首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 三公经费公开
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
   您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古社会科学院  >  学术动态
瑞士伯尔尼大学博士后研究员 Dorothea Heuschert-Laage来我院进行学术交流
来源:   2017-04-28 09:54
------------------------------------------------------------
   

  4月19日,我院特邀瑞士伯尔尼大学博士后研究员Dorothea Heuschert-Laage教授来我院做了题为“欧洲德语国家蒙古学研究”的学术报告。报告会由我院科研组织处处长王关区主持,文学研究所、语言研究所、草原文化研究所、历史研究所、哲学与宗教研究所、图书馆和内蒙古大学相关科研人员参加。

  Dorothea Heuschert-Laage教授从蒙古学研究在欧洲出现、演变的原因展开学术报告。通过详细介绍德国波恩大学、柏林洪堡大学、慕尼黑大学、莱比锡大学、格廷根大学和瑞士伯尔尼大学的蒙古学研究史、蒙古学研究现状、重点研究领域和文献资料收藏情况等,深入阐述了欧洲德语国家蒙古学研究在面临削减财政投入问题和边缘化挑战下所采取的措施:一是寻找宽领域、多学科合作渠道,将蒙古学研究与语言学、文学、人类学等社会科学研究进行融合,形成新的应用性价值,吸引更广泛学科学者的关注;二是将蒙古学研究纳入地区研究范畴,例如东亚或亚洲地区研究,以期为蒙古学研究注入新的动力。此外,学术报告还从蒙古学研究前沿理论、发展社会背景、科研队伍培养、文献资料收藏和学术合作交流等方面作了深入的解析。

  会后,与会专家学者就相关学术问题与Dorothea Heuschert-Laage教授进行了互动交流。

学术报告会会场

  

       又讯

  Dorothea Heuschert-Laage教授,1998年获得了德国波恩大学博士学位。其博士论文题目为:《17世纪清朝对蒙古人的立法:康熙蒙古律书研究》。2011至2013年,就职于德国Halle Max-Planck社会人类学研究所。2014年至今,就职于瑞士伯尔尼大学宗教学与中亚学研究所,从事科研工作。主要研究领域为清代蒙古法律文献、法律人类学、20世纪初蒙古文化及教育史。

编辑:陈君     
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客