首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 三公经费公开
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
   您当前的位置 :内蒙古社会科学院 > 学术交流 正文
向幸福出发
来源:     2015-04-13 09:54
------------------------------------------------------------
   
内蒙古自治区社科联副主席、副教授 胡益华

  今天是联合国确定的“国际幸福日”,我们大家聚集在一起谈论“幸福”特别是围绕如何建设“幸福内蒙古”这一话题进行座谈,我觉得是一件很有意义的事情。它不仅让我们知道国际上还有这么一个重要的节日,而且促使我们深入思考“幸福中国”、“幸福内蒙古”该如何建设。幸福是全人类的共同愿望与不懈追求,它不分国家、不分民族、不分地域、不分男女、不分贫富。在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,幸福更成为我国许多地方的施政目标和全国各族人民的现实追求。据网上信息显示,现在世界上许多国家把幸福指数作为考核政府绩效和国家发展的重要指标;全国已有北京、广东、湖北、宁夏等20多个省、自治区、直辖市在强调富强、民主、文明、和谐的同时,明确提出了“幸福”概念,把幸福列为了施政目标;浙江省杭州市、江苏省南京市、湖北省武汉市等100多个城市提出了建设“幸福城市”的目标。内蒙古自治区虽然在施政目标中没有明确提“幸福”一词,但做了许多有关幸福的事,如资助家庭贫困的大学生上大学、在农村牧区实施“十个全覆盖工程”、提高城乡社会保障水平等,可以说我们内蒙古正行走在“幸福”路上。现在好多人把幸福作为谈论的话题,有关幸福的书籍、电视栏目更是比比皆是,如《幸福深处》、《幸福密码》、《幸福来敲门》、《向幸福出发》等。但是,从个人角度讲,现在有一种矛盾现象:人人都在追求幸福,可又觉得自己不幸福。当我们享受着改革开放带给我们的巨大变化和实际利益时,人们又发出“幸福了吗”的感慨,好多人甚至于觉得不幸福。那么,如何看待幸福?如何才能得到幸福?我觉得幸福不能仅仅成为人们空谈的话题,更不应该成为他人恩赐来的东西,而应该成为人们真心付出的回报、“尽责圆梦”的自觉行动。因此,今天我想借用CCTV-3综艺频道推出的互动点歌节目名称——《向幸福出发》,作为我发言的题目。

  1、向幸福出发,需要我们以知足常乐的心态看待幸福。对于幸福,可以说是仁者见仁、智者见智,不同的人有不同的解读。前些年中央电视台搞的“你幸福吗”现场采访活动,人们多角度、多侧面的回答就是明证。当然,要想让人们过上幸福的生活,感受到幸福,我们的社会起码在公民生活上要有必要的物质保障,而这应当是幸福生活的基础。在物质生活得到满足的同时,还需要在精神文化、社会公平等诸多层面使人们得到惠及和提高。人的幸福感就来自于对需要的满足。作为个体的人,肯定会有不同的需要,既存在物质的需要,也存在精神的需要;既存在生存的需要,也存在发展的需要;既存在现实的需要,也存在潜在的需要,可以说人的需要是没有止境的,那么人对幸福的追求也是没有止境的。美国人本主义心理学家亚伯拉罕·马斯洛提出的人的需求“五层次理论”(指人的需求分为由低到高、按层次逐级递升的生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现需求五个层次)也说明了这个问题。社会对无止境的需要的满足,既带给我们每个人一定时空段的幸福,也会产生不能整齐划一予以满足的苦恼。要减少苦恼、增加幸福感,就需要我们摆正个人与社会、眼前利益与长远利益、集体利益与个人利益的关系,正确理解幸福,客观对待幸福,以知足常乐的心态对待幸福,在畅享美好生活的同时,学会妥善调适自己的心态,不要期望值过高,做到知足知不足。这样,“幸福就会像花儿一样”经常在人们心中盛开。

