首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 三公经费公开
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
   您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古社会科学院  >  学术动态
《内蒙古日报》(8月24日)刊发我院院长马永真、副院长张志华访谈文章
来源:   2017-08-25 09:17
------------------------------------------------------------
   

《内蒙古日报》2017I年8月24日

在共圆伟大中国梦的实践中贡献内蒙古力量

——学习贯彻习近平总书记题词精神访谈  

       本报记者 郭俊楼

  连日来,习近平总书记“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的题词和中央代表团团长俞正声在自治区成立70周年庆祝大会上的讲话,让内蒙古社会科学院、内蒙古社会科学界联合会的干部职工们备受鼓舞,掀起了学习、题词和讲话精神的热潮。近日,本报记者专访了内蒙古社会科学院院长马永真、副院长张志华,内蒙古社会科学界联合会副主席胡益华、研究部部长朱晓俊,请他们谈谈如何学习贯彻题词和讲话精神?

  坚定不移地

  把民族区域自治制度贯彻好执行好

  马永真:习近平总书记为庆祝内蒙古自治区成立70周年的题词和俞正声同志在庆祝大会上的讲话,既是对全区各族人民群众艰苦创业取得辉煌成就的充分肯定,又是对内蒙古继往开来、再谱新篇的殷切期望。

  内蒙古70年繁荣发展的实践证明,只有坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持党的民族区域自治理论政策和基本制度,才能有各民族的共同发展、共同繁荣。今后,我们要从三个方面努力,坚持和完善民族区域自治制度。

  一是坚定制度自信。70年发展的历史已经证明,民族区域自治制度作为中国特色解决民族问题的一项基本政治制度,是对各少数民族生存权、发展权的尊重和保障。因此,必须坚定制度自信,坚定不移地把民族区域自治制度贯彻好执行好。二是不断总结经验。内蒙古作为首个民族区域自治地方,同时又是“模范自治区”, 70年来积累了许多宝贵经验。这需要我们不断总结,继往开来,勇往直前,在新的起点上,把内蒙古建设得更加美好。三是进一步发挥好民族区域自治制度的优越性。要在总结经验的基础上,不断加强民族区域自治法制建设和少数民族干部队伍建设。通过不断完善民族区域自治制度,紧紧抓住民族团结这条生命线,更好地凝聚和调动全区各族人民的智慧和力量,共同致力于实现“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”。

  牢记嘱托和期望

  把内蒙古建设成为和谐幸福的美好家园

  张志华:“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”,习近平总书记为内蒙古自治区成立70周年的题词,道出了全区2500多万各族人民的共同心声,给我们以巨大的鼓舞。中国梦,说到底就是人民的幸福梦。站在70年辉煌成就的新起点上,内蒙古要牢记习近平总书记的嘱托和殷切期望,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,不负期望、砥砺奋进,带领全区各族群众共同创造幸福生活,把内蒙古建设成为和谐幸福的美好家园。

  要坚持五大发展理念,牢牢兜住发展底线。努力改变内蒙古欠发达的区情,大力推进经济转型升级,全面打造多元发展、多极支撑的现代产业体系。要坚持绿色发展,大力推进资源节约和循环发展,让内蒙古的天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新、人民更开心,筑牢祖国北疆生态安全屏障。

  -下转第2版 -上接第1版

  要坚持以人民为中心的发展理念,不断增加人民的获得感。要着力保障和改善民生。大力促进就业增收,努力缩小城乡居民收入差距。健全完善社会保障体系,实施全民参保计划,不断增强社保托底力度。着力办好人民满意的教育,缩小区域之间、城乡之间的教育差距,扩大优质教育资源覆盖面,促进教育公平。全面提高人民健康水平。努力建设更高水平的平安内蒙古。大力推进基本公共服务均等化,扎实做好普惠性、基础性、兜底性民生建设工作。坚决打赢脱贫攻坚战,不让一个困难群众在小康路上掉队。

  把总书记的题词

  转化为推动内蒙古发展的强大动力

  胡益华:内蒙古自治区成立70周年庆祝活动期间,我有幸见证了中央代表团赠送习近平总书记贺匾仪式、庆祝大会等重要场合,倍感振奋。特别是习近平总书记为内蒙古自治区的题词“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”,言简意赅,内涵丰富,寓意深远,对内蒙古发展具有重大的指导意义,是推动内蒙古未来发展的强大动力。

  把总书记的题词转化为推动内蒙古发展的强大动力,要求我们:一是要深刻领会总书记的题词精神,把握题词的重大意义、丰富内涵、内在关系、实践要求,充分感受习近平总书记对内蒙古工作的充分肯定和对内蒙古各族人民的殷切期望,从而激发全区各族人民干事创业的热情与干劲;二是要结合内蒙古自治区革命、建设、改革的发展实践,系统总结内蒙古自治区成立70年来的发展历程、发展成就和发展的经验、启示,进一步坚定“四个自信”,坚定不移跟党走,续写民族区域自治华章;三是要着眼未来谋划内蒙古的发展,遵照总书记的题词精神进一步细化、完善内蒙古的发展思路、战略重点、工作举措,谋长远之策,行固本之举,建久安之势,成长治之业,推动形成开创内蒙古发展新局面的强大合力;四是要在“共圆伟大中国梦”的征程中以积极有为的精神状态,体现内蒙古的作为和担当,努力把内蒙古建设得更加亮丽,为中国特色社会主义现代化事业增光添彩。

  继往开来

  用心呵护好“模范自治区”崇高荣誉

  朱晓俊:俞正声同志在讲话中指出,内蒙古“民族关系团结和谐,创造了新中国民族工作史上众多第一和先进经验”“赢得并长期呵护了‘模范自治区’的崇高荣誉”。同时,要求“要大力促进民族团结、边疆巩固”。这既是中央对内蒙古70年来各族人民守望相助、团结奋斗的高度肯定和赞扬,也是对未来内蒙古继续做好民族工作的殷切希望和嘱托。为此,内蒙古要以自治区成立70周年为新起点,继续谱写民族团结的新篇章,让“模范自治区”的荣誉永放光彩。

  一是必须坚持中国共产党的领导,坚持和完善民族区域自治制度,高举民族大团结旗帜,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结。二是必须促进各民族交往交流交融,各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。三是必须深入开展民族团结进步创建,引导各族群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观,增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。四是必须继承和弘扬各族群众心连心、手拉手的光荣传统,不断巩固各族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。五是必须积极创造条件,千方百计加快民族地区发展,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,共同建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦。

编辑:陈君     
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客