首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 三公经费公开
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
   您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古社会科学院  >  学术动态
新疆大学陆兵教授来我院做学术报告
来源:   2017-06-05 17:36
------------------------------------------------------------
   

  5月24日,我院特邀新疆大学陆兵教授作了题为“中国与中亚五国新地缘政治”的学术报告。张志华副院长主持报告会。

  报告会上,陆兵教授从五个方面介绍中亚五国新地缘政治变化沿革。一是中亚五国的国情,包括中亚五国的地理位置和政治经济发展情况等内容;二是依据瑞士、美国、英国专家对地缘政治学的定位,分析了苏联解体后中亚五国逐渐形成的多元文化、众多民族及其民族脆弱性、附属性和易变性等为特征的新地缘政治;三是依据日本、美国、俄罗斯、印度、伊朗等大国和国际组织在中亚五国的博弈,阐述了我国在中亚提出“一带一路”倡议的历史基础;四是联系实际讲解了中亚五国的地缘政治新动向,以及近年来受国际因素等影响泛起的伊斯兰复兴思潮、极端主义和恐怖主义对中亚五国新地缘政治的冲击;五是分析了中亚新地缘政治对我国外向合作的利弊因素、风险及规避措施。依据这五个方面得出,中亚五国繁荣稳定有利于中国,中国持续发展稳定有益于中亚五国的结论,我国可以与中亚五国聚同化异,转化政治、经济、地理优势,建成全方位战略合作,形成利益、责任、命运共同体。

  俄罗斯与蒙古国研究所、草原文化研究所、经济研究所、牧区经济发展所、历史研究所的50名专家学者参加报告会,并就相关学术问题与陆兵教授进行了互动与交流。

  陆兵:丝路智库专家,在中亚国家工作多年和多国领导层有很好人脉关系,新疆农业大学客座教授,新疆大学外语学院特聘专家,新疆师范大学丝绸之路经济带研究中心特聘研究员,新疆财经大学国际经贸学院特聘专家。

学术报告会会场

编辑:陈君     
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客