  2、向幸福出发,需要我们以积极主动的姿态创造幸福。我们每个人都期望获得幸福,但幸福从来是等不来、要不来、靠不来的,更不是他人赠予的。获得幸福需要我们不懈努力去追求、实实在在去创造。有首老歌唱的好,“幸福在哪里?朋友我告诉你,它不在柳荫下,也不在温室里,它在辛勤的工作中,它在艰苦的劳动里;它不在月光下,也不在睡梦里,它在辛勤的耕耘中,它在知识的宝库里“。经过改革开放30多年的发展,我们内蒙古经济社会发生了翻天覆地的巨大变化,地区生产总值、人均收入水平、城乡建设状况有很大提升,我们每一个人既是见证者,也是参与者,更是受益者。党的十八大提出了全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗目标,核心是习近平总书记强调的:实现国家富强、民族振兴、人民幸福,这将给我们第个人带来更加美好的幸福生活,但实现这一目标需要全党全国各族人民共同努力、团结奋斗。多年来全国各地在追求幸福的道路上做了许多努力,如争创“全国文明城市”、“全国卫生城市”、“全国园林城市”、“全国旅游城市”,开展“中国最具幸福感城市”评选,促使各地不断创造幸福家园、幸福生活。有首歌唱的好:“家是最小国,国是千万家”,我们在以积极主动的姿态创造幸福内蒙古的过程中,一定要着眼于幸福家庭、幸福社区、幸福城镇等的建设,努力夯实幸福内蒙古的基石。不容置疑,我们在发展过程中也存在一些令人感到不满意、不幸福的事,我们的党、政府及其工作人员也存在这样那样的问题与不足,但我觉得还是应该多看闪光点、阳光面,而不能不分青红皂白一味地去指责我们的党、谩骂我们的政府、怀疑我们经过实践证明是正确的理论、制度、道路,甚至于全盘否定我们已取得的成绩,更应该积极主动地去建言献策、参加到建设富强民主文明和谐的内蒙古的行列中来。只有这样,才能建设好“幸福的内蒙古”。

  3、向幸福出发,需要我们以感恩社会的态度感受幸福。幸福者之所以幸福,是因为拥有感受幸福的能力,能从生活的点点滴滴中感受到幸福,从生活中不断发现幸福。我读过一本书:《为什么快乐的人总快乐·烦恼的人总烦恼》,书中讲的道理与事例,对我们确立以感恩社会的态度感受幸福非常有启迪。生活是美好的,如果我们注意观察的话,生活中的欢乐和幸福无处不在。比如从中央到地方出台一系列惠民政策令我们高兴,城乡建设日新月异的发展变化令我们骄傲,生活水平的显著改善令我们开心,国家综合实力的显著提高令我们自豪,等等。这些都是我们能够听得到、看得见、感受到的令人幸福的事。观察发现,能感觉到幸福的人,都是有感恩之心、善于从生活的细微之处发现幸福的人。如2014年参加全国文艺座谈会的草根代表、受到习近平总书记点名表扬的网络奇才花千芳,曾在微博上发文:做一个幸福的中国人;著名旅法作家、时事评论家宋鲁郑,通过古今中外深入对比分析,发出这样的感慨:只有去中国才能看到未来!他们不是故弄玄虚,而是在用事实说话、用切身体会来与大家交流!这比那些一味地指责党、谩骂政府的人,我觉得要理性得多。

  4、向幸福出发,需要我们以助人为乐的行为传递幸福。既然幸福是各级党委、政府的施政目标和我们每个人的共同愿望,那么建设幸福内蒙古就离不开幸福的传递。开展志愿者服务活动是一种幸福传递,组织扶危济困活动是一种幸福传递,评选感动内蒙古人物是一种幸福传递,举办党的理论政策讲座和有益身心健康的社会科学类报告也是一种幸福传递。幸福既需要各级组织和每个人去努力创造,也需要以丰富多彩、形式多样的方式来传递。这样,我们的社会才会更加和谐、更加美好。中央电视台有一档栏目说的好:“爱要大声说出来”。在纪念第三个国际幸福日、畅谈建设幸福内蒙古的时候,我想说:让我们带上正能量,向幸福出发!

编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客