首页 机构概况 科研成果 应用对策研究 重大科研项目 重点学科 专家学者 学术交流 三公经费公开
进入政务邮箱
咨询留言板
站内搜索:
导航栏
咨询留言板
科研成果
应用对策研究
重大科研项目
 
友情链接
   您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古社会科学院  >  科研成果
第十四届中国•内蒙古草原文化主题论坛获得三等奖的论文摘编
来源:   2017-09-01 17:26
------------------------------------------------------------
   

  试论辽代朝仪与草原城镇建设

  内蒙古赤峰学院李月新

  辽朝建立后,在国家礼制构建之际,受五代政权朝仪的影响,契丹王朝形成了以引进汉式朝仪为特色的朝会、朝见制度。随着制度的不断完善,到辽朝中后期,朝仪的运用不仅对契丹传统的居处观念产生了影响,促进辽朝的封建化进程,也推动了草原地区城镇建设的进程。辽朝时期,位于京城的宫殿设施和捺钵中的毡帐,都是朝仪举行的主要场所。太宗即位后,对中原礼制多有借鉴。尤其是出于巩固皇权的需要,对唐及五代朝会仪引进较多。辽朝的朝仪举行地点主要是京城宫殿以及行宫毡帐。在契丹国家朝会、朝见等礼仪生活的影响之下,到辽朝中后期,汉式建筑设施包括固定的“门”,已经开始在行营中出现。汉式朝仪的引进,极大的刺激了辽代都城的营建及宫殿、宗庙等礼仪性建筑的建造。在辽代国家礼制生活促进之下,草原地区兴起了一批集政治、经济、礼仪文化功能于一身的城镇。在国家礼仪生活的号召之下,城郭、宫室、祠庙、街坊等固定建筑,逐渐于辽代社会普及开来,成为草原城镇建设发展的一大动因。

  清代游牧喇嘛部落锡埓图库伦宗教、商业及其地位刍议

  内蒙古社会科学院草原文化研究所双宝

  16世纪末,随着格鲁派传入蒙古地区,蒙古人兴起了新一轮营造藏传佛教寺院的浪潮。寺院的兴建和信众的增多,为蒙古地区新兴城镇的产生和发展起到了一定的促进作用。随着寺院喇嘛和朝拜者的增多,商贸活动悄然兴起,形成了很多著名的庙会集市,并引来众多关内外商人,生产佛教用品的手工业者汇聚寺院法会时节。定期在寺院法会期间进行贸易的集市商业逐渐发展成在寺院周围形成商铺林立、人烟辐辏的商业街市,到后来,因商业贸易的迅速发展,一些大商巨贾也开始出资举办定期的庙会,进行商业活动,甚至寺院也专设经商机构,经营商业。从而推动了蒙古地区城镇化的进程,形成了一批历史上较有名气的草原商业城镇。清代的锡埓图库伦不仅作为蒙古地区较有盛名的藏传佛教中心之一,也是远近闻名的商业中心,为东部蒙古地区与内地间的经济文化交流,起过一定的促进作用。

  口述历史在地方文献中的重要作用

  内蒙古农业大学旭荣花

  新兴的口述历史发展始于19世纪40年代美国,随着电子设备的发展和普及口述历史在加拿大、欧洲、东南亚发达国家迅速发展起来,随后中国台湾、香港地区也有所发展。在我国于20世纪50年代开始研究口述史料,主要集中在以中国近代史重大事件为主体的政府主持性工作为主。从2004年12月“首届中华口述史高级论坛暨学科建设会议”成立了“中华口述历史研究会”使我国口述历史研究才有了交流和推进的平台。和国际口述历史学术研究相比较我国口述历史文献资源的研究和开展属于较新的研究领域。但是近几年随着我国学术领域的深入和提升,逐渐认识到历史学研究领域中的口述历史研究方法的重要性。

  元代弘吉剌部中的外族人拾零

  内蒙古社科院草原文化研究所康建国

  蒙古兴起的过程中,在获得大片领土的同时,也使得众多外族人成为其治下百姓。这些外族人中有一部分直接迁入蒙古腹地和蒙古人生活在一起。弘吉剌部也不例外,元朝在弘吉剌本部的封地之中就有很多外族家族,他们有西域人、西夏人、契丹人以及汉人等等。蒙元时期由于对外战争的不断胜利,如何控制和管理这些领地成为一个棘手问题。此生活于蒙古中的外族人成为了一个较好的选择。他们成为了统治者和被统治者之间的纽带。他们缓和了两者之间的矛盾,促进了双方的交流。同时这些外族人也把自身的文化潜移默化的深入到了当地生活之中,促进了文化的交融和传播。他们的存在丰富了草原文化的内容,加深了民族间的深度交往与交流,促进了各民族文化的交融。

  当代蒙古族舞蹈音乐创作技法探究

  内蒙古艺术学院音乐学院崔美子

  随着内蒙古地区政治、经济、文化的日益发展,拥有少数民族特色的蒙古族艺术已成为中华民族文化艺术中的瑰宝,而蒙古族舞蹈具有悠久的历史渊源,作为蒙古族艺术中最具代表性的艺术表演,在民间舞蹈的基础上不断地继承、发展、创新,已为世界瞩目,与之密不可分的舞蹈音乐也跟随着舞蹈艺术的步伐不断地向前迈进。从建国后至今,无数蒙古族舞蹈音乐的创作采用了民歌素材,虽然各自运用的方法不同,但整部作品都会弥漫着民歌的意味。民歌的结构不长,通过“截取”、“装饰”、“变奏”等方法将其规模扩大,听觉上有民歌的影子,但又附有新意,使音乐渗透出更多的个性化特点。

  丝绸之路与佛教东渐

  内蒙古农业大学 苏鲁格

  佛教是世界三大宗教之一,公元前6-5世纪由释迦牟尼创立。从孔雀王朝开始,佛教分别向南北两个方向传播。南传佛教(又称为上座部佛教),由海路经由锡兰、爪哇、马来半岛、越南到达中国南部的交趾、广州。北传佛教(又称大乘佛教)经喀什米尔到达新疆,汉武帝经营西域以来,这条陆路成为东西交通的要道,贸易旅游来往很频繁。以玄奘三藏为代表的中国求法取经僧大多是通过中国和印度之间的陆路将经典带回的。北传佛教于公元8世纪正式传入印度北邻的西藏;至此,北传佛教分为汉传佛教和藏传佛教两支。佛教早在公元前2世纪以后,晚在公元前1世纪末叶,自于阗沿塔克拉玛干大沙漠南北侧之“丝绸之路”传入西域。“丝绸之路”是东西文化交流的大动脉,历史上起过极其重要的作用。中国古代经陆路西行求法的高僧,绝大多数都必须走“丝绸之路”。

编辑:陈君     
内蒙古社会科学院版权所有 内蒙古新闻网站技术支持
地址:内蒙古呼和浩特市大学东街129号 邮编:010010
您是第 位访客