首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 三公经费公开
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
   您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古社会科学院  >  学术动态
《内蒙古日报》刊登我院院长马永真的理论文章
来源:   2017-05-23 09:38
------------------------------------------------------------
   

广泛汇聚团结奋进的智慧和力量

——四论用自治区第十次党代会精神凝聚力量建设现代化内蒙古

2017-05-21 内蒙古日报

马永真

  【核心提示】

  ●更好地发挥根本政治制度的作用和优势,不断激发社会主义民主政治的旺盛活力

  ●统一战线是凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,要把各族人民拧成一股绳,共同守卫祖国边疆,共同创造美好生活,同步迈向小康社会

  ●紧扣法治内蒙古建设目标,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法

  加强民主法治,维护民族团结,是建设现代化内蒙古的重要目标和保障。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,扎实推进政治文明建设,巩固发展民族团结大局,才能广泛汇聚团结奋进的智慧和力量,顺利完成自治区第十次党代会提出的各项工作任务。

  不断扩大人民民主。人民民主是我们党始终高扬的光辉旗帜。人民民主不断扩大是中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分,是全面建成小康社会的新目标之一,体现了当代人类社会的进步潮流。不断扩大人民民主,要牢牢依靠人民代表大会制度这一根本政治制度,依靠中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等基本政治制度,充分发挥社会主义政治制度的优越性,不断为人民当家作主创造良好的政治生态和政治氛围。

  把制度建设摆在突出位置,把坚持和完善根本政治制度、基本政治制度同具体制度的改革有机结合起来,把国家层面、自治区层面民主制度同基层民主制度有机结合起来,加强旗县、苏木乡镇、街道人大工作和建设,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,才能不断激发社会主义民主政治的旺盛活力。

  紧紧围绕团结和民主两大主题,发展协商民主和加强民主监督,这是我们丰富和完善民主形式的重点。当前,自治区改革发展正处于攻坚克难阶段,各种形式的矛盾日益凸显,发展协商民主特别是完善基层民主制度,开展形式多样的基层民主协商,切实保障人民依法直接行使民主权利,有利于协调各方利益,化解各种矛盾,实现自治区经济社会和谐稳定发展。加强民主监督则是维护社会公平正义,防范和遏制腐败的有力保障。全面建成小康社会,需要不断丰富民主形式,需要组织动员全区各族群众参与其中,坚持选举民主、协商民主、自治民主、监督民主等民主实现形式的有机统一,以保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,让人民群众通过各种合法渠道表达民主诉求,行使民主权力。

  打造祖国北疆亮丽风景线、全面建成小康社会的伟大事业,是全区2500多万各族人民自己的事业,需要全区各族人民积极发挥主人翁精神。要增强群团组织的政治性、先进性、群众性,发挥好桥梁和纽带作用,最广泛地动员和组织全区各族群众积极投身建设现代化内蒙古的大潮中,为促进自治区改革发展稳定建功立业。

  巩固壮大爱国统一战线。统一战线是凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针。能用众力,则无敌于天下;能用众智,则无畏于圣人。一直以来,自治区党委、政府高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,始终把统一战线和统战工作摆在全区工作的重要位置,■下转第2版  ■上接第1版 努力团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,为自治区经济社会发展营造了良好的条件和氛围。时至今日,统一战线仍然是我们战胜一切困难、取得事业成功的重要法宝,要以实现自治区第十次党代会提出的各项工作要求为奋斗目标,进一步把统一战线发展好、巩固好,把统战工作开展好。

  各级党委要把统战工作摆在重要位置,按照习近平总书记提出的“统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做”的统战工作新要求,带头学习宣传和贯彻落实统一战线政策法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。要正确处理一致性和多样性关系,既要不断巩固共同思想政治基础,也要包容、鼓励在此基础上的不同认识和意见,寻找最大公约数,不断凝聚共识,增进对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐 ,完善大统战工作格局,扎实做好统一战线各领域工作,充分发挥各民主党派、工商联和无党派人士,党外知识分子、民族宗教界人士,非公有制经济人士、新的社会阶层人士、出国和归国留学人员、港澳台侨等方方面面的作用,不断扩大团结面、凝聚正能量。

