首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 三公经费公开
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
   您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古社会科学院  >  学术动态
第五届“三少民族”学术研讨会在海拉尔召开
来源:   2017-06-23 09:59
------------------------------------------------------------
   

  6月15-18日,由我院和呼伦贝尔学院共同主办的第五届“三少民族”学术研讨会在海拉尔召开,会议的主题为“达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族传统文化的当代价值”。研讨会开幕式由我院民族研究所所长白兰研究员主持,呼伦贝尔学院院长侯岩教授、我院副院长毅松研究员分别致辞,呼伦贝尔市人大常委会副主任艳东,呼伦贝尔市委原常委、统战部部长孟松林出席了开幕式。来自北京、黑龙江、广西、云南和内蒙古等省市自治区的80多名专家学者参会,提交论文或论文摘要55篇。

  从2010年开始,内蒙古社会科学院每两年举办一次“三少民族”研讨会,今年这是第五届。“三少民族”研讨会,旨在提升我院“三少民族”研究学科建设,推动“三少民族”研究不断深化。“三少民族”学术研讨会作为“三少民族”研究重要的学术殿堂,已经成为一个标志性、品牌性的学术会议。这届研讨会以传统文化的当代价值为主题,就是要深入学习贯彻习近平总书记关于必须结合新的时代条件传承和弘扬好中华优秀传统文化,展现其当代价值以及文化精神的要求,结合学习贯彻中办、国办颁发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,联系“三少民族”经济社会发展,以及传统文化传承发展的实际,深入探讨“三少民族”传统文化当代价值的理论和实践,推动“三少民族”历史的学术研究和学科建设,促进民族团结进步事业。千百年来,“三少民族”在适应当地自然生态环境下形成的狩猎、渔业、农耕、游牧文化,具有浓郁的北方民族特色,是“三少民族”勤劳勇敢智慧的创造,各具特色又相互兼容。传统文化是“三少民族”历史根基、文化本源和精神家园所在,积淀着最深沉的精神追求,代表着民族独特的精神标识,是民族得以确立的根据和标志,蕴含着深厚的人文精神、价值理念和思想情感。

  在研讨会上,5位专家学者作了大会发言,33位专家学者在小组会上作了发言。研讨会气氛浓厚,发言踊跃,畅所欲言,与会专家学者围绕“三少民族”传统文化的特色、内涵和当代价值,从民俗、历史、文学艺术、语言、民间信仰、教学、地名等方面进行了深入的探讨,推进了“三少民族”传统文化的当代价值理论与实践的研究。推动学术研究学科建设和民族事业发展发表真知灼见,交流智慧。大家认为应该深入研究“三少民族”传统文化的历史渊源、发展脉络和基本走向,深入挖掘其价值和内涵,进一步激发传统民族文化的生机与活力,增强文化自觉与文化自信,更加自觉地推动传承繁荣和发展,传承弘扬先人创造的精神财富,推动民族文化血脉和基因的延续。有的学者提出,面对“三少民族”语言濒危的现实,应加快语音数据库的建设,留下丰富的语言资料;应加强地名文化的关注与研究,用民族立法保护好传统文化的传承和创新发展;要让民族传统文化进校园课堂,不断赋予新的生命。

第五届“三少民族”学术研讨会会场

第五届“三少民族”学术研讨会会场

编辑:陈君     
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客