首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 三公经费公开
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
   您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古社会科学院  >  学术动态
我院副院长张志华应邀参加第十八次全国皮书年会
来源:   2017-08-25 16:44
------------------------------------------------------------
   

  8月4日至5日,由中国社会科学院主办,社会科学文献出版社和青海省社会科学院承办的第十八次全国皮书年会(2017)在青海省西宁市举行,本届年会的主题为:皮书专业化二十年(1997-2017)”。

  中国社会科学院院长、党组书记王伟光,青海省委副书记、省长王建军,国家新闻出版广电总局党组成员、副局长吴尚之,中国社会科学院副院长、党组成员李培林,青海省委常委、宣传部长张西明,中国出版协会常务副理事长、国家新闻出版广电总局原副局长邬书林,全国哲学社会科学规划办主任佘志远,青海省人民政府秘书长、办公厅主任张黄元,社会科学文献出版社党委书记、社长谢寿光,青海省社会科学院党组书记、院长陈玮等领导出席了会议。来自各省市(自治区)社科院、高校相关负责人共计500余人参加了会议。

  开幕式上,王伟光以“多出高质量的中国特色新型智库成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供智力支撑”为主题,对皮书的长远发展规划提出了五点意见,第一,要聚焦使命任务,在服务党和国家决策方面发挥更大作用;第二,要强化品牌意识,在皮书质量提升和学术规范方面取得更大进步;第三,要抓好海外推广,在增强我国哲学社会科学国际影响力方面做出更大贡献;第四,要打造良好平台,在助推哲学社会科学人才培养和青年科研人才成长方面体现更大价值;第五,要创新管理机制,为皮书工作和皮书发展提供更好保障。王建军、吴尚之、佘志远、谢寿光、陈玮等分别致辞,李培林主持开幕式并宣布入选中国社会科学院创新工程皮书名单和第八届“优秀皮书奖”获奖名单。出席会议领导向获奖单位和个人颁发了证书和奖杯。开幕式上还举行了“皮书专业化二十年”致敬活动和皮书博物馆网络版上线启动仪式,其采用实物与多媒体手段相结合的方式,多角度、全方位呈现了中国智库建设的创新成果。

  年会全面总结了二十年来皮书系列取得的成就,以及为中国学术与社会发展实践做出的贡献,深入探讨了新型智库建设中皮书系列进一步发展的方向与路径。二十年来,皮书系列从最初的一两个品种发展到现在每年出版近400个品种,从一个出版社的学术产品名称到媒体热词再到智库成果研创及传播平台,凝聚了600家研究机构、近3万多位分布于800余个研究领域的专家学者参与研创写作,皮书数据库收录了31亿字、50余万张数据图表、15万篇专业报告。“特别是在十八大后,以习近平总书记为核心的党中央高度重视新型智库建设,皮书成为中国新型智库建设的抓手,成为国际国内社会各界快速、便捷了解真实中国的最佳窗口。”社会科学文献出版社社长谢寿光说。

  分论坛上,与会专家围绕国家级智库建设、地方智库建设、高校智库建设、行业智库建设、区域融合发展、全球治理研究等多个议题展开研讨。张志华副院长作为我院蓝皮书研创的分管领导和内蒙古反腐倡廉蓝皮书、蒙古国蓝皮书主编,带领其他两本蓝皮书主编应邀出席会议并在会上做了典型发言。

  内蒙古社会科学院2014年在社会科学文献出版社出版了内蒙古第一部蓝皮书《内蒙古反腐倡廉建设报告NO.1》。2017年我院新立项三本蓝皮书,其中蒙古国经济社会发展报告(蓝皮书)近期成功获得社会科学文献出版社出版立项,俄罗斯远东和西伯利亚蓝皮书、内蒙古公共服务蓝皮书已向社会科学文献出版社申请出版立项,正在审批当中。

第十八次全国皮书年会(2017)在青海省西宁市举行(朱羿/摄)

编辑:陈君     
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客