首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 三公经费公开
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
   您当前的位置 :内蒙古社会科学院 > 学术动态 正文
内蒙古社会科学院2016年十件大事
来源:     2017-02-17 15:20
------------------------------------------------------------
   

  2016年,全院以科研为中心的各项工作取得新进展,院网站组织评选出内蒙古社会科学院2016年的“十件大事”如下:

  一、取得一批重要科研成果。全年共出版著作40余部,在《红旗文稿》等学术期刊上发表“开放发展具有丰富和深刻的内涵”等论文、研究报告280余篇。国家及自治区课题结项30余项,其中,国家社科基金一般项目《蒙古族藏文文论体系研究》结项鉴定等级为优秀,《草原生物多样性保护及生态补偿机制研究》等23项科研成果获得自治区第五届哲学社会科学优秀成果政府奖。《草原文化研究丛书》第二辑出版,包括《草原生态文化研究》等10本专著,进一步巩固了草原文化在中华文化发展史上的重要地位,是草原文化研究体系化、系统化、专业化的新成果、新体现。

  二、《<元史>汇注》通过专家评审。2016年4月,《<元史>汇注》课题成果通过专家评审,著名《元史》研究学者周清澍、张帆等对《<元史>汇注》的完成给予高度评价,认为《<元史>汇注》是一项功德无量的研究工作,体现了中外自明代至今的《元史》研究重要成果和当代《元史》研究的最高水平,是对《元史》研究的重要贡献,具有重大的学术意义。

  三、“开门办院”成效显著。2016年新成立赤峰分院、兴安盟分院,并召开首届分院工作会议,除乌兰察布市之外,实现了分院在我区各盟市的全覆盖。召开首届分院工作会议,制定出台《内蒙古社会科学院分院工作办法(试行)》,进一步规范了分院工作。同时,积极探索建立符合地区特色和研究特色的多层次、宽领域对外交流合作机制。在项目合作研究方面,先后与莫斯科大学国际关系学院、俄罗斯科学院圣彼得堡分院、蒙古国科学院、蒙古国国立大学、蒙古国乌兰巴托大学等机构建立了长期合作关系。学术交流互访方面,承办中蒙俄智库联盟2016年会“国情、律法、政策沟通”平行论坛,并积极与俄罗斯、蒙古国相关科研机构开展学术互访活动,全年共派遣6批次34人赴蒙古国进行学术访问,进一步加强了对外学术交流。

  四、自治区党委第七巡视组对我院开展巡视工作。2016年3月6日-5月10日,自治区党委第七巡视组对我院党委开展专项巡视,并于2016年12月13日反馈巡视意见,实事求是地指出了我院工作中存在“管党治党力度不强,机关党支部建设薄弱”等5个方面、13类共35个问题,有针对性提出了整改意见和建议。院党委严格按照巡视组的反馈意见和要求,制定整改方案,落实责任分工和整改完成时限,坚持标本兼治,健全长效机制,强化监督检查,确保整改实效。

  五、开展新一轮全院聘用工作。2016年11月,院党委集中两周时间完成了新一轮全员聘用工作,上报备案正处级干部3人,副处级干部15人,制定了专业技术人员各岗位的聘用条件和评审标准,经院学术委员会评审,院党委研究决定共拟聘各专业技术岗位160人,拟破格晋级5人,拟提前晋级4人,对低于60分人员不予晋级,充分体现了择优激励人才的原则,人才队伍建设进一步加强。

  六、人才建设取得新进展。哲学与宗教研究所所长额尔敦陶克套入选中宣部中组部“2014年文化名家暨‘四个一批’人才”,是我院目前唯一获此殊荣的专家。2016年我院马永真院长被评为“享受国务院特殊津贴专家”。2016年我院入选“草原英才”1人、创新团队1个,自治区青年创新人才1人、“2016年自治区突出贡献专家”1人、国家民委优秀中青年专家1人、获准自治区人社厅留学资助1人,高层次人才培养工作得到进一步加强。

  七、内蒙古民族文化数据库平台建成运行。“内蒙古民族文化建设研究工程”重点项目之一的内蒙古民族文化数据库数据加工标准和支撑平台于2016年1月17日通过专家评审并正式上线运行,标志着内蒙古民族文化数据库建设取得重要阶段性成果。该数据库包括文献档案库、内蒙古文化资源库、内蒙古民族民间文化遗产库、蒙古族人才库等10个子库,将成为迄今为止内蒙古第一个民族文化和数据信息整合的集大成数据咨询智库平台、为社会提供海量民族文化信息资源的第一大门户平台。

  八、成立内蒙古党外人士联谊会内蒙古社会科学院分会。为进一步加强党建工作,更好地贯彻党的统战工作方针和自治区统战部的工作部署,加强院党外优秀人士培养工作力度,2016年7月1日,我院召开党外知识分子联谊会内蒙古社会科学院分会成立大会,蒙古语言文字研究所所长萨日娜当选为分会会长。联谊分会将充分发挥服务社会的作用,为社会科学事业发展进步做出更大的贡献。

  九、国家社会科学“七五”重点项目成果《蒙古民族哲学及社会思想史》出版发行。2016年3月,我院举行了国家社会科学“七五”重点项目成果《蒙古民族哲学及社会思想史》首发仪式暨出版座谈会。与会专家学者专家们一致认为该书是我国我区蒙古族哲学及社会思想史研究领域中里程碑式的著作,其涵盖内容广、时间跨度大,具有创新性、系统性,对如何深入研究中国少数民族思想文化,具有典范价值和意义。认为该书的出版发行,不仅丰富了蒙古学特别是蒙哲史学科建设,而且培养了一支年富力强的蒙哲史学科带头人队伍,具有重要的理论和现实意义。

  十、杂志社工作业绩突出。《内蒙古社会科学》(汉文版)再次入选CSSCI来源期刊,并在国家社科基金资助期刊2016年度考核中被确定为“合格”,除了获得基础经费40万元外,再获30万元专项经费。据中国知网公布的数据,《内蒙古社会科学》(汉文版)知网影响因子显著提升,综合影响因子和复合影响因子增幅分别为40.07%、22.98%。

编辑: 陈君      
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客