  要把宗教工作当作全局性的工作来抓,站在战略全局的高度深刻认识宗教工作的重要地位和作用,深刻理解把握全国宗教工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,更加积极主动地做好新形势下的宗教工作。要加强服务型基层党组织建设,建立完善基层宗教工作网络,不断夯实宗教工作基层基础,把宗教界人士和广大信教群众紧密团结在党和政府周围,积极引导他们为我区经济发展、社会稳定、民族团结、边疆安宁贡献力量。

  巩固发展民族团结大局。各民族大团结是内蒙古的光荣传统,是自治区各项事业发展进步的基石。作为我国成立最早的少数民族自治区,内蒙古自治区继承和发扬各族人民热爱祖国、顾全大局、珍视团结的光荣传统,在促进民族团结进步事业方面积累了宝贵经验,被誉为模范自治区。多年来,我区坚持和完善民族区域自治制度,完善相关配套政策,共制定和批准了500多件地方法规,充分保证了各族人民群众的知情权、参与权和发展权,促进了自治区各项事业的发展。下一步,我们要落实好习近平总书记“手足相亲、守望相助”的民族工作理念,落实好习近平总书记“守好家门、守好祖国边疆、守好内蒙古少数民族美好的精神家园”的指示精神,以深入贯彻落实中央和自治区党委民族工作会议精神为主线,深入开展民族团结进步教育和创建活动,使“三个离不开”“五个认同”的思想深深扎根各族人民心中,使模范自治区的荣誉永放光彩。

  全面小康,一个民族都不能少。要不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,通过深入推进兴边富民行动,加大对少数民族聚居区和人口较少民族发展的扶持力度,重视做好城市民族工作,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,进一步推动各民族群众交往交流交融,把各族人民拧成一股绳,共同守卫祖国边疆,共同创造美好生活,同步迈向小康社会。

  要始终高举民族团结旗帜,坚持和发扬各民族心连心、手拉手的好传统,深入开展民族团结进步宣传教育,对党的民族区域自治政策在内蒙古70年的成功实践进行全面总结,让更多的人了解我区民族团结、社会稳定、经济发展、文化繁荣的喜人局面,不断巩固我区各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的大好形势,增强各族干部群众热爱内蒙古、建设内蒙古的自豪感和使命感,更好凝聚各民族智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献内蒙古力量。

  推进全面依法治区进程。要贯彻落实自治区第十次党代会精神,紧扣法治内蒙古建设目标,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。依法治区是依法治国基本方略在内蒙古的具体实践。全面推进依法治区,加快建设法治内蒙古,最根本的是坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在党的领导下,坚定坚持中国特色社会主义制度,坚决贯彻中国特色社会主义法治理论,确保我区法治建设始终沿着正确政治方向前进。当前,自治区经济社会改革进入攻坚期和深水区,在平衡政府、市场、社会等方面的关系时,需要抓住提高立法质量这个关键,加强重点领域立法,充分发挥立法对经济社会发展的引领和推动作用。通过制度创新,回归立法机关主导、社会各方有序参与的局面。要完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,结合我区实际,加强和改进地方立法工作,增强地方性法规规章的及时性、系统性、针对性、有效性,使立法成为化解改革风险、推进改革深化的有效途径。按照建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府的要求,建立健全权责统一、权威高效的依法行政体制,推动各级政府在党委的领导下、在法治轨道上开展工作。完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。坚持把全民普法和守法作为长期基础性工作,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,使各族人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,深入实施平安创建工程,运用法治思维和法治方式化解社会矛盾,提高社会治理法治化水平。

编辑:陈君     
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客