首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 三公经费公开
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
   您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古社会科学院  >  学术动态
《内蒙古日报》(7月26日)刊发我院副院长张志华点评文章
来源:   2017-08-02 09:44
------------------------------------------------------------
   

为北疆亮丽风景线贡献精神力量

  张志华

  内蒙古文化底蕴深厚、源远流长,各民族优秀文化在内蒙古这片118.3万平方公里的大地上不断交流、碰撞、融合,形成了独具特色同时又丰富多样、具有独特审美情趣的民族文化,成为促进经济社会和谐发展、民族团结进步的重要精神力量。

  文化进步,是一把衡量地区经济社会发展进步的尺子,也是全面小康社会的重要组成部分。经过70年的文化洗礼,自治区正逐步由民族文化大区向民族文化强区迈进,全区各族人民群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的理念深入人心,各项文化事业也都焕发出勃勃生机,既满足了全区各族群众不断增长的精神文化需求,也为自治区经济社会发展提供了坚实的文化支撑。十八大以来特别是习近平总书记考察内蒙古以来,自治区党委、政府把打造祖国北疆文化繁荣亮丽风景线、守好内蒙古各民族美好精神家园作为文化建设目标和方向,不断开创文化建设新局面。目前,内蒙古文化建设结出累累硕果,基本建成公共文化服务体系、民族文化保护传承体系、民族文化传播体系和现代文化市场体系;在文化发展途径、发展动力以及文化体制改革等方面探索出民族地区文化发展的方向和道路,有力地提升了内蒙古文化软实力。

  一直以来,自治区党委、政府坚持社会主义核心价值观,坚持中国特色社会主义共同理想,在继承中努力创新发展民族文化,在传承中不断深入挖掘民族优秀传统文化精华,将民族优秀传统文化和时代发展要求有机结合,让民族文化呈现出勃勃生机,激发出全区各族人民群众热爱内蒙古、建设内蒙古的高昂热情和强劲动力。经过70年的文化建设,内蒙古正在全力建设各族人民共有的精神家园,凝聚起守望相助、团结奋斗、一往无前的共同意志,引导着全区各族群众充分发挥主人翁作用,为打造祖国北疆亮丽风景线贡献力量。

  内蒙古多姿多彩的民族文化,已深深熔铸在各民族的生命力、创造力和凝聚力之中。以社会主义先进文化引领内蒙古文化建设,是70年来文化建设取得一系列重要成就的宝贵经验,也是站在新的起点上再创辉煌的保证。让我们以社会主义核心价值观为引领,凝聚起各族人民建设幸福内蒙古、现代化内蒙古的共同意志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献内蒙古力量!(作者系内蒙古社会科学院副院长)

编辑:陈君     
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客