作进行了认真的组织安排,各课题组均提供了书面汇报材料。各部门、单位对此次检查十分重视,会上,各课题负责人汇报了课题研究进度、取得的阶段性成果、结项时间、存在问题及经费使用等情况,所在单位负责人汇报了本单位科研组织管理工作情况。从总体上看,我院各项课题研究进展顺利。本次会议共检查5大类、173项课题。其中,165项课题可按期结项,占比达95.4%;8项课题需延期完成,占比为4.6%。在检查中,院领导及科组处针对课题研究中存在的问题,提出了重要意见,科组处对检查中提出的有关经费报销难、个别课题经费到位晚等问题作了说明,并表示会同相关部门尽快予以研究解决。

  针对此次课题检查发现的问题,刘万华书记提出五点要求。一是要高度重视科研工作,加强管理,在课题检查和督促上下功夫,提升科研水平。二是分管院领导要加强工作指导,深入研究所指导科研工作,各研究所所长、课题负责人要切实负起责任,起好学科带头人的作用。三是各研究所要注重整合院内外力量,形成课题研究的合力。四是坚持宽进严出原则,确保各级各类在研课题按期结项,严把课题结项鉴定的质量关。五是要对明年立项课题有所准备、提前谋划。马永真院长强调,各研究所要加强科研管理,进一步提高各级各类课题立项的质量和水平,加强平时对课题实施情况的检查督导;要注重提高应用对策类课题研究的时效性,突出成果的针对性、有用性和前瞻性,特别是要及时推出重要的阶段性成果,更好地为自治区党委、政府决策和实施“8337”发展思路服务;要加强科研管理的现实问题研究,科研管理部门、研究所和科研人员都要加强政治、业务和科研管理理论知识的学习,不断总结我院好的科研管理工作经验,进一步创新科研管理,使科研管理更好地为提升我院的研究力、创新力和影响力,多出成果、多出人才服务。

编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客