首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 三公经费公开
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
本所概况
专家学者
学术成果
学术动态
蒙古族当代论坛
民间文学与文化论坛、数据库
 
友情链接
   您当前的位置 :内蒙古社会科学院 > 机构概况 > 文学所 > 学术动态 正文
内蒙古社会科学院文学研究所组织学习讨论习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神
来源:     2014-11-10 15:24
------------------------------------------------------------
   

  10月30日,内蒙古社会科学院文学研究所组织全所科研人员学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,并进行了热烈讨论。

  文学研究所全体科研人员认为,这次文艺工作座谈会的召开,说明党中央在新的历史时期十分重视文艺工作的地位和作用。总书记的重要讲话为我国社会主义文学艺术事业指明了方向,提出了新的要求,作为文学研究工作者深受鼓舞,深感肩上的责任重大。

  大家认为,我区文学艺术事业包括文学研究已经取得了很大成绩,但跟党中央的期望和要求还有相当大的差距。文学研究所作为自治区一级专门文学研究机构,需要深刻反思和加倍地努力,要有所作为,为推动我区文学事业的繁荣发展作出应有的贡献。

  通过讨论发言,大家形成以下共识:

  一、文学理论、文学批评和文学史是文学研究的三个组成部分。对文学创作,这三个方面都有直接的或间接的关系。尤其是文学批评,对于文学创作的繁荣发展具有举足轻重的重要作用。文学评论家和作家同样要切实肩负起“灵魂工程师”的责任,多发表不愧于人民、不愧于时代的作品。

  二、我区文学评论工作要坚持正确的文艺方针,立足于本地区文学发展的实际,确定发展目标,打破沉闷局面,克服浮躁风气,真正起到为文学创作评介、引导、鼓劲的作用。

  三、要繁荣文学评论,需要有好的评论队伍、讨论平台和运行机制。这就需要从体制和机制上进行改革和调整,努力培养具有立场端正、思想深刻、具备好的理论素质和写作能力的评论家队伍。(文学所)

编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客